Чисора раскаялся за плевок, пощечину и драку
Чисора раскаялся за плевок, пощечину и драку
reuters

«Мамы боюсь больше, чем Кличко»

Чисора о плевке, пощечине, драке и пожизненной дисквалификации

Илья Андреев

Дерек Чисора признался, что из-за поведения Кличко-младшего едва не отменил бой с Кличко-старшим. Оплеуху Виталию британский боксер назвал «спонтанной», а плевок во Владимира оставил без объяснений, заявив, что сожалеет о содеянном. Застрелить Дэвида Хэя Чисора уже не хочет.

В 2011 году о Дереке Чисоре знали лишь заядлые поклонники бокса. В феврале 2012 чернокожий британец с банданой на подбородке стал знаменит на весь мир. Сначала Чисора отхлестал по лицу Кличко-старшего, затем плюнул в Кличко-младшего, а следом подрался (естественно, не на ринге) с Дэвидом Хэем. Кончились похождения бравого Дерека окровавленным лбом Адама Бута (тренера Хэя), штрафом в $50 тыс. и дисквалификацией на неопределенный срок с формулировкой «за худшее поведение в истории профессионального бокса».

Теперь Чисора раскаивается. «К несчастью, наш бой с Виталием ушел на второй план. Я сожалею о том, что сделал, что наговорил. Лучше бы я тогда остался дома…» — говорит британец.

В своем первом интервью после града скандалов пощечину Виталию он назвал «непреднамеренной, спонтанной акцией», плевок во Владимира — поступком, которому нет объяснения. Убить Хэя (во время драки Чисора истошно кричал: «Я застрелю тебя!») Дерек, разумеется, тоже не желал.

С Хэем Чисора сошелся в рукопашной на пресс-конференции после поединка с Виталием Кличко. Обменявшись «любезностями», боксеры бросились в бой. Потасовка завязалась нешуточная. Настоящая куча-мала. «Хэй, очевидно, решил превратить мою пресс-конференцию в свою, — отметил Чисора в беседе с Independent. — Стал кричать на Кличко. Решил воспользоваться случаем, в общем. Ну и по мне «проехался». Конечно, я не мог спустить ему этого с рук, подошел к нему. А он ударил меня, держа в руках стеклянную бутылку. Я упал, схватившись за Хэя.

Да, я кричал: «Я застрелю тебя!» Но я бы никогда этого не сделал. У меня попросту нет пистолета. Я просто ляпнул какую-то глупость».

На бой с Виталием Кличко Чисора выходить, оказывается, не хотел. Виной тому отвратительное (по словам британского бойца) поведение Кличко-младшего, якобы мешавшего британцу подготовиться к поединку. «Он постоянно маячил у меня перед глазами, давал какие-то советы, — поведал Чисора. — Например, говорил, мол, я неправильно бинтую руки. Я не выдержал и оттолкнул его. Мы поругались».

«У Кличко образ этаких джентльменов, но Владимир явно хотел вывести меня из себя, — заметил 28-летний британец.

— Я был очень раздражен его поведением и в пылу даже заявил, что не хочу выходить на ринг. Снял бинты, бросил на пол. Мне хотелось домой. Но Фрэнк Уоррен (менеджер и промоутер Чисоры. — «Газета.Ru») все-таки уговорил меня выйти на бой».

«Да, мое поведение было непростительным. Но есть много неприятных вещей, которые остались за кулисами», — вздыхает Дерек.

Дисквалификацией WBC и многотысячным штрафом злосчастия Чисоры могут не ограничиться.

Британский совет по контролю в области бокса может лишить Дерека боксерской лицензии. Проще говоря, пожизненно отстранить от участия в соревнованиях на профессиональном ринге.

Для матери Чисоры известие о замыслах чиновников стало ударом. «Мне позвонили и сообщили пренеприятную новость: у моей мамы истерика, ее пришлось отправить в больницу, — вспоминает боксер. — Я тут же бросился к ней на помощь. Когда я вошел в палату, она произнесла: «Что же ты будешь делать, если у тебя отберут лицензию?» Мне было нечего ей ответить. Я стоял как остолоп и молчал.

Поверьте, маму я боюсь больше, чем противников на ринге. Она очень беспокоится за меня».

Слушания по «делу Чисоры» пройдут 14 марта. «Честно говоря, я бы хотел, чтобы было принято справедливое решение, — уверяет Чисора. — Дисквалификацию я приму как должное. Но в любом случае я не буду ходить целыми днями вокруг своего дома. Я боец, я люблю сражаться».

«Надеюсь, меня поймут. Поймут, что я сожалею о случившемся, — надеется Чисора. — Я очень хочу вернуться на ринг и снова делать то, что у меня получается лучше всего. В один прекрасный день я стану чемпионом мира и Британия будет мной гордиться. Я знаю это».

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.