Ольга Чичерова завоевала серебро ЧМ-2012 в помещении
Ольга Чичерова завоевала серебро ЧМ-2012 в помещении
rusathletics.com

Все золото будет в воскресенье

Сборная России завоевала две серебряные и две бронзовые медали на ЧМ-2012 в помещении

Антон Балакирев

Сборная России завоевала четыре медали во второй день проходящего в Стамбуле чемпионата мира по легкой атлетике в помещении, но ни одной – высшего достоинства.

Во второй день зимнего чемпионата мира по легкой атлетике, который проходит в турецком Стамбуле, к сожалению, ни разу не звучал Гимн России. Российские легкоатлеты завоевали в этот день четыре медали, но при этом не добыли ни одного золота. На счету российской команды – две серебряные награды и две бронзовые.

Первую российскую медаль на ЧМ завоевал россиянин Артем Лукьяненко, ставший третьим по итогам семиборья, набрав 5969 очков. Первенствовал в этом виде американец Эштон Итон, на счету которого новый мировой рекорд – 6645 баллов. Второе место занял украинец Алексей Касьянов (6071). Еще один россиянин Илья Шкуренев стал четвертым (5898).

Также бронзовую медаль выиграл российский прыгун Александр Меньков в секторе для прыжков в длину. Меньков с результатом 8,22 м шел лидером ЧМ, но в пятой попытке его всего на один сантиметр обошли бразилец Мауро да Сильва и австралиец Хенри Фрэйн, поделившие в итоге первое место. Александр в своей пятой попытке превзошел их результат, но допустил заступ и вынужден был довольствоваться лишь бронзой.

Российские девушки, как это часто бывает в последнее время, по результатам превзошли своих коллег-мужчин и выиграли медали более высокого достоинства.

Так россиянка Александра Федорива стала серебряным призером в беге на 400 метров. Федорива показала результат 51,76, уступив секунду завоевавшей золото американке Сане Ричардс-Росс. Третье место заняла соотечественница победительницы Наташа Хастингс с результатом 51,82.

Еще одну серебряную медаль для сборной России добыла в секторе прыжков в высоту чемпионка мира 2011 года Ольга Чичерова. Она показала результат 1,95 м, разделив свою награду со шведкой Эббой Юнгмарк и итальянкой Антуанеттой Ди Мартино. Первенствовала же в дисциплине снова представительница США — Шанта Лоу, которая прыгнула на три сантиметра выше Чичеровой, Юнгмарк и Ди Мартино.

Таким образом, сборная России после двух дней соревнований в Стамбуле идет в общем медальном зачете чемпионата Мира-2012 в помещении на неприлично низком для себя 11-м месте.

Лидирует же в медальной таблице и с солидным отрывом команда США с восемью наградами, пять из которых золотые, а три – бронзовые. На втором месте идет сборная Великобритании, у которой 4 медали (1-2-1). Третью строчку делят сразу три команды, у которых по одной золотой и одной серебряной медали. Это сборные Австралии, Украины и Марокко.

Впрочем, у российской команды есть шансы улучшить свое положение.

В мужской программе стоит ожидать наград прежде всего в прыжках в высоту, где выступают Иван Ухов и Андрей Сильнов, а также в тройном прыжке, где честь страны отстаивает москвич Люкман Адамс. У женщин же российские болельщики имеют право рассчитывать на золото конечно в прыжках с шестом, где на старт выйдет двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Также сильны позиции в эстафете 4 по 400 м и в прыжках в длину, где будет участвовать чемпионка Европы Дарья Клишина.

Другие новости и материалы по легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.