Александр Радулов
Александр Радулов
ИТАР-ТАСС

«Если бы не календарь, мы прошли бы дальше»

Игроки и тренеры о победе «Ак Барса» в серии над «Салаватом Юлаевым»

Талгат Зайнуллин (Уфа)

Виктор Козлов признался, что «Ак Барс» заслуженно выиграл серию у «Салавата Юлаева», отметив у соперника хорошую оборону и психологическую уверенность. Генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс обвинил в неудаче составителей календаря.

Внушительный десант болельщиков казанского «Ак Барса» оккупировал территорию вокруг домашней арены «Салавата Юлаева» задолго до начала матча. Многие из них, пребывали в Уфе третий день, еще с четвертой игры серии. Тогда их любимцы проиграли действующему чемпиону 1:2. Впрочем, по их праздным лицам легко читалось: гостить в Уфе довольно, пора и честь знать, а стало быть — сегодня надо побеждать! Но, как показывает история взаимоотношений лучших команд конференции Восток последних лет, спрогнозировать исход любой игры всегда проблематично. Разве, что виднее специалистам.

ЧП с неожиданным водяным фонтаном у ворот сегодня не было, разбитых стекол тоже, монет на льду и прочих инсинуаций тоже. Уфа ждала победы, но серию Казань продлевать не стала.

Генменеджер казанцев Равиль Шавалеев после финальной сирены помчался в раздевалку, на ходу отрывисто крича: «Мы лучшие! Мы сделали это!», и даже «Ак Барс» — чемпион!».

Пожалуй, сегодня в Уфе это никто бы не оспорил. Игроки «Салавата Юлаева», изнеможденно, говорили: «Ак Барс» проходит дальше и вполне заслуженно». Форвард хозяев с фартовой фамилией Петр Счастливый, глядя в пол сказал: «Нет никаких эмоций абсолютно... Закончился сезон, очень обидно».

«Я опустошен», — опытнейший Виктор Козлов с потухшими глазами был пойман возле душа. Вопрос корреспондента «Газеты.Ru», казалось, на мгновенье вернул его на лед: «Ну, удалось же вернуться в игру после 0:2? Что случилось?». Виктор отвечал буднично и как-то подготовленно: «Играли, бились, все старались». Такие фразы-штампы от игроков-профессионалов все слышали не раз. Но, спустя минуту, Козлова прорвало: «Оборона у соперника выглядела лучше — это факт. Плюс в других компонентах они были сильнее. В атаке у них получалось. Да и психологически они как-то уверенне были что ли. Чувствовалось... Сейчас тяжело что-то говорить... Все закочилось, остались одни эмоции. Жаль, что закончилась серия, но хочу поздравить «Ак Барс» с победой и пожелать этой команде удачи».

Самый возрастной игрок казанцев Олег Петров уверенным шагом направлялся в раздевалку. Корреспондент «Газета.Ru» успел его остановить. Ветеран, назвал эту серию достойной финала: «Очень тяжело было. Весь хоккейный мир знает, что битвы между Казанью И Уфой знаковые. Всем тяжело, и болельщикам и нам».

— Но за счет чего же удалось победить, если команды равные?
— За счет удачных действий в атаке, чтобы не говорили, типа «Ак Барс» играет в оборонительный хоккей. Все видели, мы умеем забивать.

В Матче не участвовал ключевой игрок казанцев Алексей Морозов. 95-й номер наблюдал за игрой через заградительное стекло.

Коментарии давать не стал. Прихрамывая, Алексей сразу пошел поздравлять партнеров по команде. Петров, увидев это, тут же выпалил: «Без Леши нам было тяжело. Он настоящий капитан, но он был с нами. Мы все это чувствовали и даже иногда подмигивали ему по ходу матча прямо со льда!».

Генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс после матча был вне себя. От корреспондентов он лишь отмахивался: «Да, пусть комментируют те, кто придумал этот календарь! Если бы не он, мы прошли бы дальше!».

Лидер уфимцев Александр Радулов поначалу отказавшись от интервью, остыв, разоткровенничался: «В том году была команда. В этом по сути костяк был тот же, но травм у ребят было много. А так, все виноваты, что так получилось. Календарь комментировать не буду. Но скажу, объективно наша конференция выглядет посолиднее. Не в упрек Западу, но так оно и есть на самом деле. Мы игроки, не вправе обсуждать календарь, мы должны выходить и играть. Но Восток сильнее».

Наставники команд на послематчевой пресс-конференции выглядели сильно уставшими. А Сафин даже, как будто, постарел. Венер Расихович, принявший «Салават Юлаев» в разгар регулярки в сложный период, признал: «Ак Барс» был удачливее, пусть мы с 0:2 отыгрались. После этого вроде инициатива была в наших руках, но мы не забили. Хотя мне ребят упрекнуть не в чем, играли, боролись до последней секунды, но победил сильнейший...».

Владимир Крикунов,как аксакал отечественной тренерской школы, в оценках был предельно сдержан и критиковать своих по обыкновению не стал: «Мы вобщем-то настраивались после поражения дома. Хотели закончить серию именно сегодня, потому что в этом дворце, как не удивительно мы играем лучше, чем у себя дома. Готовились к этой игре, несмотря на то, что травму получил наш капитан - Алексей Морозов, он очень здорово проводил эту серию, очень хорошо играло его звено: Капанен-Морозов-Зарипов. И оно еще себя покажет.»
А Сафин, на вопрос про лидера его дружины, общение с прессой подытожил: «Сашка старался. Но мы ждали от него большего».

От Радулова ждали большего все. Но, лидер, энерджайзер атак «Салавата Юлаева», в этом плей-офф больше блистать не будет. Наступает время новых героев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс» – «Металлург» Мг.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.