Андреа Хенкель уходит с огневого рубежа.
Андреа Хенкель финиширует с немецким флагом.
Андреа Хенкель на огневом рубеже.
Победительницы эстафеты на ЧМ в Германии.
Магдалена Нойнер на огневом рубеже.
Магдалена Нойнер.
Андреа Хенкель, Мириам Гёсснер, Магдалена Нойнер, Тина Бахманн.
Биатлонистки уходят на гонку.
Андреа Хенкель уходит с огневого рубежа.
Андреа Хенкель финиширует с немецким флагом.
Андреа Хенкель на огневом рубеже.
Победительницы эстафеты на ЧМ в Германии.
Магдалена Нойнер на огневом рубеже.
Магдалена Нойнер.
Андреа Хенкель, Мириам Гёсснер, Магдалена Нойнер, Тина Бахманн.
Биатлонистки уходят на гонку.
  • Андреа Хенкель уходит с огневого рубежа.
  • Андреа Хенкель финиширует с немецким флагом.
  • Андреа Хенкель на огневом рубеже.
  • Победительницы эстафеты на ЧМ в Германии.
  • Магдалена Нойнер на огневом рубеже.
  • Магдалена Нойнер.
  • Андреа Хенкель, Мириам Гёсснер, Магдалена Нойнер, Тина Бахманн.
  • Биатлонистки уходят на гонку.
1 8

Квартет впервые без медалей

Немки выиграли эстафету на ЧМ по биатлону, россиянки — седьмые

Олег Кошелев

Впервые в сезоне женская сборная России по биатлону осталась без медалей по итогам эстафеты 4x6 км на чемпионате мира. В субботу в Рупольдинге наша команда заняла лишь седьмое место. Победу одержали немки, француженки — вторые, норвежки — третьи.

Сборная России в этом сезоне на этапах Кубка мира неизменно добиралась до пьедестала в эстафетах. В Оберхофе подопечные Вольфганга Пихлера завоевали золото, а в Хохфильцене и Антерсельве — бронзу.

Справка:

Женщины. Эстафета 4x6 км

1. Германия (Тина Бахманн, Магдалена Нойнер, Мириам Гёсснер, Андреа Хенкель) - 1:09:33,0 (1+10)
2. Франция (Мари-Лон Брюне, Софи Байлли, Анаис Бесконд, Мари Дорен-Абер) + 28,5 (0+7)
3. Норвегия (Велле-Странд Хорн, Элис Ринген, Сюнноеве Золемдаль, Тура Бергер) + 39,5 (0+12)
4. Белоруссия + 41,2 (0+6)
5. Швеция + 1:05,2 (0+5)
6. Украина + 1:20,5 (0+8)
7. Россия (Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина) + 1:34,0 (0+11)
8. Словакия + 3:11,1 (1+6)
9. Польша + 3:46,7 (1+12)
10. Чехия + 3:50, 8 (0+12)

На стартовой решетке россиянки расположились на третьей позиции. Состав был выбран такой же, как на золотом четвертом этапе Кубка мира. Впрочем, других вариантов и нет. Что касается расстановки, то привычное место сохранила лишь Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец заняла третью позицию, а завершающий этап был доверен Ольге Вилухиной. Лидеру команды Ольге Зайцевой отвели второй этап, на котором ей противостояла Магдалена Нойнер. Очевидно, главной тактической задачей нашей команды было составить конкуренцию немкам с самого начала гонки и не позволить соперницам оторваться.

Слепцова резво начала гонку. Вместе с украинкой Натальей Бурдыгой они одновременно преодолели отметку 1,2 км, а на первый огневой рубеж Слепцова пришла первой.

Отстрелялась Светлана неудачно, ей понадобилось два дополнительных патрона.

Это вылилось в девятисекундное отставание от лидеров – шведки Йенни Йонссон и словачки Яны Герековой. Немка Тина Бахман допустила один промах. На отметке 3,2 км Слепцова нагнала лидеров и вторую стрельбу начала вместе со всеми. Первым выстрелом Светлана промахнулась, но затем быстро исправила свой недочет. Однако отставание, вплоть до окончания первого этапа, только росло. Зайцевой пришлось отыгрывать 25 секунд у немок и француженок.

На первой отметке своего отрезка Зайцева уступала Нойнер более полуминуты.

Немка дала шанс приблизиться, допустив аж три промаха. Едва избежала штрафного круга. Зайцева не сумела отстреляться безупречно, допустив один промах. А в лидеры вышли словачки с Анастасией Кузьминой. В «стойке» дела у Нойнер обстояли еще хуже. В восемь патронов она не уложилась и ушла на штрафной круг. Зайцева снова допустила один промах и осталась на четвертом месте с отставанием в те же полминуты. Тем временем, пару лидеров составили Кузьмина и француженка Софи Буайе, отстрелявшаяся безупречно.

Оторваться от Нойнер к середине гонки этой парочке практически не удалось – на следующий этап они привезли 10 секунд преимущества.

Богалий-Титовец начала гонку спустя 54 секунды.

На огневом рубеже Богалий-Титовец появилась, когда Мартина Храпанова, Анаи Бескон и Мириам Гесснер закончили стрельбу. Анна обошлась без промахов и чуть-чуть нагнала лидирующее трио. Следом расположилась украинка Вита Семеренко. К следующей стрельбе немки и француженки оторвались от преследовательниц. Гесснер понадобился один запасной патрон, а Бескон – два. Таким образом, Германия вышла в лидеры. Богалий-Титовец на этот раз едва избежала штрафного круга. В итоге – пятое место с минутным отставанием от немок. Вилухина стартовала и вовсе седьмой.

К восторгу публики Андреа Хенкель молниеносно закрыла мишени.

Француженке Мари Дорен-Абер понадобился дополнительный выстрел. Вилухина допустила два промаха, однако возможность зацепиться за третье место оставалась – необходимо было отыгрывать 17 секунд. А пока Россия лишь восьмая.

Блестящая стрельба Хенкель в «стойке» открыла немкам прямую дорогу к первому месту. Остальная борьба проходила под всеобщее ликование трибун. Француженки второго места не упустили. А вот за третью строчку сражались сразу четыре команды. Увы, среди них не оказалось России. На финише норвежка Тура Берген обошла Дарью Домрачеву из Белоруссии. Ну а Вилухина пришла на финиш седьмой.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.