Чествование Марио Лемье
Марио Лемье на фоне своего «двойника»
Марио Лемье со своей матерью
Статуя Марио Лемье на фоне домашней арены «Питтсбурга»
Марио Лемье выступает с ответной речью
Марио Лемье рядом со своим памятником
Чествование Марио Лемье
Марио Лемье на фоне своего «двойника»
Марио Лемье со своей матерью
Статуя Марио Лемье на фоне домашней арены «Питтсбурга»
Марио Лемье выступает с ответной речью
Марио Лемье рядом со своим памятником
  • Чествование Марио Лемье
  • Марио Лемье на фоне своего «двойника»
  • Марио Лемье со своей матерью
  • Статуя Марио Лемье на фоне домашней арены «Питтсбурга»
  • Марио Лемье выступает с ответной речью
  • Марио Лемье рядом со своим памятником
1 6

Волевой «Питтсбург»

«Питтсбург» обыграл «Торонто»

Дмитрий Анзулис

«Питтсбург», отыграв по ходу встречи с «Торонто» две шайбы, одержал седьмую победу подряд. Российский центровой «пингвинов» Евгений Малкин ушел со льда без набранных очков.

«Питтсбург» в последних матчах набрал отличный ход. Команда не знает поражений вот уже на протяжении шести матчей. Место в плей-офф «пингвинам» еще не гарантировано, но ни у кого не возникает сомнений, что они там окажутся. «Питтсбург» по-прежнему обходится без капитана Сидни Кросби, который продолжает восстанавливаться от сотрясения мозга. На днях канадцу были разрешены контактные тренировки и, предполагается, что хоккеист снова выйдет на лед уже в ближайший уикэнд.

«Раньше воскресенья в составе не появлюсь, но прогнозов на возвращение делать не собираюсь, — сказал Кросби. — Не хочется гадать на кофейной гуще. Надеюсь, в ближайшие дни все будет в порядке, и если проблем не возникнет, то можно будет уже подумать об участии в матчах. Столкновения? На тренировках их было достаточно. Как только парни узнали, что мне разрешены контактные тренировки, били меня нещадно. Было весело. Контактные тренировки – большой шаг вперед. Конечно, радует, что симптомов больше нет, но радость эта не полная, потому что в матчах пока не играю. И все же торопиться с возвращением не хочется».

Незадолго до начала матча возле домашней арены «Питтсбурга» состоялось торжественное открытие памятника Марио Лемье.

Лемье дважды выигрывал Кубок Стэнли с «Питтсбургом». Он является абсолютным рекордсменом «пингвинов» по очкам (1723), голам (690) и передачам (1033).

«Питтсбург» завладел преимуществом уже с первых минут. Стопроцентный момент упустил Эшем, который не смог добить шайбу с «пятака», угодив с убойной дистанции в щиток голкиперу. Не использовал свой шанс и Малкин, чей кистевой бросок из круга вбрасывания пришелся в ловушку Раймера. «Торонто» отвечал опасными контратаками, одна из которых закончилась броском в штангу. Да и в обороне канадцы действовали весьма уверенно. После активно проведенных стартовых минут, «Питтсбург» под прессингом соперника сбавил темп. Моменты у ворот гостей стали возникать все реже. В итоге на перерыв команды ушли с нулями на табло.

А на старте второго периода гости вышли вперед.

Тиссен отбил бросок перед собой, Бозак навязал голкиперу борьбу, шайба в итоге отлетела к Гардинеру, который отпасовал на дальнюю штангу, откуда Кессел поразил уже пустые ворота. Подобное развитие событий, безусловно, не устраивало «пингвинов». Хозяева побежали отыгрываться, а в итоге пропустили вновь. Разящая контратака «Торнто» закончилась отменным кистевым броском в исполнении Грабовского, после которого шайба рикошетом от Гуннарссона влетела в сетку. Один гол «Питтсбург» смог достаточно быстро отыграть. Дюпуи на «пятаке» подставил клюшку под бросок от синей линии.

В дебюте третьего игрового отрезка Густавссон дважды подряд спас «Торонто», а вот в третий не смог. Дюпуи набросил на «пятак», а Стаал подставил клюшку. На кураже «Питтсбург» забил еще. Дюпуи с неудобной руки послал шайбу в «домик» стражу ворот «Торонто». За семь минут третьего периода хозяева бросили по воротам соперника 11 раз против всего одного у «Торонто». Гости могли отыграться, играя в большинстве. Несколько опасных бросков отразил Тиссен, еще раз преградил путь шайбе в ворота игрок же «Торонто». В итоге «Питтсбург» праздновал победу.

Справка:

Лучшие игроки дня НХЛ

1. Паскаль Дюпюи («Питтсбург») – 3 очка (2+1)
2. Джейсон Поминвилль («Баффало») – 2 очка (1+1)
3. Джордан Стаал («Питтсбург») – 2 очка (1+1)

В еще одном матче дня «Баффало» в овертайме сломил сопротивление «Каролины» (3:2 ОТ). Победную шайбу на свой счет записал Джейсон Поминвилль.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.