«Аугсбург» выстоял перед атаками дортмундской «Боруссии»
«Аугсбург» выстоял перед атаками дортмундской «Боруссии»
reuters

Аутсайдеры дали бой

В чемпионате Германии аутсайдеры отняли очки у лидеров

Илья Андреев

25-й тур чемпионата Германии ознаменовался удачной игрой аутсайдеров первенства. В субботу «Аугсбург» прервал восьмиматчевую победную серию дортмундской «Боруссии», а «Фрайбург» на выезде сыграл вничью с «Боруссией» из Менхенгладбаха. Между тем «Бавария» не подвела своих болельщиков, разгромив «Хоффенхайм».

Еще месяц назад шансы «Баварии», «Шальке», а также двух «Боруссий» — из Дортмунда и Менхенгладбаха казались примерно одинаковыми. Команды шли во главе таблицы плотной группой. Однако за 30 дней ситуация кардинально изменилась. Дортмунд уверенно возглавляет турнирную таблицу, опережая Мюнхен на пять очков, Менхенгладбах – на восемь, а Гельзенкирхен – и вовсе на 12.

Впрочем, отрыв Дортмунда был бы и больше, если не досадная осечка в субботу.

Команда Юргена Клоппа не смогла справиться с «Аугсбургом», который ведет борьбу за выживание в бундеслиге.

Баварская команда стояла у своих ворот стеной. Первый голевой момент в штрафной «Аугсбурга» возник лишь в конце первого тайма. Роберт Левандовский пробил головой с угла вратарской, но Себастьян Лангкамп вынес мяч с ленточки.

Дебют второй половины встречи ознаменовался храбрыми атаками хозяев.

Сначала Аксель Беллингаузен с 15 метров заряди в голкипера, а следом Джибриль Санко с близкого расстояния умудрился не попасть в пустые ворота. Затем разбушевавшийся было «Аугсбург» угомонился и отошел на более привычные, оборонительные позиции. «Боруссцы» в нападении не преуспели, и в результате поединок завершился нулевой ничьей. «Боруссия» впервые с конца августа ушла с поля без гола, и впервые с середины декабря не победила.

Это был день аутсайдеров.

Хорошо проявил себя и «Фрайбург», занимающий предпоследнюю строчку в турнирной таблице. Команда Кристиана Штрайха выстояла в Менхенгладбахе. Местной «Боруссии» не удалось забить ни одного гола. Причем «Фрайбург» (в первом круге он, кстати, менхенгладбахцев победил) не тушевался, а смело шел вперед. Хозяйской защите во главе с Мартином Штранцлем пришлось постараться, чтобы нейтрализовать азартные наскоки противника.

Уместно напомнить, что «Кайзерслаутерн» в 25-м туре тоже не проиграл. В пятницу клуб, в 90-е считавшийся немецким грандом, на выезде сыграл вничью со «Штутгартом».

«Бавария», в свою очередь, «размялась» с «Хоффенхаймом». Визит Маркуса Баббеля (наставник «Хоффе») в родной Мюнхен завершился полным провалом.

Первый тайм превратился в форменное избиение.

Поймавшая кураж мюнхенская команда наколотила в ворота гостей пять мячей. Во второй половине встречи хозяева сбавили атакующие обороты (а точнее, после 58-й минуты, когда счет стал совсем уж неприличным – 7:0), правда, моментов у ворот гостей все равно создали немало. В итоге – 7:1 в пользу дружины Юппа Хайнкеса. Особенно в «раздаче тумаков» беднягам их Зинсхайма преуспел Марио Гомес, оформивший хет-трик.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.