Илья Ковальчук забросил три шайбы Евгению Набокову
Илья Ковальчук забросил три шайбы Евгению Набокову
reuters

Надежды Кови оправдались

Хет-трик Ильи Ковальчука помог «Нью-Джерси» обыграть «Айлендерс»

Дмитрий Анзулис

Хет-трик Ильи Ковальчука помог «Нью-Джерси» дома обыграть «Айлендерс», ворота которого защищал Евгений Набоков. Шатаут Ильи Брызгалова принес победу «Филадельфии» над «Флоридой». Александр Овечкин забросил победную шайбу «Вашингтона» в матче против «Тампа-Бэй».

В ночь на пятницу за океаном прошли очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ.

Ситуация в Юго-Восточном дивизионе весьма интересная. Первое от пятого места отделяет всего девять очков, а следовательно все команды еще имеют шансы на попадание в плей-офф, как победитель дивизиона. Пока в этой пятерке лидирует «Флорида». Победитель дивизиона последних лет — «Вашингтон» — в нынешнем сезоне не блещет. По ходу «регулярки» «столичные» сменили главного тренера, но и это не помогло вернуть былую игру команды. Как итог, «Вашингтон» на данный момент не попадает в плей-офф. Минувшей ночью подопечные Дэйла Хантера встречались с «Тампа-Бэй».

«Вашингтон» начал встречу активно. Голкиперу «Тампы» пришлось несколько раз вступать в игру, парировав неприятные броски соперника. Отбив стартовый натиск хозяев, «молнии» ответили своими атаками. Правда, ни один из бросков не доставил Вокоуну проблем.

«Вашингтон» же продолжал палить практически с любой позиции.

Но на пути шайбы вставали либо защитники, либо голкипер. На некоторое время «Тампа» смогла перехватить инициативу. Отличный момент упустил Коннолли, который не смог переиграть распластавшегося на льду Вокоуна. Не смог огорчить голкипера «Кэпс» и Пьятт, который пытался отправить снаряд в сетку выкатившись из-за ворот. Не позволял себя пробить и Токарски. Броски Овечкина и Семина не доставили проблем стражу ворот «Тампы». И все же до перерыва столичные хоккеисты вышли вперед. Окойн подставил клюшку на «пятаке» под бросок от синей линии.

Стартовые минуты второго периода прошли при преимуществе хозяев. Но затем игра вновь выровнялась и проходила на встречных курсах. Отличиться в такой игре смогли гости. Разящая атака «Тампы» в большинстве закончилась прострелом вдоль ворот в исполнении Стэмкоса, после чего шайба попала в конек Мэлоуну и влетела в сетку. Еще раз численное преимущество гости реализовали в концовке второго игрового отрезка. Перселл набросил на «пятак», и шайба вновь рикошетом от конька на сей раз защитника «Вашингтона» залетела в ворота. В дебюте третьего периода хозяева могли счет сравнять, но Лэйч умудрился не попасть по пустым воротам после хорошей передачи Овечкина. Заключительные минуты проходили при подавляющем преимуществе «Вашингтона». И хозяева все-таки смогли забить. Оборона «Тампы» провалилась по центру, Йоханссон выкатился один на один и без труда переиграл Токарски.

В итоге встреча перешла в овертайм, где Овечкин с передачи Орлова принес «Вашингтону» победу.

Справка:

Лучшие игроки дня

1. Илья Ковальчук («Нью-Джерси»), 3+0
2. Марк Летестю («Коламбус»), 2+0
3. Кари Лехтонен («Даллас»), 45 сэйвов

«Нью-Джерси» в родных стенах принимал «Айлендерс». В предыдущей встрече против «Рейнджерс» российский форвард «дьяволов» Илья Ковальчук прервал свою безголевую серию, длившеюся с 14 февраля. После этого форвард выразил надежду, что начнет чаще забивать. И ожидания оправдались. Россиянин открыл счет в матче с «островитянами» на девятой минуте, воспользовавшись передачей Паризе. Ворота «Айлендерс» в этом матче защищал Евгений Набоков. В целом первый период прошел в равной борьбе, о чем говорит и соотношение бросков: 7-6 в пользу «дьяволов».

На старте второй 20-минутке «Нью-Джерси» получил право на игру в большинстве. И «дьяволы» шанса не упустили. На реализацию численного преимущества хозяевам потребовалось всего 14 секунд. Автором же шайбы стал вновь Ковальчук, для которого этот гол стал 28 в сезоне. Во втором периоде гости действовали активнее «дьяволов», за что в итоге были вознаграждены. Незадолго до сирены на перерыв Макдональд одну шайбу отыграл. 12-5 — с таким счетом «островитяне» перебросали «Нью-Джерси» во втором игровом отрезке.

Но в третьем периоде хозяева резко прибавили в нападении, результатом чего стали две заброшенные шайбы в течение минуты.

Сперва отличился Элиаш, а затем Ковальчук заставил болельщиков распрощаться с кепками и выкинуть их на лед.

Хет-трик! Это был четвертый бросок россиянина в матче. Наставник «Айлендерс» не стал менять Набокова, позволив тому доиграть встречу до конца. До окончания матча россиянин пропустил еще одну шайбу — после броска Кларксона.

Очередной блестящий матч провел вратарь «Филадельфии» Илья Брызгалов. На сей раз россиянин не позволил себя пробить хоккеистам «Флориды», отразив все 28 бросков по своим воротам. «Летчики» же отгрузили «пантерам» аж пять шайб, добившись крупной победы. Передача Максима Майорова помогла «Коламбусу» обыграть «Лос-Анджелес» (3:1), «Бостон» переиграл «Баффало» (3:1), «Оттава» обыграла «Рейнджерс» (4:1), 27 сейвов Семена Варламова не помогли «Колорадо» в матче с «Нэшвиллом» (2:4), «Анахайм» проиграл «Сент-Луису» (1:3).

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.