Француз Мартен Фуркад стал главным героем чемпионата мира по биатлону
Француз Мартен Фуркад стал главным героем чемпионата мира по биатлону
Reuters

Мартен «выплавил» третье золото

Российские биатлонисты не вошли в число призеров масс-старта на ЧМ

Денис Розов

Российские биатлонисты остались без наград в масс-старте на 15 км — последней мужской гонке чемпионата мира в Рупольдинге. Евгений Гараничев занял девятое место, Евгений Устюгов замкнул десятку. Чемпионом стал француз Мартен Фуркад, выигравший третье «золото» первенства планеты.

Чемпионат мира в Рупольдинге завершается в воскресенье масс-стартами у мужчин и женщин. Для российских биатлонистов, фактически проваливших первенство планеты, наступила последняя возможность не только «пропасть», но и немного «попанствовать». Впрочем, в успех наших ребят и девчат верилось с трудом.

Первыми на дистанцию отправились мужчины. Россию представляла «четверка лихачей» в составе Антона Шипулина, Андрея Маковеева и двух Евгениев — Устюгова и Гараничева. А вот чемпион мира в индивидуальной гонке словенец Яков Фак не смог побороть болезнь и на старт не вышел.

Справка:

Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км

1. Мартен Фуркад (Франция) - 38:25,4 (2)
2. Бьорн Ферри (Швеция) + 3,0 (0)
3. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 3,4 (2)
4. Андреас Бирнбахер (Германия) + 4,6 (1)
5. Симон Фуркад (Франция) + 9,8 (2)
6. Карл-Юхан Бергман (Швеция) + 13,6 (1)
7. Арнд Пайффер (Германия) + 20,3 (2)
8. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 24,0 (2)
9. Евгений Гараничев (Россия) + 26,8 (1)
10. Евгений Устюгов (Россия) + 34,4 (2)...
28. Андрей Маковеев (Россия) + 2:45,4 (5)
29. Антон Шипулин (Россия) + 3:08,1 (3)

Поначалу лидерство захватил француз Мартен Фуркад, вторым шел Маковеев. Пустячок превратился в приятный, когда Андрей на время возглавил пелотон. Ложкой дегтя стало падение Гараничева, не устоявшего на повороте. Первая же стрельба практически лишила россиян шансов на медали.

Дважды промахнулся Маковеев, столь же «точным» оказался Устюгов, а Шипулин так мучительно долго выцеливал каждую мишень, что дождался Гараничева, и они ушли на дистанцию с заметным отставанием от лидеров.

Очень плотную головную группу тем временем возглавляли Мартен Фуркад, норвежец Уле-Эйнар Бьорндален и немец Андреас Бирнбахер. После второго рубежа француз удержался в лидерах, а подпирать его стали швед Карл-Йохан Бергман и украинец Андрей Дериземля.

Маковеев сделал заявку на последнее место, добавив к своим достижениям еще два промаха. Точно стрелявший Шипулин продолжал делать это словно во сне. Гараничев и Устюгов поразили по пять мишеней, но осели где-то в глубинах пелотона.

Тем временем лыжня продолжала играть злые шутки.

Сошел швейцарец Беньямин Вегер, а упрямый норвежец Тарьей Бё после падения продолжил свой путь.

Заработавшего на третьей стрельбе штрафной круг Фуркада-младшего сменил во главе гонки Бирнбахер. Следом в семи-восьми секундах шли швед Бьорн Ферри и чех Ярослав Соукуп. Промахнувшийся разок Бьорндален отставал на 21 секунду, а следом – на пятом месте — расположился Гараничев, отстрелявшийся точно.

Бирнбахер сохранил лидерство до последнего рубежа и даже увеличил преимущество, но промахом все себе испортил. Вперед вырвался дуэт Ферри и Мартена Фуркада, а немец, отмахав 150 дополнительных метров, отставал от них на пять секунд.

Гараничев закрыл четыре мишени, а последняя стала для него нерешенной задачкой.

На одном из подъемов Фуркад-младший ушел от Ферри и помчался к своей третьей золотой медали на этом чемпионате. Бьорн удовольствовался серебром, а еще один швед — Фредрик Линдстрём – выиграл битву за бронзу.

Гараничев стал девятым, Устюгов замкнул десятку, а Маковеев все-таки выиграл битву за 28-е место у Шипулина. Антон финишировал последним, подведя черту под выступлением российских биатлонистов на чемпионате мира.

Другие материалы и новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.