Елена Исинбаева выиграла золото чемпионата мира в Стамбуле
Елена Исинбаева выиграла золото чемпионата мира в Стамбуле
Reuters

Единственная Исинбаева

В Стамбуле завершился чемпионат мира по легкой атлетике в помещении

Иван Лидский

В заключительный день стамбульского чемпионата мира по легкой атлетике в помещении Елена Исинбаева выиграла в прыжках с шестом единственное российское золото. Для победы россиянке хватило двух попыток.

В заключительный день чемпионата мира россияне возлагали основные надежды на выступление Елены Исинбаевой. По сути, кроме нее скрасить не самое удачное выступление российских спортсменов было некому. К заключительному дню сборная России подошла с нулем в графе золотых медалей. И Елена не подвела.

Подождав, пока выступят соперницы, Елена сразу же поставила высоту в 4,70 м и взяла ее с первой попытки, что на тот момент, никому из конкуренток еще не удалось.

Занявшей впоследствии третье место британке Холи Блисайд удалось показать этот результат со второй попытки. Завоевавшая серебро француженка Ванеса Бослак поочередно взяла все первые высоты, а вот на 4,80 потратила три попытки, но успеха так и не добилась.

Чтобы окончательно утвердить победу Исинбаева взяла шест второй раз и без проблем взяла высоту 4,80. После чего борьба и закончилась, а россиянка, уже после победы, попыталась побить мировой рекорд в 5,02 м, но неудачно. Впрочем, россиянка уже не сильно расстроилась — как никак, единственное российское золото соревнований завоевала она.

«Титул чемпионки для меня был важнее, чем мировой рекорд, — призналась Исинбаева. — Потому что это был мой последний чемпионат мира в помещении. Я в этом турнире больше участвовать не буду, так как закончу карьеру в 2013 году. Поэтому я безумно рада, что выиграла этот чемпионат. Это была очень важная и нужная победа в связи со всем тем, что мне пришлось пережить».

Порадовали также наши прыгуны в высоту Андрей Сильнов и Иван Ухов.

Справка:

Легкая атлетика. Чемпионат мира в помещении. Стамбул (Турция), 11 марта

Женщины. Шест.
1. Елена Исинбаева (Россия) – 4,80.
2. Ванесса Бослак (Фрацния) – 4,70.
3. Холли...

Сильнов завоевал серебряную медаль, причем уступил победившему греку Чондрокукису лишь по попыткам, взяв одинаковую с ним высоту в 233 сантиметра. Ухов с результатом 231 сантиметр занял третье место.

Бронзу в эстафете 4х400 м завоевали Юлия Гущина, Ксения Усталова, Марина Караущенко и Александра Федорива, пробежавшие дистанцию за 3.29,55. Россиянки уступили установившим рекорд сезона (3.28,76) британкам 0,8 секунды. Второе место досталось американкам, которые отстали от победительниц всего на 0,03 секунды. Российские бегуны в этой дисциплине заняли лишь четвертое место.

В тройном прыжке россиянин Люкман Адамс выиграл бронзу, прыгнув на 17 метров 36 сантиметров. Первые места заняли американцы Уил Клэй и Кристиан Тэйлор, причем победитель показал лучший результат сезона — 17.70.

В прыжках в длину успех праздновали также спортсменки из США — первое место с рекордным для чемпионатов мира результатом (7 метров и23 сантиметра) заняла Бритни Рис. На четверть метра от нее отстала соотечественница показавшая свой лучший результат в сезоне (6,98 м) Дженей Дело. А вот Дарья Клишина с результатом 6,85 уступила всего лишь пять сантиметров занявшей третье место представительнице Великобритании Саре Проктор.

В забеге на 60 метров с барьерами стартовал Константин Шабанов, который финишировал четвертым, что позволило ему квалифицироваться на финал. В решающем забеге он показал пятое место, уступив победившему американцу Арису Меритту 1,6 секунды.

Имели шансы россиянки и в беге на 800 метров, но в определенный момент не получилось, и итоге Елена Кофанова и Юлия Русанова финишировали пятой и шестой соответственно. Победила же Памело Джелимо из Кении с результатом 1:58.83, что оказалось лучшим мировым временем в сезоне. Чуть меньше секунды ей уступила Наталия Лупу из Украины. Бронза досталась Эрики Мор из США.

Другие новости и материалы по легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.