Виталий Коваль вытащил «Торпедо» в 1/4 финала Кубка Гагарина
Виталий Коваль вытащил «Торпедо» в 1/4 финала Кубка Гагарина
hctorpedo.ru

Домашняя заготовка закончила сезон

Игроки и тренеры с комментариями после победы «Торпедо» над «Динамо»

Андрей Сорвачев (Нижний Новгород)

Игроки обеих команд после завершения серии между «Торпедо» и рижским «Динамо» в пользу нижегородцев согласились, что победу для волжан принес, во многом, торпедовский вратарь Виталий Коваль. Наставник рижан Пекка Раутакаллио рассказал о том, как его команда нарушала правила численного состава.

В течение шести матчей Госпожа Фортуна играла в кошки-мышки с обоими коллективами. То одарит Михаила Варнакова хет-триком, то не позволит забить ему решающий буллит, то порадуется за Госсу, забившему «гол жизни» в шестой игре, то ехидно улыбнется ему, не реализовавшему выход один на один в меньшинстве в середине второго периода в последней встрече в Нижнем.

«Нам просто не хватило везения. Мы создали очень много моментов, но Коваль отстоял великолепно. Он спас эту игру для «Торпедо», — Мартиньш Ципулис констарировал то, что в Нижнем знают на зубок: Коваль – фундамент побед «Торпедо».

Как бы хорошо не играли форварды в этой серии, Крикунов, Варнаков и Зайнуллин, выступления голкипера – это базис удач.

Именно своей игрой Коваль заставил обратить внимание удачи на нижегородцев.

В этой встрече рижане создали, как минимум, в 2,5 раза больше моментов, чем хозяева. Но, тут даже не стоит говорить о везении, они не смогли размочить унылый ноль на табло. Кришьянис Редлихс, Мартиньш Карсумс, Марцел Госса, Гинтс Мейя и Юрис Шталс обладали моментами из разряда «у нас такое раньше залетало». Но не в этот раз ребята, не в этот раз.
«Коваль – 90 процентов победы в сегодняшнем матче. Мы все должны благодарить его за такую игру», — защитник Алексей Петров, не самый разговорчивый игрок хозяев, не скупился на похвалы собственному голкиперу.

«Эта была серия равных команд», — резюмировал автор победного гола Руслан Зайнуллин. Действительно, семь матчей на Западе не выдал никто.

И это просто сценарий для Набокова – решающий матч, и «Торпедо» снова забивает первым. Но как на этот раз? После того, как «Динамо» допускает ошибку … в количестве игроков на площадке. Раз, два, три, четыре, пять и шесть! Кто виноват? Главный тренер гостей Пекка Раутакаллио раскрывает секрет: «Это была домашняя заготовка! Когда у нас дальняя скамейка, один нападающий резко выходит на смену другому, убегая в отрыв по борту. Сегодня шайба оказалась около скамейки, и арбитр словно проснулся, решил удалить нашего хоккеиста. Это рабочий, спорный эпизод. В одних играх судьи свистят, а порой и не отмечают такие моменты. Никто не виноват. Это нормально».

Ципулис вздыхает: «Да просто шайба в ту зону прилетела, поэтому арбитр и вынужден был удалить хоккеиста. Просто не повезло. То, что мы снова пропустили первыми – решающий фактор в этой серии».

Просто не судьба, просто закончен сезон.

Полторы минуты до конца третьего периода. Рижское «Динамо» из последних сил, забыв об обороне, несется спасать не только этот матч, но и судьбу всего сезона. Евгений Варламов, капитан нижегородцев в течение регулярного сезона, эмоционально реагирует на каждый эпизод на площадке. У защитника травма, но всей душой он с партнерами. Владимир Горбунов выбрасывает шайбу за пределы площадки, а это значит, что «Динамо» получает шанс сыграть «шесть на четыре». Евгений хватается за голову, и громко матерясь, почти бежит в сторону раздевалки. Но через секунду возвращается к борту. «Отдай клюшку, отдай!» - громогласно молит Варнакова, показывая, что Хиетанен остался без рабочего снаряда. И лишь когда Михаил отправляет шайбу в пустые ворота, защитник выдыхает и поздравляет всех, кто находится в зоне видимости.

Его партнеры ещё на льду, благодарят фанатов после игры, но Микелис Редлихс, опустив глаза, несется в раздевалку. Его вряд ли утешат слова Кари Ялонена: «Это был большой бой». «Торпедо» впервые выходит в полуфинал конференции, где его ждет обалдевшее от отдыха московское «Динамо».

Игроки и тренеры «Торпедо» соглашаются и резюмируют: «Динамо» — фаворит, но это плей-офф. Шансы всех игроков равны. Самыми важными будут первые два матча серии».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Динамо» (Рига).

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.