«Интер» вырвал победу в матче с «Кьево»
«Интер» вырвал победу в матче с «Кьево»
Reuters

Возрождение в день рождения

«Интер» и «Наполи» одержали победы в серии A

Артем Калинин

Миланский «Интер» в свой день рождения обыграл в гостях «Кьево» и прервал девятиматчевую полуторамесячную безвыигрышную серию. Победу подопечным Клаудио Раньери принесли голы Вальтера Самуэля и Диего Милито в концовке встречи. «Наполи» дома с хоккейным счетом обыграл «Кальяри».

27-й тур серии A, перед которым в чемпионате, наконец, определился главный его фаворит, стартовал в пятницу двумя встречами. «Наполи» дома играл с «Кальяри», а давно уже находящийся в кризисе миланский «Интер» гостил в пригороде Вероны, где его соперником был «Кьево».

9 марта 1908 года — 104 года назад — был основан «Интер». Свой очередной день рождения тиффози «нерадзурри» и представители клуба встречали в ужасном настроении. Семиматчевая безвыигрышная серия в чемпионате, за время которой миланцы набрали лишь два (!) очка, а также поражения от «Наполи» в Кубке Италии и «Марселя» в Лиге чемпионов — такую катастрофу во времена Жозе Моуринью представить себе было очень сложно. В последний раз «Интер» выигрывал 22 января — полтора месяца назад. Между тем, Клаудио Раньери сам по-прежнему не уходит, а Массимо Моратти лихорадочно ищет команде нового наставника. По мнению большинства специалистов, им станет отставленный из «Челси» португалец Андре Виллаш-Боаш.

Пока же руководит командой Раньери, улучшения вряд ли возможны. А потому от матча с «Кьево» поклонники «Интера» вряд ли ждали подарка ко дню рождения.

«Летающие ослы» выступают очень неплохо. В трех последних встречах команда Доменико Ди Карло одержала две победы и сыграла вничью с «Ювентусом». Разумеется, ослабленный «Интер» представлял для «джаллоросси» отличную возможность вновь набрать очки в матче с одним из грандов, а заодно и продлить свою беспроигрышную серию до четырех встреч.

Однако с первых минут, видимо, решившие во что бы то ни стало победить в день рождения клуба миланцы пошли в атаку. И уже на 15-й минуте «Интер» получил право на пенальти: Паоло Маццолени увидел игру рукой в штрафной защитника «Кьево» Франческо Асерби. К мячу подошел Диего Милито, но пробил практически по центру, и Стефано Соррентино спас свою команду. Через несколько минут не помог бы «Кьево» и Соррентино, но мяч после удара того же Милито угодил в перекладину.

«Интер» не мог извлечь никакой выгоды из своего преимущества, а вот «Кьево» ближе ко концу первого тайма стал убегать в контратаки, одна из которых могла завершиться взятием ворот Жулио Сезара. Капитан команды Серджо Пелиссьер получил мяч в штрафной соперника, ушел от Лусио и, срезав угол, пробил. На счастье «Интера» Лусио успел в последний момент подтолкнуть форварда «Кьево», да и вратарь не дремал. На перерыв соперники в итоге ушли при нулях на табло, которые не спешили исчезать и во второй половине встречи. «Интер» не мог, а «Кьево» попросту боялся идти и забивать. И вот когда, казалось, нулевой ничьей уже не избежать, миланцы получили право на угловой — девятый в матче.

И пришедший в чужую штрафную Вальтер Самуэль, который забивает по большим праздникам, беспрепятственно пробил головой и отправил мяч в сетку.

«Кьево» побежал спасать игру, пропустив контратаку. Ветеранский гол соорудили Хавьер Санетти, сделавший подачу справа, и Милито, замкнувший навес соотечественника с линии вратарской. «Интер» прервал свою девятиматчевую безвыигрышную серию, победив в свой день рождения. Возможно, эта победа станет новым витком возрождения клуба-феникса. Впереди ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Марселем».

«Наполи» в день встречи с «Кальяри» объявил о продлении контракта со словацким полузащитником Мареком Гамшиком аж до 2016 года. Давно уже Гамшиком интересуются самые сильные клубы Европы, а он все в Неаполе. Вряд ли Марек когда-то выиграет с «Наполи» что-то серьезное, однако такая верность клубу, безусловно, похвальна. Возможно, именно продление контракта вдохновило Гамшика, который уже на десятой минуте встречи открыл счет.

Когда же к 20-й минуте после точного удара Паоло Каннаваро неаполитанцы повели со счетом 2:0, все стало ясно.

Подсобил хозяевам и защитник сардинцев Давиде Астори, отправивший мяч в свои ворота на исходе получаса игры. Публика на «Сан Паоло» ликовала, а «Наполи» продолжил издевательство над соперником во втором тайме. Причем, «бьянкочелести» словно сговорились никому не забивать более одного гола. Сначала с пенальти отличился Эсекьель Лавесси, а потом ворота Микаэля Агацци поразил Вальтер Гаргано, ну а последний мяч в составе неполитанцев на свой счет записал Кристиан Маджо.

Свой герой нашелся и у «Кальяри». Еще в первом тайме Хоакин Ларривей подарил своей команде надежду, которую, впрочем, «Наполи» убил во втором тайме. Однако аргентинец не дремал, в концовке матча забив еще дважды. Впрочем, хет-трик при учете поражения команды со счетом 3:6 Ларривея, вряд ли порадовал.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.