Вокруг билетов на Евро уже серьезный ажиотаж
Вокруг билетов на Евро уже серьезный ажиотаж
Reuters

ВОБ раздаст билетов пачку

Болельщики «Спартака, ЦСКА и «Зенита» получат от ВОБ билеты на Евро

Артем Калинин

Всероссийское объединение болельщиков достигло компромисса с вышедшими из ВОБ фан-клубами «Спартака», ЦСКА и «Зенита» и готово предоставить им билеты на Евро-2012. Вследствие такого передела уменьшиться могут квоты действительных членов ВОБ из Москвы и регионов.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) получило от РФС две тысячи пакетов билетов на Евро-2012. В пакет входят три билета (по одному на каждый из матчей группового этапа), остальные положенные РФС по квоте билеты будут распределены внутри «футбольной семьи» или проданы напрямую подавшим заявки болельщикам посредством лотереи. Президент ВОБ Александр Шпрыгин на отчетно-выборной конференции в декабре заявил, что половину (тысяча пакетов) ВОБ распределит между болельщиками в регионах, а половина достанется московским фан-клубам.

В Объединение на текущий момент входят лишь три столичных фан-клуба («Динамо», «Локомотива» и «Торпедо»), а потому члены организованных фанатских сообществ «Спартака», ЦСКА и также вышедшего из ВОБ «Зенита» рисковали смотреть матчи Евро по телевизору. Впрочем, Шпрыгин отметил, что готов к диалогу с болельщиками этих команд, поскольку без их участия качественная яркая поддержка сборной в Польше (и, надеемся, Украине) попросту не может быть реализована.

На минувшей неделе в Доме футбола состоялось заседание, в котором приняли участие Александр Шпрыгин и представители выходцев из Объединения.

Как стало известно «Газете.Ru», компромисс после семичасового (!) обсуждения сложившейся ситуации был найден. Кроме того, на заседание приходили (по официальной версии — чтобы поприветствовать участников) даже президент РФС Сергей Фурсенко и президент РФПЛ Сергей Прядкин. За разъяснениями мы обратились к самому Александру Шпрыгину, который подтвердил факт достижения договоренности со «Спартаком», ЦСКА и «Зенитом».

«Конечно, у некоторых болельщиков есть разногласия с РФС, но все хотят поехать на Евро и поддержать сборную, — заявил Шпрыгин. — Мы обсуждали вопрос о билетах в контексте поддержки национальной команды, потому что нет смысла ехать на Евро, если у тебя нет билета. Что там делать? В фан-зоне что ли стоять? Все выразили свою готовность поддерживать сборную, в каких-то аспектах сотрудничать с РФС, но о какой-то конкретике говорить рано. Все станет ясно после следующих встреч».

По словам Шпрыгина, достигнутые ранее договоренности с клубами-членами ВОБ будут соблюдены. Что касается квоты, которая в итоге достанется представителю каждого из региональных и московских объединений, об этом каждый фан-клуб проинформирует своих членов отдельно. Только непонятно, как будут соблюдены эти договоренности, если в борьбу за билеты включились такие монстры как «Спартак», ЦСКА и «Зенит». Мы обратились за разъяснениями к болельщику красно-белых, который попросил называть его Александром.

«Скорее всего, думаю, регионам достанется чуть меньше, — предположил Александр. — К тому же, «Зенит» тоже является региональным клубом, а значит, заберет себе часть их квоты./

На самом деле, пока еще совсем ничего не ясно: там люди сами не знают толком, чего хотят и как это лучше сделать. С одной стороны ВОБ, с другой Фурсенко, а с третьей «Спартак», ЦСКА и «Зенит». В общем, дурдом полный… Когда все окончательно определятся? Ну, хорошо бы, чтобы к первому матчу на Евро определились».

По информации «Газеты.Ru», «Спартак», ЦСКА и «Зенит» получат около 1500 пакетов (из 2000 доставшихся ВОБ) на матчи сборной России. Так ли это, станет ясно после дальнейших совещаний представителей фан-клубов и ВОБ. По словам Александра, президент РФС в этой ситуации является одним из главных действующих лиц: именно он утвердит те квоты, которые ВОБ и клубы распределят между собой.

Что же до возвращения фан-клубов «Спартака», ЦСКА и «Зенита» в ряды членов ВОБ, Шпрыгин заявил, что 25-го мая Объединение планирует созвать очередную конференцию, на которой будут заслушаны требования и предложения болельщиков этих команд. Если удастся найти компромисс, возможно, московские и питерские фанаты вновь станут членами ВОБ. Если же недовольство болельщиков окажется сильнее их желания объединиться, программа «ВОБ. Перезагрузка», о которой Шпрыгин говорил еще в прошлом году, вряд ли может быть признана абсолютно удачной.

Новости о главном футбольном турнире континента, результаты жеребьевки финальной стадии и многое другое можно узнать на странице Евро-2012