«Ак Барс» взял реванш у «Салавата Юлаева»
«Ак Барс» взял реванш у «Салавата Юлаева»
ИТАР-ТАСС

Ошибка Эрсберга стала смертельной

«Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина

Рустам Шарафутдинов

«Ак Барс» в Уфе выиграл шестой матч серии с «Салаватом Юлаевым» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина. Исход матча предопределила ошибка голкипера уфимцев Эрика Эрсберга, пропустившего решающий гол в третьем периоде. «Барыс» не сумел выйти в следующую стадию плей-офф, в овертайме проиграв дома «Металлургу». Седьмой матч этих команд пройдет в Магнитогорске.

Три победы подряд позволили казанцам перехватить инициативу в серии с «Салаватом Юлаевым», поэтому даже неудача в последнем матче на «Татнефть-Арене» оставляла им право на ошибку. В то время как у подопечных Венера Сафина такого права уже не было – уфимцам необходимо было выигрывать еще два матча подряд, чтобы остаться в нынешнем плей-офф. Седьмую же встречу  башкирской команде пришлось бы играть на льду соперника.

Наставник гостей Владимир Крикунов вынужден был сделать существенную перестановку после того, как в самом начале третьего периода предыдущего матче травму получил Алексей Морозов. Его место в первом звене казанцев занял игравший в последней встрече в четвертой тройке Олег Петров. 

Несмотря на отсутствие лидера, гости взяли инициативу в свои руки с первых минут матча и добились своего.

Шедевральный гол сотворил Евгений Бодров – форвард четвертого звена казанцев с шайбой от борта ушел от соперников и обвел Эрика Эрсберга.

«Салават» предсказуемо пошел вперед – одна за другой на ворота Петри Веханена обрушивались волны атак уфимцев. В одном из моментов опасно бросал в ближний угол Сергей Зиновьев. Вслед за этим хозяева нарушили правила, и «Ак Барс» после удаления Андрея Таратухина, первого в матче, забил еще раз. Прошла из-за ворот передача Алексея Терещенко на Кирилла Петрова, и тот сделал счет 2:0. Ответное удаление у гостей осталось безнаказанным, а вскоре судьи едва не дали подраться двум защитникам – Денису Куляшу и Якубу Накладалу.

Второй период получился прямо противоположным – и по счету, и по игре.

Справка:

Барыс - Металлург (Магнитогорск) 3:4 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)


1-0. Жайлауов (Хатчинсон, Гаврилин), 05:48
2-0. Хатчинсон (Новотны, Даллмэн), 14:44-бол
2-1. Здунов (Хлыстов, Якубов), 15:40
2-2. Сушинский, 36:29-ш.б.
2-3. Бут (Михнов), 54:59
3-3. Гаврилин, 56:02
3-4. Мозякин (Якубов), 61:54

Барыс: Еремеев - Новопашин, Литвиненко, Хатчинсон, Фадеев, Даллмэн, Юнланд - Жайлауов, Доус, Новотны, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Гаврилин, Бойд, Старченко, Пушкарев, Романов

Металлург Мг: Ахонен - Быков, Кукконен, Мишарин, Лаюнен, Бирюков, Бондарев, Марков - Михнов, Мозякин, Федоров, Хлыстов, Сушинский, Здунов, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Казионов, Косов, Якубов, Бут

Судьи: Раводин, Гофман (оба - Москва)
Астана. ДС «Казахстан»
Счет в серии: 3-3

Способствовал хозяевам быстрый гол после броска Антти Пильстрема – Веханен не смог прижать шайбу ко льду после броска финского форварда, и тот добил прошедший у голкипера под щитками снаряд с ленточки. Контратаки гостей были не менее опасны – дважды замыкал прострелы Кирилл Петров, а Эрсберг в меньшинстве не дал добить Йозефу Страке. А вот его финский визави во второй раз допустил оплошность после, казалось, несложного дальнего броска Таратухина – вратарь не смог поймать ее ловушкой, и та залетела в дальний угол. Под конец периода при игре уфимцев в большинстве шайба после дальнего броска прошла рядом со штангой.

В начале третьего периода гости сумели выстоять в оставшейся части штрафного времени, однако «Салават» продолжил атаковать, кинувшись добивать огорошенного таким ходом игры соперника. При этом едва не подвел свою команду Данис Зарипов, получивший удаление в зоне соперника, но его партнеры все же выстояли.

Середина же третьего периода показала, что и Эрсберг оказался не столь надежен. Казалось, Константин Корнеев бросал наудачу при атаке с ходу, но швед не увидел, как шайба от его плеча отскочила к линии ворот и неспеша пересекла ленточку.

Время отыграться у хозяев еще было предостаточно, однако Веханен в этот день больше ошибаться не захотел ни после бросков с острого угла, ни в ближнем бою на пятачке.

Основательным штурм у уфимцев так и не получился, да и не вовремя удалился тот же Таратухин. Достаточного навала на ворота Веханена не получилось, и «Ак Барс» взял реванш у соперника за поражение в плей-офф в прошлом году.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» – «Ак Барс».

В Астане, «Барыс» не сумел выиграть у магнитогорского «Металлурга», упустив, таким образом, инициативу в этой серии. За счет гостевой победы подопечные Андрея Шаянова имели возможность завершить серию с «Магниткой» на своем льду, а не доводить дело до седьмого матча, который теперь пройдет в Магнитогорске.

Астанинцы были близки к первому в своей истории выходу в следующую стадию плей-офф, ведя по ходу матча 2:0 после голов Талгата Жайлауова и Эндрю Хатчинсона.

Однако во втором периоде гости после буллита Максима Сушинского сравняли счет. В конце третьего периода соперники обменялись голами, только теперь уже хозяева сумели спастись в основное время после гола Андрея Гаврилина. Но в овертайме повезло «Магнитке» – Сергей Мозякин подкараулил шайбу, отскочившую от вратаря после броска от синей линии Михаила Якубова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс» – «Металлург» Мг.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.