Игроки «Шахтера» добыли в Мариуполе важную победу над местным «Ильичевцем»
Игроки «Шахтера» добыли в Мариуполе важную победу над местным «Ильичевцем»
shakhtar.com

«Шахтер» на сутки догнал «Динамо»

Донецкий «Шахтер» победил «Ильичевец» в 22-м туре чемпионата Украины и сравнялся по очкам с киевским «Динамо»

Антон Балакирев

Донецкий «Шахтер» переиграл на выезде мариупольский «Ильичевец» со счетом 2:1 в матче 22-го тура чемпионата Украины и по крайней мере до вечера воскресенья будет делить первую строчку в турнирной таблице с киевским «Динамо».

Шансы команд в отчетном матче изначально были неравны. Донецкий клуб ведет борьбу за самые высокие места в первенстве, «Ильичевец» же осел во второй половине таблицы. К тому же «Шахтеру» победа в этом поединке явно была нужнее – они отстают от идущих на первом месте киевских динамовцев всего на три очка, а «Ильичевец» по большому счету уже решил все свои турнирные задачи.

Гости не стали откладывать дело в долгий ящик и уже в дебюте встречи открыли счет.

На шестой минуте Дарио Срна сделал хорошую подачу со штрафного на Эдуардо, но его удар отбил вратарь хозяев Рустам Худжамов. Однако мяч отскочил к Роману Хюбшману и чех со второй попытки все же поразил ворота хозяев – 1:0 в пользу «горняков». Получив преимущество в счете, игроки «Шахтера» в спокойном темпе продолжили контролировать ход встречи, да и футболисты хозяев не горели желанием во что бы то ни стало отыграться. Единственное, что могло огорчить «горняков», так это травма Эдуардо, из-за которой ему пришлось покинуть поле. На замену вышел Луис Адриано.

Умиротворенный ход игры взбудоражил полузащитник гостей Илсиньо. Бразилец отлично открылся на пас вразрез и, поймав хозяев на неудачной попытке сделать искусственный офсайд, вышел на рандеву с голкипером мариупольцев. Дальше Илсиньо не пожадничал и отдал идеальный пас на Луиса Адриано, который умудрился с линии вратарской пробить… выше пустых ворот.

В итоге первый тайм, оказавшийся весьма скупым на события, так и завершился с минимальным преимуществом «Шахтера».Преимуществом, которое «горняки» добыли, реализовав один из двух своих голевых моментов, которые они успели создать за первые 45 минут встречи. Хозяева в атаке отметились ровным счетом ничем.

В начале второй половины встречи «Шахтер» снова мог забить быстрый гол, однако все тот же Луис Адриано, выйдя один на один с голкипером «Ильичевца», запорол стопроцентный голевой момент. Сначала он пробил в штангу, а на добивании – и вовсе мимо ворот. Эта неудача только подстегнула гостей, и они заметно взвинтили темп матча. И вот уже Илсиньо мог отличиться, но его удар принял на себя защитник гостей прямо на линии ворот.

И все же гости увеличили разрыв в счете.

Виллиан прекрасно исполнил штрафной и прямым ударом поразил дальний угол ворот – 2:0! С другой стороны Виллиану явно помогли вратарь и защитники «Ильичевца». Первый совершенно безалаберно выставил стенку, которая по большому счету ничего не закрывала, а другие, стоя в этой стенке, совсем забыли подпрыгнуть. Чтобы достать мяч.

После второго гола в свои ворота игроки мариупольского клуба наконец проснулись и провели несколько хороших атак на ворота «Шахтера». Но в решающий момент нападающих хозяев неизменно подводило исполнительское мастерство. Именно недостаток класса и помешал им отыграться, потому что оборона «горняков» явно не выглядела непроходимой. Однако игроки хозяев в середине второго тайма все-таки сумели сократить разрыв.

Да как! Константин Ярошенко взял на себя роль лидера команды и нанес метров с 25 прекрасный обводящий удар в дальнюю девятку ворот гостей. Андрей Пятов был бессилен отразить этот выстрел и пропустил 99 гол в чемпионатах Украины в своей карьере. 1:2 — и интрига в матче возродилась.

После очередной голевой момент запорол Луис Адриано. Бразилец после паса Илсиньо снова вышел один на один с Ходжановым, но пробил бесхитростно, и голкипер «Ильичевца» отвел угрозу. Последняя десятиминутка матча не внесла корректив в итоговый счет на табло. У «Ильичевца», тренер которого заменил голеадора Ярошенко на Яворского буквально через несколько минут после того, как он поразил ворота Пятова, по-прежнему почти ничего не получалось в атаке. А футболисты «Шахтера» не смогли увеличить разрыв в счете в основном только из-за расточительности своих нападающих, особенно луиса Адриано.

В итоге «горняки» одержали дежурную победу и сравнялись по очкам со своими принципиальными соперниками из киевского «Динамо», набрав 55 результативных баллов. А футболисты «Ильичевца», не сумевшие забить еще и с100-й гол в ворота Андрея Пятова, в турнирной перспективе практически ничего не потеряли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на соответствующей странице.