Оставшись в меньшинстве, «Лион» так и не позволил «Лиллю» отыграться
Оставшись в меньшинстве, «Лион» так и не позволил «Лиллю» отыграться
Reuters

«Лиллю» досталось за АПОЭЛ

«Лион» в меньшинстве обыграл «Лилль»

Артем Калинин

«Лилль» в центральном матче очередного тура Лиги 1 в гостях проиграл «Лиону». Так хозяева несколько реабилитировались за поражение от АПОЭЛа в Лиге чемпионов. За матчем наблюдал главный тренер МЮ Алекс Фергюсон, возможно, просматривавший полузащитника «Лилля» Эдена Азара.

«Лион» на родном стадионе «Жерлян» в 27 туре Лиги 1 принимал «Лилль». Матч и так-то был центральным в туре, а случившийся со «львами» в середине недели лигочемпионский конфуз только добавил этому противостоянию перца. И пусть действующий чемпион «Лилль» завершил борьбу в главном клубном турнире планеты еще на групповой стадии, от обладающего огромным международным опытом «Лиона» все, конечно же, ждали выхода в четвертьфинал. Но АПОЭЛ оказался непреодолимым препятствием для команды Реми Гарда, и потому в домашней встрече с «Лиллем» лионцам нужно было оправдываться перед своими болельщиками за все и сразу.

«Лилль» не оставляет надежд попасть в тройку, а значит, вновь сыграть в следующем сезоне в Лиге чемпионов. «Лион» же в чемпионате упустил уже, похоже, все, и играть команде приходится за свое честное имя. Конечно, подопечные Руди Гарсии с точки зрения турнирной ситуации выглядели фаворитами, но разъяренных «львов» в их логове поди-ка обыграй.

Не откладывая дело в долгий ящик, «Лион» сразу же после стартового свистка отправился вперед, довольно быстро открыв счет.

Пока оборонцы «Лилля» отвлеклись на Лисандро Лопеса, в центр штрафной пришел Александр Лаказетт, на которого идеальный навес сделал продравшийся по флангу до лицевой Муамаду Дабо. Лаказетту нужно было лишь не промахнуться по пустым воротам, и он не промахнулся. «Лион», выступавший в изрядно измененном по сравнению с матчем на Кипре составе, окончательно завладел инициативой, практически ничего не позволяя сделать сопернику. Уго Льорис за первую половину тайма, если и вступал в игру, то лишь забирая мячи на выходе.

К концу 45-минутки хозяева усилили давление на ворота Микаэля Ландро, и в итоге забили второй мяч. Лаказетт на сей раз выступил в роли ассистента, ввязавшись в борьбу с двумя защитниками «Лиона». Однако сам Александр бить не стал, оставив это право освободившемуся от опеки Лисандро. Аргентинец мощным и точным ударом в касание во второй раз в матче заставил Ландро вынимать мяч из сетки.

Камеры французских телевизионщиков регулярно выхватывали сидевшего на трибуне главного тренера МЮ сэра Алекса Фергюсона. Возможно, шотландец просматривал потенциального новичка «красных дьяволов» — ни для кого не секрет, что «Юнайтед» и еще половина европейских клубов охотятся за бельгийским вундеркиндом «Лилля» Эденом Азаром.

К слову, второй мяч «Лиона» навел на Фергюсона такую тоску, что тот раззевался. Гости намек именитого специалиста поняли.

«Мастиффы» к концу тайма перевели игру на половину поля «Лиона», а за несколько мгновений до свистка на перерыв сквитали один мяч. Отличился Орельен Шеджу, ударом головой с отскоком от земли пробивший Льориса. Пропущенный «Лионом» гол «в раздевалку» обещал болельщикам еще более интересный второй тайм. Так в итоге и получилось. На старте второй 45-минутки гости смотрелись очень мощно. Один только вышедший на замену Димитри Пайет мог отличиться дважды. «Лион» ответил выстрелом Мичела Бастоса со штрафного — Ландро спасла перекладина.

Через несколько минут перекладина сыграла ужа за Льориса. Это также появившийся на поле резервист Тулио Де Мело ударом головой замыкал подачу с левого фланга атаки. Ну а когда за две желтые карточки был удален защитник «львов» Деян Ловрен, показалось, что «Лиллю» нужно лишь чуть-чуть надавить, и хозяева прогнутся.

Но то ли «Лилль» не давил, то ли «Лион» не гнулся. Время шло, а извлечь хоть какую-то выгоду из численного и игрового преимущества гости никак не могли. Де Мело и Нолан Ру своими шансами не воспользовались. Не забил больше и «Лион», впрочем, этого хозяевам делать было и не обязательно. Лионцы слегка реабилитировались перед своими болельщиками за бесславный вылет из Лиги чемпионов, однако до выхода из кризиса Реми Гарду и его парням еще далеко.

После этого поражения «Лилль» лишь на очко опережает в турнирной таблице «Сент-Этьенн». Бело-зеленые в субботу в гостях обыграли «Валансьенн» (2:1). В первом тайме соперники обменялись удалениями, а во втором — голами. Ну а потом точный удар Бакари Сако принес «Сент-Этьенну» победу, позволившую команде оторваться от «Тулузы» и подобраться к «Лиллю».

«Тулуза» дома поделила очки с «Лорьяном» (1:1). С таким же счетом завершился матч между «Ниццой» и «Нанси». «Сошо» на выезде обыграл (!) недавнего победителя «Марселя» «Эвиан» (3:2). Эта победа стала для «Сошо» первой с 6 ноября прошлого года, когда в Монбельяре «львами» был повержен другой львиный клуб — «Лион». Наконец, «Бордо» в гостях обыграл «Брест».

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.