Софийские армейцы с Суперкубком страны 2006 года
Софийские армейцы с Суперкубком страны 2006 года
bulgarian-football.com

«Газпром» идет к ЦСКА

«Газпром» хочет приобрести софийский ЦСКА

Рустам Шарафутдинов

Дочерняя компания «Газпрома», находящаяся в Сербии, ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций софийского ЦСКА. Первоначально разговоры с участием потенциального инвестора сводились к созданию на Балканах отдельной футбольной лиги, спонсирующейся «Газпромом», но в данный момент речь ведется именно о смене владельца одного из титулованных клубов Болгарии.

Сербская нефтяная компания «NIS Петрол», основным акционером которой наряду с правительством Сербии с 56,5 процентами акций является «Газпромнефть», ведет сейчас переговоры о покупке софийского ЦСКА. По данным «Стандарта», эмиссары NIS встречались с представителями нынешнего собственника ЦСКА – «Титана». Первоначальной целью переговоров было обсуждение нового проекта в виде некоей балканской футбольной лиги под патронажем «Газпрома», в которую должны были войти, в том числе, ЦСКА с «Црвеной Звездой». Однако проект канул в Лету, и основной темой разговора между руководителями «Звезды» и одним из владельцев ЦСКА Димитром Борисовым стала как раз покупка NIS акций софийского клуба.

Стоит отметить, что в начале недели стало известно, что «Титан» до лета этого года продаст команду, учитывая, что в компании имеются значительные долги по зарплате перед командой, а у того же Димитара Борисова сложились непростые отношения с болельщиками ЦСКА.

Интересно, что еще в конце января NIS получил разрешение на покупку семи станций в Болгарии и теперь «дочка» «Газпромнефти» намерена развивать свое присутствие в Болгарии, в том числе и в спортивной сфере. Утверждается, что представители компании ведут переговоры при помощи одного из авторитетных бывших игроков ЦСКА, являющегося большим другом нынешнего главного тренера команды Стойчо Младенова, который недавно взял на себя все функции спортивного руководства в клубе. Наставник подписал с армейцами контракт на два и четыре месяца с возможностью продления еще на два года. При этом бывший главный тренер ЦСКА Димитар Пенев, известный по успешной работе со сборной Болгарии в середине 90-х годов, является председателем наблюдательного совета клуба.

Напомним, что ЦСКА является 31-кратным чемпионом Болгарии, 11 раз выигрывал Кубок страны, а также дважды выходил в полуфинал Кубка чемпионов и один раз – в полуфинал Кубка обладателей Кубков. Костяк игроков, выступавших в конце 80-х годов, составил потом основу сборной Болгарии, наивысшим достижением которой стал выход в полуфинал чемпионата мира 1994 года в США (по пути к полуфиналу болгары обыграли, в частности, аргентинцев и немцев). Героями тогда стали заявившие о себе именно в ЦСКА Христо Стоичков, Эмил Костадинов, Йордан Лечков, Трифон Иванов и другие футболисты.

Самым последним известным в Европе игроком, выступавшим в ЦСКА, является форвард «Манчестер Юнайтед» Димитар Бербатов, игравший за армейцев три года.

В настоящее время армейцы не блещут ни на внутренней арене, ни в еврокубках. Последний раз чемпионом они стали в сезоне-2007/2008, после чего дали три раза подряд стать лучшим клубом страны «Литекс». Сами же армейцы по очереди становились то серебряными, то бронзовыми. Софийский клуб можно назвать лишь кубковой командой – в прошлом году они выиграли как Кубок Болгарии, так и Суперкубок.

Напомним, что в июле позапрошлого года компания «Газпромнефть» стала спонсором белградской «Црвены Звезды». Согласно соглашению, клуб должен получать от «Газпрома» €3 млн. Тогда же сообщалось, что компания выступала одним из претендентов на то, чтобы стать генеральным спонсором итальянской «Ромы», которая к тому времени была выставлена на продажу и находилась без владельца.

Финансировавший к тому времени немецкий «Шальке» отечественный газовый монополист, по мнению экспертов, был готов спонсировать и римский клуб из соображений имиджа. Но, в итоге, 67 процентов акций римлян за €70,3 млн приобрел консорциум во главе с американским бизнесменов итальянского происхождения Томасом ди Бенедетто.

В декабре сообщалось, что председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с руководством федеральной земли Бавария о возможном спонсорстве одноименного футбольного клуба из Мюнхена. Однако в начале января информацию о возможном партнерстве опроверг официальный представитель компании, член наблюдательного совета «Шальке» Сергей Куприянов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.