Федор Канарейкин руководит подопечными
Голкипер «Магнитки» Ари Ахонен
Игорь Григоренко на «пятаке»
Александр Радулов пытается отобрать шайбу у Яркко Иммонена
Эндрю Хатчисон не пускает на «пятак» хоккеиста «Магнитки»
Томаш Ролинек атакует ворота Виталия Еремеева
Хоккеисты «Салавата» празднуют победу
Голкипер «Ак Барса» Петри Веханен пропустил шайбу
Федор Канарейкин руководит подопечными
Голкипер «Магнитки» Ари Ахонен
Игорь Григоренко на «пятаке»
Александр Радулов пытается отобрать шайбу у Яркко Иммонена
Эндрю Хатчисон не пускает на «пятак» хоккеиста «Магнитки»
Томаш Ролинек атакует ворота Виталия Еремеева
Хоккеисты «Салавата» празднуют победу
Голкипер «Ак Барса» Петри Веханен пропустил шайбу
  • Федор Канарейкин руководит подопечными
  • Голкипер «Магнитки» Ари Ахонен
  • Игорь Григоренко на «пятаке»
  • Александр Радулов пытается отобрать шайбу у Яркко Иммонена
  • Эндрю Хатчисон не пускает на «пятак» хоккеиста «Магнитки»
  • Томаш Ролинек атакует ворота Виталия Еремеева
  • Хоккеисты «Салавата» празднуют победу
  • Голкипер «Ак Барса» Петри Веханен пропустил шайбу
1 8

«Салават» и «Магнитка» не сдаются

«Салават Юлаев» обыграл «Ак Барс» в пятом матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина

Дмитрий Анзулис

«Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург» до минимума сократили отставание в сериях против «Ак Барса» и «Барыса» соответственно. «Трактор», обыграв «Югру» в пятом матче, вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина.

Серия против «Ак Барса» началась для «Салавата Юлаева» весьма неплохо. Уфимцы победили в первой же гостевой встрече со счетом 3:0. Однако казанцы сделали выводы из провальной встречи и уже во второй игре в овертайме добыли победу, сравняв счет в серии. После этого противостояние переехало в Уфу. Но в родных стенах действующий чемпион КХЛ проиграл в обоих матчах. В Казань хоккеисты «Салавата» вернулись уже без права на ошибку.

«То, что мы три матча подряд проиграли… Ничего хорошего в этом нет, — сказал РИА «Новости» защитник уфимцев Виталий Прошкин. — Настроение после четвертого матча было очень подавленное, но сейчас уже все нормально. Понимаем, что в плей-офф возможно все, главное продолжать борьбу. Поэтому мы рук не опускаем, хотим выиграть, чтобы серия продолжалась.

У нас теперь нет права на ошибку. Будем биться.

Не заканчивать же раньше времени. Если мы команда, мы должны играть до конца. Да, можно проиграть, но лапки кверху поднимать мы не имеем права».

На утренней тренировке «Салавата» основной упор был сделан на отработку игры в неравных составах. Разделившись по звеньям, подопечные Венера Сафина поочередно играли в большинстве и меньшинстве. За ледовой разминкой «Салавата» внимательно следили главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов и его помощник Василий Тихонов.

Всю серьезность намерений «Салават» показал уже на первых минутах.

Гости плотно осели на чужой половине площадке и первыми открыли счет в матче.

Мирнов прострелил от правого борта на противоположный, а Свитов в касание замкнул передачу. Хозяева были ошеломлены таким началом. Болельщики активно гнали своих любимцев вперед, но у тех мало что получалось в атаке. Уфимцы же не сбавляли оборотов и еще не раз вынудили Веханена вступить в игру. К середине периода «Ак Барс» выровнял игру и сравнял счет в большинстве. Страка набросил на «пятак», а Терещенко грамотно подставил клюшку. В концовке 20-минутки уже гости получили численное преимущество, но воспользоваться им не смогли.

Второй период начался с жесткого силового приема Свитова против Панина.Защитник казанцев только парой минут спустя пришел в себя. К счастью, обошлось без травмы. Небольшое преимущество на старте было у «Салавата», но воплотить его в опасные моменты не всегда получалось. «Ак Барс», впрочем, не отсиживался в обороне и старался по возможности угрожать воротам Эрсберга. А в концовке хозяева упустили несколько неплохих моментов. Сперва Морозов завершил перспективную атаку три в одного неточным ударом, а уже с сиреной Капанен не смог попасть по пустым воротам.

Третий период казанцы начали активно. Несколько раз у ворот Эрсберга было «жарко», но уфимцам удалось отбиться. В итоге пропустил «Ак Барс».

Зиновьев в большинстве с острого угла отправил шайбу точно под перекладину.

Ближе к завершению третьей 20-минутки уже казанцы дважды подряд имели численное преимущество, но сравнять счет так и не смогли. Шестой матч серии пройдет в пятницу в Уфе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Салават Юлаев».

«Трактор» встречался с «Югрой». Накануне матча челябинская команда сообщила о том, что Евгений Кузнецов восстановился от травмы колена, полученной в конце сезона, и примет участие в игре против «Югры». Но по итогам матча молодой форвард в протоколе отметился только двухминутным удалением, а его команда добилась минимальной победы. Более 50 минут команды не могли поразить ворота друг друга. Единственную шайбу в середине третьего периода в большинстве забросил Антипов. «Югра» в оставшееся время устроила настоящий штурм ворот челябинцев, но пробить Гарнетта так и не удалось. Да и штанга в одном из эпизодов сыграла за хозяев. Таким образом, «Трактор» оформил выход в 1/4 финала Кубка Гагарина.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Югра».

Магнитогорский «Металлург» до минимума сократил отставание в серии с «Барысом». Первый период пятого матча противостояния не подарил болельщикам заброшенных шайб. Зато во второй 20-минутке их было сразу три. Сначала Здунов добил снаряд в ворота после броска Хлыстова, выведя магнитогорцев вперед. Буквально тут же Ролинек счет удвоил. «Барыс» одну шайбу быстро отыграл. Кашпар после передачи Крепса реализовал большинство. В середине третьего игрового отрезка «Магнитка» восстановила перевес в две шайбы. Мозякин вошел в зону, сделал паузу и техничным броском отправил шайбу в «девятку» ворот. Казалось, что хозяева не упустят победы. Однако у «Барыса» на сей счет было свое мнение. Бойд и Хатчисон перевели встречу в овертайм. Но большего гостям сделать не удалось. На второй минуте дополнительного периода Сушинский принес победу «Металлургу». Шестой матч серии пройдет в пятницу в Астане.

«Газета.Ru» вела онлайн трансляцию матча «Металлург» (Магнитогорск) — «Барыс».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.