«Магнитка» сыграет с «Авангардом»
«Магнитка» сыграет с «Авангардом»
metallurg.ru

«Магнитка» пошла последней

«Магнитка» обыграла «Барыс» в седьмом матче серии

Алексей Хвостов

Магнитогорский «Металлург» обыграл «Барыс» в седьмом матче серии. В следующем раунде плей-офф «Магнитка» сыграет с «Авангардом».

В воскресенье определился последний участник 1/4 финала Кубка Гагарина. Магнитогорский «Металлург» в овертайме обыграл «Барыс» в седьмом матче серии со счетом 2:1.

Картина противостояний на Востоке и Западе получилась идентичной: по одной серии завершилось со счетом 4-0, одна – 4-1 и еще одна 4-2. Только противостояние рижского «Динамо» и «Торпедо» в Западной конференции и магнитогорского «Металлурга» с «Барысом» в Восточной конференции продлились максимально возможное количество матчей. Накануне «Торпедо» на своем льду обыграло рижан, и теперь последними на лед на данной стадии плей-офф выходили «Металлург» и «Барыс».

Астанинский клуб по ходу серии вел со счетом 3-1, но уступил в двух матчах подряд, причем магнитогорцы добыли две победы в овертайме.

Игра 9 марта вызвала много вопросов по судейству со стороны казахстанских любителей хоккея.

В субботу в адрес КХЛ было направлено открытое письмо, в котором выражалось недовольство следующими игровыми эпизодами: назначением буллита в ворота «Барыса» на 36-й минуте матча; незасчитанной шайбой «Барыса» на 40-й минуте игры из-за сдвига ворот; остановкой игры после снятия маски голкипером «Металлурга» Ари Ахонена во время атаки «Барыса».

КХЛ не стала откладывать дело в долгий ящик, и в воскресенье опубликовала на официальном сайте разъяснения по поводу спорных моментов, поддержав арбитров. Перед началом решающего матча специалисты отдавали некоторое предпочтение «Магнитке», которая проводила игру на своем льду.

Психологическое преимущество было также у российской команды, которая в тяжелейшей борьбе довела дело до седьмого матча, к тому же у «Барыса» не смог выйти на лед один из лидеров команды Дастин Бойд.

Справка:

Пары и расписание полуфиналов конференций

Запад
СКА – «Атлант»
«Торпедо» – «Динамо» (Москва)
Матчи серий до четырех побед состоятся 13, 15, 17, 19 марта и, если потребуется, 21, 23 и 25 марта. Первые два и, если потребуется, пятый и седьмой матчи пройдут на площадках команд, указанных в парах первыми.

Восток
«Трактор» – «Ак Барс»
«Авангард» – «Металлург» (Магнитогорск)
Матчи серий до четырех побед состоятся 14, 16, 18, 20 марта и, если потребуется, 22, 24 и 26 марта. Первые два и, если потребуется, пятый и седьмой матчи пройдут на площадках команд, указанных в парах первыми.

Игра началась без раскачки, как говорится в таких случаях. С первых же минут команды начали обмениваться атаками.

Особенно выделялся на льду Сергей Мозякин, который и открыл счет в матче на седьмой минуте.

Максим Сушинский поборолся у борта и сделал наброс к воротам. Мозякин сходу нанес неотразимый бросок в касание в ближний угол. Голкипер гостей Виталий Еремеев не успел среагировать. Через минуту «Магнитка» могла удвоить преимущество, но Еремеев справился с выходом на свои ворота в исполнении Алексея Михнова. Ближе к концу периода «Барыс» сумел взять инициативу в свои руки, буквально заперев соперника на его половине поля. Вратарь магнитогорцев Ари Ахонен один за одним отражал броски в исполнении Андрея Гаврилина, Камила Крепса и Брэндона Боченски. Самый верный момент имел Алексей Литвиненко на последней минуте игрового отрезка, но защитник непостижимым образом промахнулся по пустым воротам.

Вторая двадцатиминутка также началась с атак «Барыса», и вновь на высоте был голкипер сибиряков. Вначале финский страж ворот отразил бросок Лукаша Кашпара со средней дистанции, а уже в следующем эпизоде Кевин Даллмэн подкараулил отскок, но Ахонен стоял стеной.

Гости постепенно наращивали давление, и на 30 минуте оно наконец привело к заброшенной шайбе.

На 29 минуте матча случилось первое удаление в матче: хозяева были наказаны за нарушение численного состава. Астанинцы буквально осадили чужие ворота, и шайба после броска Боченски ударилась в штангу, по линии ворот докатилась до другой штанги и вылетела за пределы вратарской. Американец вскинул руки вверх, чем несколько дезориентировал магнитогорцев, и в этот момент Кашпар послал шайбу в неприкрытый угол ворот Ахонена.

Ближе к концу периода «Металлург» имел прекрасную возможность забросить, играя почти минуту в формате «5 на 3». Хозяева буквально забросали чужие ворота, но Еремеев справлялся в одних моментах, а в других эпизодах защитники «Барыса» бросались под броски. Казахстанский клуб сохранил ворота в неприкосновенности, и до сирены на перерыв счет так и не изменился.

Начало заключительной двадцатиминутки выдалось спокойным, команды словно готовились к финальной битве.

К тому же команды проводили седьмой матч за 10 дней, так что концовку матча соперники проводили на морально-волевых.

Некоторое преимущество на первых минутах было у «Металлурга»: Сергей Федоров опасно бросал от синей линии, голкипер гостей был на месте. В следующем эпизоде отлично сыграл Мозякин, совершивший быстрый прорыв, но вновь самым лучшим образом сыграл Еремеев.

И чем ближе была 60 минута, тем меньше команды стали рисковать, было видно, что соперники ждут овертайма. Магнитогорцы на правах хозяев продолжали чаще атаковать, но Еремеев был непробиваем, как впрочем и его визави Ари Ахонен. В концовке периода команды две минуты играли «4 на 4», но даже и такой формат не привел к заброшенным шайбам. Но не прошло и двух минут овертайма, как Даниил Марков дальним броском решил судьбу матча, да и всей серии. «Металлург» прошел дальше, где сыграет с «Авангардом».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Барыс».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.