Светлана Кузнецова получит гораздо больше времени на отдых, чем ее соперница
Светлана Кузнецова получит гораздо больше времени на отдых, чем ее соперница
Reuters

Кузнецова отдохнет перед Азаренко

Светлана Кузнецова, Вера Звонарева и Николай Давыденко успешно выступили в Индиан-Уэллсе

Артем Калинин

Российские теннисистки Светлана Кузнецова и Вера Звонарева пробились в третий круг проходящего в Индиан-Уэллсе турнира категории «премьер». Во второй круг аналогичных мужских соревнований вышел Николай Давыденко.

Нечасто случается, что сильнейшие теннисисты и теннисистки мира играют одновременно на одном турнире. Такое бывает на турнирах из серии «Большого шлема», а также Олимпийских играх. Кроме того, есть соревнования категории «премьер». Именно такой турнир в эти дни проходит в американском Индиан-Уэллсе. Призовой фонд его составляет около $5,5 млн долларов как у мужчин, так и у женщин. Ну и, конечно же, рейтинговые очки, за которые ведется борьба, не стоит сбрасывать со счетов.

Российские спортсмены на американском харде выступают с разной степенью успеха. Так в ночь на субботу зачехлили ракетки Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова. Веснина в матче второго круга уступила хозяйке кортов Кристине Макхэйл (3:6, 5:7). Это, в общем-то, не особенно сенсационный результат, учитывая, что Елена гораздо сильнее играет в паре, нежели в одиночном разряде. А вот поражения Павлюченковой вряд ли кто-то ожидал.

Обидчицей Анастасии стала также местная теннисистка Ваня Кинг. 20-я ракетка мира уступила всего-то за полтора часа.

Счет матча (4:6, 4:6) говорит о прагматичности Кинг, которая выбила 13-ю сеяную турнира и на радость американским болельщикам продолжит выступления. Впрочем, не только новостями о поражениях россиянок был богат этот игровой день. Были, разумеется, и победы. Причем, как в мужском, так и в женском турнирах.

Светлана Кузнецова преодолела барьер второго круга, обыграв швейцарку Тимя Бащински. Россиянка выиграла первую партию со счетом 6:3, а во второй при свете 2:0 в пользу Светланы ее соперница отказалась от борьбы, сославшись на травму. Кузнецова недолго ожидала свою соперницу по матчу третьего круга. Ей стала первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко, которая с огромным трудом сломила сопротивление Моны Бартель из Германии (6:4, 6:7, 7:6). Виктория провела на корте три часа, что, несомненно, скажется на ее дальнейшем выступлении.

Возможно, Азаренко не хватило сил после матча в парном разряде. Виктория сейчас играет с третьей ракеткой мира чешкой Петрой Квитовой. Впрочем, не стоит забывать, что и Светлана принимала участие в турнире пар, однако полученный россиянкой отдых на фоне тяжелейшего матча Азаренко с Бартель, несомненно, дает Кузнецовой преимущество.

Партнерша Светланы по паре Вера Звонарева также преодолела барьер второго круга.

За час с четвертью Вера переиграла ветерана WTA-тура Кимико Датэ-Крумм из Японии (6:4, 6:3) и в следующем раунде встретится с чешкой Кларой Закопаловой. Нельзя не отметить также конфуз, случившийся с 12-й сеяной сербкой Еленой Янкович. Экс-первая ракетка мира проиграла 99-й теннисистке планеты обладательнице wild card американке Джейми Хэмптон (4:6, 3:6). Следующей соперницей Хэмптон станет австралийка Ярмила Гайдошова, выбившая из турнира Янину Викмайер из Бельгии.

Порадовал российских болельщиков и Николай Давыденко. Николай в первом круге встречался с квалифаем украинцем Сергеем Бубкой и за полтора часа с небольшим одержал победу (7:5, 6:3). Следующим соперником Давыденко станет французский шоумен Гаэль Монфис.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.