Илья Брызгалов в воротах стоял стеной
Илья Брызгалов в воротах стоял стеной
Reuters

«Такой Брызгалов нам очень нужен»

Илья Брызгалов сделал шатаут в матче с «Торонто»

Артем Калинин

Голкипер «Филадельфии» Илья Брызгалов стал первой звездой матча с «Торонто», отыграв на ноль и блестяще проявив себя в серии буллитов. Форвард «Вашингтона» Александр Семин набрал два очка в матче с «Бостоном».

Также набранными очками в составе «Вашингтона» отметились Дмитрий Орлов (0+2) и Александр Овечкин (0+1). Отлично проявил себя голкипер «Колорадо» Семен Варламов, ставший первой звездой победной встречи с «Эдмонтоном». Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук передачей поучаствовал в победной шайбе в ворота «Айлендерс».

«Вашингтон», неудачно проводящий нынешний регулярный чемпионат, в плей-офф, тем не менее, видимо, окажется. В ночь на воскресенье «Кэпиталз» сделали очередной шаг в этом направлении, переиграв в гостях «Бостон».

Александр Семин открыл счет в матче, сыграв на добивании после того, как Тим Томас неудачно отразил бросок Карла Алзнера. Не успели хозяева прийти в себя, а счет был уже 0:2. После выстрела Дмитрия Орлова от синей линии шайба заметалась на «пятачке» ворот «Бостона». С добиванием Троя Брауэра Томас справился, а вот Мэтту Хендриксу помешать не смог. К чести «Брюинз», они еще до первого перерыва сквитали одну шайбу: Патрис Бержерон выиграл вбрасывание, а Милан Лючич пустил снаряд между щитков Томаша Вокоуна — играть в первом периоде оставалось чуть больше пяти секунд.

Во второй 20-минутке «Бостон» и вовсе сравнял счет. Бездарно сыграли Орлов и Денис Уайдмен, в собственной зоне подарившие шайбу Брэду Марчанду. Форварду «мишек» не составило труда поразить ворота. Правда потом столичные хоккеисты вновь выстрелили дважды. Орлов исправился за предыдущий момент, бросив в прорыв Семина. А Александр, оставив в дураках сразу трех (!) игроков соперника, выдал роскошную передачу накатывавшему на ворота Джею Биглу.

Пожалуй, этот ассист российского форварда станет одним из лучших в сезоне и непременно войдет в различные хайлайты.

Ну а потом в большинстве капитан «Вашингтона» Александр Овечкин не стал бросать от синей линии, сделав передачу Уайдмену, который набросил шайбу на ворота. Там дежурил Брукс Лайк, переправивший снаряд в ворота. Все, на что хватило «Бостон», — это шайба Джонни Бойчука в третьем периоде. «Кэпиталз» победили и, благодаря поражению «Флориды» накануне, до минимума сократили отставание от лидера юго-восточного дивизиона.

Отметились россияне и еще в одном матче. Впрочем, встреча между «Колорадо» и «Эдмонтоном» просто не могла пройти без участия наших хоккеистов: ворота обеих команд защищают россияне Семен Варламов и Николай Хабибулин. В первом периоде пропустил Варламов, однако во втором Хаби был вынужден капитулировать дважды. «Ойлерз» сравняли счет в третьей 20-минутке. Овертайм успеха ни одной из команд не принес, и выяснение отношений соперники продолжили в серии буллитов. Милан Хейдук и Питер Мюллер Хабибулина переиграли, а вот Джордан Эберле и Сэм Ганье свои попытки не реализовали: первый промахнулся, а с бросков второго справился Варламов.

Семен в итоге стал первой звездой матча. Всего же за игру он отразил 28 бросков по своим владениям.

Лучшим игроком встречи был признан еще один российский вратарь. Илья Брызгалов со своей «Филадельфией» одержал уже четвертую победу подряд. «Летчики» в серии буллитов обыграли в гостях «Торонто», причем основное время матча (как и овертайм) завершилось со счетом 0:0. Брызгалов, сделавший четвертый шатаут в сезоне и 28-й в карьере в регулярных чемпионатах НХЛ, отразил 29 бросков, а потом потащил буллиты и от Михаила Грабовского, и от Фила Кессела. «В матче с «Торонто» нам пришлось очень нелегко, – сказал после матча наставник «летчиков» Питер Лавиолетт. – Соперник создал очень много опасных моментов и выглядел лучше нас. К счастью, в нужных моментах нас выручал Брызгалов — оставлял свои ворота в неприкосновенности. Он был быстр и надежен. В течение последнего времени Брызгалов находится в хорошей форме — такой он нам очень нужен».

Нашел «свою» команду молодой шведский вратарь «Айлендерс» Андерс Нильссон. Он дебютировал за «островитян» в ноябре прошлого года, но отыграл лишь два периода в матче с «Бостоном», а потом, пропустив три шайбы, отправился отдыхать. Первый полный матч за команду Нильссон провел против «Питтсбурга» через два дня – пять шайб влетели в его ворота, после чего тренер нью-йоркцев надолго отправил Андерса набираться опыта в фарм-клуб.

Однако четвертого марта Нильссон был вызван в основную команду на встречу с «Нью-Джерси». И надо ж такому случиться, парень сделал шатаут, принеся своей команде победу. Прошло шесть дней, и аутсайдер Восточной конференции вновь встречался с «дьяволами». Нильссон вновь занял место в воротах и вновь был близок к тому, чтобы не пропустить. «Островитянам» оставалось продержаться четь более полутора минут, а на счету шведа были 32 отраженных броска.

Но тут оборона хозяев «поплыла»: Дэвид Кларксон и Марек Жидлицки за 15 секунд понизили парня из героя матча в главного неудачника встречи.

Илья Ковальчук записал на свой счет голевую передачу, поучаствовав в победной шайбе своей команды. Ну а соавтором первой шайбы в ворота Нильссона стал Алексей Поникаровский.

«Каролина» и «Тампа» по два раза поразили ворота друг друга в первом периоде, а потом наступило длительное затишье. Прервали его «ураганы», еще дважды отличившиеся в заключительной 20-минутке. У «молний» аргументов не нашлось. «Баффало» в серии буллитов обыграло в гостях «Оттаву». Перед началом матча случился конфуз: исполнявшая гимн Канады певица забыла слова, однако зрители помогли незадачливой даме, которая тут же подхватила и продолжила петь. Возможно, это расстроило канадцев, которые трижды выходили вперед, но в итоге все же уступили.

Куда больше, нежели Брызгалову, пришлось работать в этот вечер стражу ворот «Финикса» Майку Смиту. 42 отраженных броска — и вот он, пятый в сезоне и 16-й в карьере шатаут. «Койоты» выиграли у «Сан-Хосе» со счетом 3:0. Не пропустил и Кари Лехтонен. Его «Даллас» дома со счетом 2:0 обыграл «Анахайм». Дубль Андрея Костицына с передач брата Сергея в большинстве принес «Нэшвиллу» домашнюю победу над «Детройтом» (3:2). «Сент-Луис» дома не оставил шансов «Коламбусу» (4:1).

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.