«Торпедо» оказалось сильнее рижского «Динамо»
«Торпедо» оказалось сильнее рижского «Динамо»
dinamoriga.eu

От Риги до Москвы

«Торпедо» обыграло рижское «Динамо» в седьмом матче серии

Алексей Хвостов

«Торпедо» вышло в полуфинал Западной конференции КХЛ, обыграв в седьмом матче четвертьфинальной серии рижское «Динамо». В следующем раунде плей-офф нижегородцы сыграют с московским «Динамо».

В субботу в Нижнем Новгороде определился последний участник 1/4 финала Кубка Гагарина. Местное «Торпедо», обыграв рижское «Динамо» в седьмом матче серии со счетом 2:0, вышло в полуфинал Западной конференции.

Противостояние нижегородцев и рижан на Западе стало единственным, которое дошло до седьмого матча. СКА, московское «Динамо» и «Атлант» не испытали совсем уж больших проблем в своих сериях против ЦСКА, минского «Динамо» и «Северстали» соответственно.

«Торпедо» же и динамовцы Риги решили продлить удовольствие для своих болельщиков на максимально возможное время.

Команды по очереди одерживали победы, и по ходу серии было трудно сказать, что одна из команд обладает явным преимуществом.

Начало матча осталось за хозяевами, которых активно гнали вперед местные болельщики, под завязку заполнивших трибуны арены «Профсоюз». На первых минутах два момента подряд было у форварда «Торпедо» Роберта Нильссона, но на высоте был голкипер рижан Кристофер Холт. Именно отменная игра вратаря в прошлом матче во многом поспособствовала тому, что серия дошла до седьмого матча.

Штурм хоккеистов «Торпедо» в дебюте встречи дал свои результаты.

Сначала на четвертой минуте рижане остались в меньшинстве из-за нарушения численного состава. Хозяева буквально прижали соперника к его воротам, а на шестой минуте Руслан Зайнуллин подправил шайбу в ворота после броска Владимира Маленьких в борт. Нельзя не отметить ошибку Холта, который не сумел увидеть момент броска.

Почти сразу же в меньшинстве осталось «Торпедо», но динамовцы отметились за две минуты лишь двумя полумоментами. Не особо преуспели гости в создании моментов гости и в оставшееся время первого периода.

Пару раз на ударную позицию выходил Марцел Госса, но словаку не хватало точности в завершающей стадии атаки.

Нижегорожцы же атаковали чаще и разнообразнее. Хорошие моменты были у Мартина Тернберга и Ильи Крикунова, но Холт был на высоте.

Вторая двадцатиминутка началась с атак рижан, Мартиньш Карсумс выходил на ударную позицию, но голкипер «Торпедо» Виталий Коваль оказался на месте. Следующую атаку завершал Юрис Шталс, и вновь вратарь хозяев отвел угрозу от своих ворот. Не испытал проблем Коваль и с поползновениями Госсы.

Хозяева без особого труда выстояли в начале второго периода, и в свою очередь начали осаду ворот чужих.

Вновь выделялся своей активностью Тернберг, Владимир Галузин, Роберт Нильссон. Но все же рижане должны были сравнивать счет в концовке периода: Госса убежал на рандеву с голкипером, но вновь словак оказался неспособен переиграть оппонента.

Третий период не сильно отличался от первых двух. Нижегородцы владели некоторым преимуществом, рижане же с трудом создавали моменты у ворот Коваля. Мешала им и отменная игра защитной линии «Торпедо», да и техническим браком грешили хоккеисты «Динамо». Сказывалась и усталось, поскольку соперники проводили седьмой матч за 10 дней.

Ключевой момент матча был в самой концовке, когда хозяева остались в меньшинстве после удаления Владимира Горбунова. Рижане сняли вратаря, но вместо шайбы в чужие ворота, гости получили в свои.

Михаил Варнаков подхватил шайбу в середине площадки и переправил ее в сетку пустых ворот.

В следующем раунде «Торпедо» сыграет с московским «Динамо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Динамо» (Рига).

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.