Стадион в Баку станет одним из самых дорогих в мире
Стадион в Баку станет одним из самых дорогих в мире
The Office of Contemporary Architecture

Закавказское Евро

Грузия и Азербайджан нацелились на Евро-2020

Илья Андреев

Грузия и Азербайджан подадут совместную заявку на проведение Евро-2020. Об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили. Очевидно, что грузино-азербайджанская заявка — аутсайдер в борьбе за континентальное первенство. Соперники у Грузии и Азербайджана, который в 2020 году намерен принять еще и Олимпиаду, — очень серьезные.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед депутатами Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, сделал неожиданное заявление. Саакашвили сообщил, что Грузия и Азербайджан подадут совместную заявку на проведение чемпионата Европы по футболу-2020. Организацию континентального первенства глава Грузии обсудил на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Я всегда рад встречам с моим братом Ильхамом Алиевым! — говорит Саакашвили. — Если хотите, это можно назвать любовью между народами».

Взаимоотношения между Баку и Тбилиси президент Грузии назвал примером для других стран.

«Помощь Азербайджана мы ощущаем в любых вопросах!» — подчеркнул он. Теперь, очевидно, соседская поддержка понадобится Саакашвили не только в политических, но и футбольных вопросах.

«У нас есть совместные транспортные проекты, объединяющие страны Европы. Почему бы не организовать подобный проект в спорте?», — сказал Саакашвили.

Подробностей планов на Евро-2020 глава республики не раскрыл. Какие города попадут в совместную заявку — пока неизвестно. Непонятно, и где закавказские республики собираются провести финал соревнований — в Тбилиси, или в Баку.

Хозяин чемпионата Европы-2020 станет известен в 2014 году. Соперники у Грузии и Азербайджана (к слову, на Евро Ильхам Алиев и компания замахнулись еще в 2004 году. Тогда азербайджанская заявка выбыла уже на предварительном «отборочном этапе») — более чем серьезные. К фаворитам предвыборной гонки смело можно отнести Турцию, а также заявки (на этот раз — отдельные) Бельгии и Нидерландов.

Турция, как известно, два года назад проиграла Франции право проведения Евро-2016, а страны Бенилюкса уступили России в борьбе за чемпионат мира-2018.

Впрочем, остальные кандидаты на европейский футбольный форум тоже, что называется, не лыком шиты: Румыния/Болгария (либо Румыния/Венгрия), Чехия/Словакия, Босния и Герцеговина/Хорватия/Сербия, Ирландия/Шотландия/Уэльс.

Очевидно, что грузино-азербайджанская заявка — аутсайдер в сражении за Евро. Пока конкурентам она уступаем по всем статьям. В первую очередь, в инфраструктуре. В закавказских республиках проблемы с транспортным сообщением (в частности, железнодорожным), мало гостиниц (особенно в провинции), и, конечно, ощутимый недостаток спортивных сооружений.

Согласно требованиям УЕФА, страна-организатор Евро обязана предоставить восемь стадионов вместимостью не менее 30 тысяч человек. В Грузии и Азербайджане в данный момент таковых два — «Борис Пайчадзе» в Тбилиси и «Тофик Бахрамов» в Баку. Обе спортивные арены нуждаются в капитальной реконструкции.

Впрочем, к 2015 году в столице Азербайджана обещают открыть гигантский 80-тысячный Олимпийский стадион (был заложен 6 июня 2011 года в присутствии Зеппа Блаттера и Мишеля Платини). Баку, как известно, претендует на летние Олимпийские игры 2020 года (конкуренты — Стамбул, Токио, Доха, Мадрид). Инвестиции на строительство спортивных сооружений (и, тем более, развитие инфраструктуры), понятно, требуются грандиозные. Так, на возведение одной лишь столичной арены азербайджанские власти планируют выделить $1 млрд.

Другие новости можно посмотреть на странице международного футбола.