Наталья Добриньская выиграла ЧМ с мировым рекордом
Наталья Добриньская выиграла ЧМ с мировым рекордом
Reuters

Не наш мировой рекорд

Россияне остались без медалей в первый день ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Россияне остались без наград в первый день чемпионата мира по легкой атлетике в помещении в Стамбуле. В семиборье летняя чемпионка мира Татьяна Чернова не сумела выиграть медаль, а в толкании ядра успеха не смогли добиться оба наших атлета.

В первый день чемпионата мира были разыграны только два комплекта наград. Мужчины оспаривали медали в толкании ядра, а женщины – в пятиборье. Ни в том, ни в другом состязании представители нашей команды на подиум взойти не смогли.

В пятиборье мы рассчитывали на нашу чемпионку мира в семиборье Татьяну Чернову, которая уже по итогам первой дисциплины, в забеге на 60 м с барьерам, стала второй, проиграв только действующей чемпионке мира в помещении британке Джессике Эннис.

В последующих трех видах, к сожалению, Чернова выступила неудачно – в прыжках в высоту и длину, а также в толкании ядра она даже не вошла в тройку лучших.

Справка:

Чемпионат мира в помещении в Стамбуле


Пятиборье
1. Наталья Добриньская (Украина) – 5013 очков
2. Джессика Эннис (Великобритания) – 4965
3. Астра Скуйте (Литва) – 4802
4-5. Татьяна Чернова – 44725
6. Екатерина Большова (обе – Россия) – 4639

Толкание ядра. Мужчины
1. Райан Уайтинг (США) – 22,00
2. Давид Шторль (Германия) – 21,88
3. Томаш Маевски (Польша) – 21,72
5. Максим Сидоров – 20,78
8. Иван Юшков (оба – Россия) – 20,10

Только в забеге на 800 м она первенствовала, показав свой лучший личный результат, однако для того, чтобы выиграть медаль, ей этого не хватило. Победу одержала олимпийская чемпионка Пекина украинка Наталья Добриньская, которая еще и установила мировой рекорд, преодолев в пятиборье рубеж в 5000 очков. Интересно, что предыдущее достижение принадлежало нашей соотечественнице Ирине Беловой, державшееся с февраля 1992 года. Второе место заняла Эннис, а бронзу выиграла литовка Астра Скуйте. Чернова разделила с Каролиной Тиминска из Польши четвертое-пятое места. Ее соотечественница Екатерина Большова стала шестой.

В еще одном финале, в толкании ядра, принимали участие два наших метателя: утреннюю квалификацию преодолели Максим Сидоров и Иван Юшков.

За медали они побороться, впрочем, не смогли, да и соперничать с такими гигантами, как олимпийский чемпион поляк Томаш Маевски и чемпион мира в Тэгу Давид Шторль, было сложно.

Но ни один из них победить не смог – опередил их американец Райан Уайтинг, показавший и лучший результат сезона. Лучшим из наших стал Сидоров, занявший пятое место, а Юшков замкнул список финалистов.

Параллельно с пятиборками, у мужчин стартовали соревнования в семиборье. Наш Артем Лукьяненко после четырех видов занимает третье место, проигрывая идущеу вторым украинцу Алексею Касьянову 600 очков. Первым же идет американец Эштон Итон. Чемпионка мира в Тэгу Анна Чичерова выиграла квалификацию у прыгуний в высоту, Анна Крылова показала лучший результат в своей группе в тройном, а Александр Меньков преодолел необходимый норматив в восемь метров в прыжках в длину.

В беге на 400 м у женщин в финал попала Александра Федорива, уверенно выиграв свой забег. По итогам забега на 1500 м, чемпионка Европы в помещении на этой дистанции Елена Аржакова не смогла догнать в своем забеге первую тройку, выходившую в финал напрямую, но собственный результат позволит ей побороться за медали.

Другие новости и материалы по легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.