Илья Ковальчук продолжает вдохновлять своих партнеров
Илья Ковальчук продолжает вдохновлять своих партнеров
Reuters

Российские звезды светят все ярче

Илья Ковальчук и Илья Брызгалов признаны первыми звездами в матчах своих команд

Артем Калинин

Шайба и результативная передача форварда «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука позволили россиянину стать первой звездой победного матча с «Рейнджерс». «Поймал звезду» и Илья Брызгалов, отразивший 37 бросков в успешном для «Филадельфии» матче с «Детройтом».

В регулярном чемпионате НХЛ командам играть осталось месяц, а потому каждый матч и каждое очко сейчас на вес золота. Определяются участники плей-офф, а также места этих участников в конференциях. Одним словом, начинается самое интересное.

Наиболее захватывающим противостоянием очередного игрового дня была встреча между «Нью-Джерси» и «Рейнджерс». Географические соседи соседями по турнирной таблице вовсе не являются. Нью-йоркцы лидируют в Восточной конференции и, конечно же, в Атлантическом дивизионе. «Дьяволы», пусть и попадают в плеф-офф, подобными турнирными достижениями похвастать не могут. Матч был пятым по счету в нынешнем сезоне между принципиальными соперниками, и обе команды имели на своем счету по две победы.

Уже на 49-й секунде встречи на льду «Пруденшиал Сентер» хозяева открыли счет, обозначив свои стремления. Отличился Илья Ковальчук.

Справка:

Филадельфия - Детройт - 3:2

0-1. Зеттерберг (Флиллпула, Гудлер), 04:00
1-1. Ворачек, 13:50
2-1. Жиру (Кобурн), 18:11
3-1. Тальбао (Жиру)...

Российский форвард, получив отличную передачу от Зака Паризе, вошел в зону и, сделав несколько быстрых финтов, отправил шайбу между щитков Хенрика Лундквиста. Это взятие ворот стало для Ильи 26-м в текущем сезоне.

Гости попытались тут же прийти в себя. А какой способ помогает быстро и эффективно встряхнуть команду? Конечно же, хорошая драка. Сначала отношения выяснили Райан Картер и Брендон Дубински, ну а в середине периода в боевом танце по площадке долго кружились Кэм Дженссен и Джон Скотт. Эта встряска положительно подействовала на «Рейнджерс». Во второй половине первого периода гости перехватили инициативу, а в начале второй 20-минутки сравняли счет. Как ни спасал свою команду Мартин Бродо, перед броском Дерека Степана капитулировал и он.

«Дьяволы» словно чего-то ждали. Атак на ворота Хенрика Лундквиста во втором периоде было немного, а вот Бродо приходилось пахать как молодому. Как оказалось, ждали хозяева начала третьего игрового отрезка, в котором очень быстро и убийственно красиво они решили судьбу встречи. Отрадно, что и здесь не обошлось без участия Ковальчука.

Но сначала Патрик Элиаш передачей под синюю линию нашел впереди Дэвида Кларксона, который оставил шайбу въезжавшему в зону соперника Петру Сикоре.

Чех бросил, но летевшая в ворота шайба угодила в ногу Кларксона, дезориентировав Лундквиста. В итоге на Дэвида и был записан этот гол. Ну а потом Ковальчук здорово перехватил шайбу в центре площадки и идеально точной передачей вывел на ворота «два в один» Якоба Юзефсона и Райана Картера. Швед не пожадничал, и Картер в касание отправил снаряд в ворота. Со старта третьего периода не прошло и пяти минут, а «дьяволы» уже вели со счетом 3:1.

«Нью-Джерси» продолжал расчерчивать на льду хитрые комбинации, Бродо продолжал спасать команду в самых невероятных ситуациях, а болельщики продолжали активно поддерживать Ковальчука и компанию. Вот так они все вместе добились 37-й победы (точку в матче поставил поразивший пустые ворота Элиаш) в сезоне и вышли вперед в противостоянии с принципиальным соперником (3-2).

37 сэйвов Ильи Брызгалова помогли его «Филадельфии» обыграть дома «Детройт», ослабленный отсутствием из-за травмы Павла Дацюка. Без россиянина «Ред Уингз» словно не знает, как играть. За весь первый период гости лишь шесть (!) раз бросили по воротам. Правда, потом дело пошло, и в третьей 20-минутке Брызгалову пришлось отразить целых 20 бросков при одном пропущенном. В итоге «летчики», несмотря на потерю Яромира Ягра и Якуба Ворачека, отбились и вплотную приблизились к «Питтсбургу» в борьбе за четвертое место в таблице Восточной конференции.

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов результативной передачей и 10-минутным штрафом за споры с судьями отметился в протоколе матча с «Каролиной».

Столичные хоккеисты вели со счетом 2:0, однако потом пропустили три шайбы подряд. В итоге «Кэпиталз» перевел игру в овертайм, но лишь для того, чтобы там пропустить. Домашнее поражение от аутсайдера Восточной конференции ставит под большой вопрос попадание «Вашингтона» в плей-офф. К тому же, по-прежнему ничего не показывает капитан команды Александр Овечкин, понемногу превращающийся из звезды лиги в довольно заурядного хоккеиста.

Сергей Гончар открыл счет в победном для его «Оттавы» матче с «Тампой». Однако героем встречи стал не российский защитник. Чешский форвард «сенаторов» Милан Михалек умудрился в третьем периоде трижды поразить ворота хозяев, причем, дважды он забрасывал в пустую рамку. Михалек отличился в большинстве, в равных составах и в меньшинстве, когда после удаления Гончара «Лайтнинг» снял вратаря и играли «шесть на четыре». Итог же матча — 7:3 в пользу «Оттавы».

Шайба продлившего контракт с «Торонто» белоруса Михаила Грабовского не спасла «Мэйпл Ливз» от поражения в домашнем матче с «Бостоном». «Брюинз» четырежды поразил ворота Юнаса Густавссона во втором периоде и праздновал победу (5:4). Пропустив дважды в первые четыре минуты, отправился отдыхать голкипер «Финикса» Майк Смит. Заменивший его Джейсон ЛаБарбера пропустил лишь раз — от Дерека Макензи — однако именно эта шайба стала победной для «Коламбуса» (3:2).

Точная передача Вячеслава Войнова помогла «Лос-Анджелесу» обыграть в гостях «Нэшвилл» (5:4), а «Сент-Луис» дома был сильнее «Чикаго» (5:1).

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.