Скандал с налогами ударил по политическому авторитету Пакьяо
Скандал с налогами ударил по политическому авторитету Пакьяо
reuters

Пакьяо светит тюремная камера

Чемпиону мира Мэнни Пакьяо грозит тюрьма

Илья Андреев

Мэнни Пакьяо может оказаться за решеткой из-за проблем с налогами. Одному из сильнейших боксеров мира, всерьез занявшемуся политикой, грозит тюремный срок до двух лет.

Лучшему, по мнению многих специалистов, боксеру планеты вне зависимости от весовых категорий Мэнни Пакьо грозит тюрьма. После того, как спортсмен трижды проигнорировал извещения с просьбами о предоставлении доказательств добросовестной уплаты налогов, терпение бюро внутренних доходов Филиппин лопнуло. Местные налоговики, разгневанные вопиющей наглостью Пакьяо, потребовали возбуждения против боксера уголовного дела.

Теперь Пакьяо грозит тюремный срок до двух лет. Филиппинская Фемида уже взялась за рассмотрение жалобы налоговой инспекции

Главной причиной повесток стали налоговые отчеты Пакьяо за 2010 год. По словам представителя бюро внутренних доходов Розила Лозареса, в декларациях боксера «много несоответствий и неточностей». Собственно, в этих «неточностях» органы исполнительной власти и хотели разобраться, однако Пакьяо, как уже было сказано выше, не соизволил предоставить нужные бумаги.

Впрочем, в то, что Пакьяо последует по пути Майка Тайсона, верится мало.

Мэнни — самый популярный филиппинец в мире, гордость страны, можно сказать, — лицо нации. Сложно представить, что из-за недовольства налоговой инспекции боксер отправится за решетку (да и какие-нибудь доказательства своей честности, в виду шумихи в СМИ, спортсмен наверняка отыщет).

Однако жалобы налоговиков могут нанести серьезный удар по политическому авторитету Мэнни. Пакьяо, один из самых высокооплачиваемых спортсменов мира (за 2011 год он заработал $52 млн), в 2013 году намеревается баллотироваться в губернаторы острова Минданао.

В будущем боксер планирует занять пост вице-президента Филиппин.

Столь активная политическая деятельность с выступлениями на профессиональном ринге, мягко говоря, не вяжется. Пакьяо не исключает, что повесит перчатки на гвоздь в следующем году. Следующий бой филиппинец проведет 9 июня против американца Тимоти Брэдли. Долгожданный поединок с Флойдом Мейвезером сорвался, так как стороны не смогли прийти к соглашению в финансовых вопросах.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.