Игроки молодежного «Спартака» во врем матча с «Мытищинскими Атлантами»
Игроки молодежного «Спартака» во врем матча с «Мытищинскими Атлантами»
sportfort.ru

Пример для старших

«Спартак» завершил регулярный сезон в МХЛ попаданием в плей-офф

Рустам Шарафутдинов

МХК «Спартак» успешно завершил регулярный сезон, впервые за три года существования МХЛ выйдя в плей-офф. Правда, в 1/8 финала Кубка Харламова против череповецкого «Алмаза» красно-белым предстоит сыграть без пяти основных хоккеистов.

Нынешний сезон для хоккейного «Спартака» сложился противоречиво. Основная команда впервые за четыре года выступления в КХЛ не сумела пробиться в плей-офф. Горькое разочарование для болельщиков клуба подсластил успех молодежки красно-белых – в марте, когда взрослая команда уже завершила сезон, игроки МХК сражались за выход в плей-офф и сумели удержать четвертое место в Центральном дивизионе, дававшее право сразиться за Кубок Харламова.

В предыдущие два сезона красно-белые останавливались в шаге от попадания в следующую стадию, пропуская вперед то «Русских витязей», то, в прошлом году, «Крылья Советов».

По причине тех неудач клуб решился серьезно взяться за молодежку.

Еще в начале прошлого года на пост главного тренера пришел известный в прошлом вратарь Олег Браташ, а в руководстве красно-белых появилась должность куратора МХК, который стал отвечать, в том числе, и за финансирование команды. К примеру, летом ей удалось провести полноценный тренировочный сбор в Белоруссии, чего раньше не было. Произошли и кадровые изменения в команде. В частности, в ней не оказалось считавшегося одним из талантливых воспитанников клуба Александра Гоголева, который отправился за океан в один из клубов WHL.

Плоды летней подготовительной работы сказались уже в начале сезона. Тогда красно-белые возглавляли не только свой дивизион, но и всю лигу, в семи матчах выиграв шесть раз и уступив только «Мытищинским Атлантам» по буллитам.

Но чемпионат показал, что к лидерству спартаковцы оказались не готовы.

Вскоре они быстро откатились на четвертон-пятое места, отбросив мысли о возможном преимуществе своей площадки на старте плей-офф. Не под силу им, к примеру, оказался действующий обладатель Кубка Харламова в лице «Красной Армии», которому подопечные Браташа проиграли все четыре встречи.

«Мы старались, как могли, во всех играх. Без спада не обошлось, естественно, в середине сезона, – рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» наставник «Спартака». – Получилось, что на стыке старого и Нового годов из семи матчей мы проиграли шесть, и эти поражения повлияли на наше положение в дивизионе. Причину поражений до Нового года можно найти в накопившихся травмах и усталости, а после – в некотором невезении. В перерыв мы очень хорошо подготовились. Команда, скажем, обе игры хорошо выглядела в Хабаровске, но мы там не добыли и одного очка, хотя их и заслуживали.

Так что те проигранные матчи можно было рассматривать как продолжение неудачной предновогодней серии.

Всю же остальную дистанцию мы прошли ровно и достойно».

Ключевым для «Спартака» стала концовка февраля и начало марта, когда красно-белые выиграли три встречи подряд – с «Ладьей», «Реактором» и «Белыми Тиграми». При этом решающей стала игра с оренбургским клубом. Помог москвичам и уфимский «Толпар», обыгравший накануне преследовавших «Спартак» «Снежных барсов» на их площадке в Астане, так что красно-белым надо было выигрывать в своем матче в основное время. Игра с «Тиграми» проходила в непривычных условиях – матч состоялся в день президентских выборов 4 марта. Поэтому, дабы не отвлекать полицию от охраны избирательных участков, было решено играть в пустом дворце в Сокольниках.

Самый важный, на тот момент, матч в сезоне для «Спартака» основная масса болельщиков так и не увидела.

Но, несмотря на отсутствие зрителей, красно-белые забросили соперникам три безответные шайбы. Поскольку догнать других «Тигров», из Амура, «Спартак» уже не мог, то стало понятно, что в плей-офф он сыграет с победителями Северо-западного дивизиона череповецким «Алмазом». Примечательно, что в чемпионате «Спартак» этого соперника обыгрывал дважды. Но в Кубке Харламова череповчане сыграют в обновленном составе, усилившись рядом игроков из КХЛ и ВХЛ.

Перед плей-офф красно-белых тоже пополнил ряд игроков из основной команды, еще по возрасту могущих играть за молодежку. Речь идет, в частности, об Анатолии Никонцеве и чемпионе мира среди молодежных команд прошлого года Артеме Воронине, которые после завершения сезона в КХЛ провели и концовку молодежного чемпионата. При этом Никонцев стал автором победной шайбы в овертайме в поединке с «Реактором». Опыт матчей в КХЛ уже имеют 21-летний защитник Михаил Мамкин, форвард Александр Денежкин, вратарь Даниил Кудлаев.

Справка:

Все матчи МХК «Спартак» в регулярном чемпионате-2011/2012


МХК Спартак – Татранские Волки – 7:0 (07.09.11)
МХК Спартак – Динамо-Шинник – 5:2...

Но есть у красно-белых и серьезные потери.

Повреждения в последних играх получили защитник Юрий Козловский и один из лучших снайперов команды Евгений Крутиков, которые должны были поехать в Челябинск на Кубок Будущего среди игроков МХЛ не старше 18 лет.

Оба, по словам Браташа, до конца этого сезона, скорее всего, больше не сыграют. Ранее красно-белые потеряли еще трех основных игроков: вице-чемпиона мира этого года среди молодежи Григория Желдакова, еще одного игрока обороны Валерия Васильева и форварда Павла Медведева.

Регулярный же сезон красно-белые завершили двумя подряд победами над теми же «Атлантами», в матчах с которыми приняли участие и не выходившие на лед в матче с «Толпаром» Никонцев с Ворониным. Браташ также дал отдохнуть, в частности, защитнику Артему Земченку, проведшему почти весь регулярный чемпионат и выигравшему Кубок Вызова в Магнитогорске в составе сборной Запада.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.