Евгений Гараничев подвел команду
Евгений Гараничев подвел команду
Reuters

Россию подвела «стойка» Гараничева

Норвежцы выиграли мужскую эстафету на ЧМ по биатлону, россияне – шестые

Андрей Карташов

Мужская сборная России заняла шестое место в эстафете на чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге. Наша сборная боролось за золотые медали, но команду подвела неудачная стрельба из положения стоя Евгения Гараничева. Победителями стали норвежские биатлонисты.

После второй стрельбы лидировала сборная Украины. Россия шла следом, но ходом Антон Шипулин опередил конкурента и на первой смене первыми были именно наши биатлонисты.

Справка:

1. Норвегия (Уле-Эйнар Бьорндален, Руне Браттсвен, Тарьей Бё, Эмиль-Хегле Свендсен) - 1:17:26,8 (1+7)
2. Франция (Жан-Гильом Беатрикс, Симон Фуркад, Алексис Бёф, Мартен Фуркад) + 29,7 (0+10)
3. Германия (Симон Шемпп, Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс, Арнд Пайффер) + 53,0 (0+10)
4. Италия + 1:28,9 (0+10)
5. Австрия + 1:38,9 (0+3)
6. Россия (Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко) + 1:44,1 (1+12)
7. Швейцария + 2:00,4 (0+13)
8. Украина + 2:26,8 (0+9)
9. Чехия + 2:48,2 (3+9)
10. США + 3:06,1 (0+14)

По ходу гонки Шипулин признался, что доволен своим выступлением, но он мог показать лучший результат. «Главное было не проиграть и первым передать эстафету, — признался в интервью «России 2» Шипулин. — Немного жалею о том, что не стал работать сразу после стрельбы. Уже приехав на финиш понял, что силы еще остались».

«Перед гонкой я разговаривал с тренерами и сказал, что больше пользы от меня именно на первом этапе», — добавил Шипулин.

Первый этап ознаменовался провальным выступлением норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, который к смене эстафеты пришел лишь 13-м.

После первого этапа лидерство России было символичным. На хвосте сидели французы, украинцы и немцы.

После «лежки» первая пятерка находилась в интервале шести секунд. Стрельба из положения стоя разрядила эту компанию.

На огневом рубеже Маковеев отработал хорошо и на дистанцию ушел вторым, две секунды проигрывая Симону Фуркаду. Немцы были на третьем месте, в пятнадцати секундах позади.

Казалось, первая тройка окончательно определилась.

Франция и Россия боролись за первую строчку. Немцы шли следом в десяти секундах.

На третьем этапе у сборной России бежал Евгений Гараничев и поначалу у него все получалось. Он не отпускал французов и после лежки Гараничев проигрывал лидеру лишь четыре секунды. Ветеран немецкой сборной Грайс был третьим, отставая на 25 секунд. Норвежцы, тем временем, отыгрывались за Бьорндалена, добравшись уже до четвертой позиции.

Но на «стойке» Гараничев провалился, лишив нашу сборную шансов на медали. Быстро закрыв четыре мишени он так и не смог попасть в последнюю. После штрафного круга Россия откатилась на четвертую строчку. До Франции более 45-ти секунд. Ходом Гараничев проиграл еще больше и на последний этап наша команда уходила уже пятой, проигрывая ровно минуту.
О медалях говорить не приходилось. На последнем этапе за российскую сборную выступал Дмитрий Малышко и как итог — шестое место.

Удивительно, но чемпионами стали норвежцы, привезя почти 30 секунд французам. Невероятный успех, учитывая провал Бьорндалена на первом этапе.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.