Даниэле Де Росси празднует победу
Даниэле Де Росси празднует победу
Reuters

«Рома» исправилась за дерби

«Рома» в гостях обыграла «Палермо»

Артем Калинин

«Рома» в матче очередного тура серии A в гостях обыграла «Палермо». В четвертом матче подряд за римлян забил Фабио Борини. «Палермо» же не знает радости побед вот уже три встречи кряду.

В субботу 27 тур серии A продолжился матчем на Сицилии, где «Палермо» принимал «Рому». Довольно удивительно видеть в расписании игрового дня лишь один поединок, однако таково было решение Lega Calcio, и поклонники двух команд, ведущих борьбу за попадание в еврокубки, переживали за своих любимцев.

Пока экспрессивный президент островитян Маурисио Дзампарини меняет тренеров как перчатки, команда вряд ли начнет показывать стабильно высокий результат. Пока же «Палермо» является эдаким случайным фактором: может отобрать очки у лидеров, а может и не отобрать. В случае победы над римлянами «розанеро» до минимума сокращали отрыв от них в турнирной таблице. В случае же поражения… об этом лучше было не думать. В последних встречах «Палермо» дома уничтожил «Лацио» (5:1), а потом сам был разгромлен «Сиеной» в гостях (1:4) и «Миланом» дома (0:4). Разумеется, Бортоло Мутти нужно было побеждать, или его дни у руля команды могли быть сочтены.

«Рома» также играет неровно. В трех из последних четырех встреч команда терпела поражения, включая неудачу в дерби в последнем туре.

Конечно же, тучи сгустились и над Луисом Энрике — римское дерби все-таки нужно выигрывать, пусть даже ты испанец. Оба соперника готовились к игре самым тщательным образом, однако практически всем тактическим раскладам и Мутти, и Луиса Энрике сбыться было не суждено. «Рома» забыла сверхбыстрый гол, который, разумеется, повлиял на дальнейшее развитие событий.

Эрик Ламела отобрал мяч у соперника на чужой половине поля и переадресовал его Фабио Борини. Тот вошел в штрафную и, не сближаясь с вратарем, мощно пробил в касание. Этот мяч стал уже девятым в чемпионате для 20-летнего форварда. Кроме того, Борини забил в четвертой игре подряд. Думается, Луис Энрике очень рад, что летом уговорил руководство команды заплатить €1,7 млн за аренду Борини с возможностью последующего выкупа за €7 млн «Парме». Молодой форвард оправдывает все надежды тренера, а при поддержке Франческо Тотти и Даниэле Де Росси он способен вырасти в настоящую звезду кальчо.

В дальнейшем на поле шла примерно равная игра. Моменты возникали и у ворот Богдана Лобонца, и во владениях Эмилиано Вивиано. В составе хозяев лучшим, как всегда, был Фабрицио Микколи, но пробить румынского голкипера он, даже несмотря на ошибки последнего, не сумел. У гостей помимо Борини можно было отметить игру Ламелы и, конечно же, Тотти.

Однако зажечь свою фамилию на табло не удалось больше никому — гол Борини на третьей минуте остался единственным в игре.

«Я доволен этой победой, — приводит официальный сайт «Ромы» слова Луиса Энрике. — Каждый из моих парней сегодня выглядел здорово, и я хочу поздравить их всех. Выезд в Палермо один из самых тяжелых в чемпионате, и мы знали, что для победы здесь нам потребуется приложить максимум усилий. Считаю, мы заслужили эти три очка. Мы очень здорово провели первый тайм, а во втором, когда «Палермо» начал давить, сумели выстоять.

Лобонц? Он сыграл здорово. Он самый настоящий профессионал, что и доказал сегодня, проделав огромную работу. Лобонц действовал так, как я представляю себе роль вратаря на поле: быть первым атакующим игроком команды и последним ее защитником».

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.