Московское «Торпедо» и владикавказская «Алания» снова сойдутся на поле в матче 39-го тура первенства ФНЛ
Московское «Торпедо» и владикавказская «Алания» снова сойдутся на поле в матче 39-го тура первенства ФНЛ
torpedo.ru

Битва чемпионов в первой лиге

В 39-м туре первенства ФНЛ сойдутся сойдутся московское «Торпедо» и владикавказская «Алания»

Антон Балакирев

В понедельник матчами 39-го тура возобновится первенство ФНЛ среди команд первого дивизиона. Центральный матч игрового дня пройдет в Москве, где «Торпедо» будет играть с владикавказской «Аланией».

Нынешний сезон, благодаря реформе чемпионата России, проведенной еще в 2010 году, выдался для клубов первого дивизиона самым длинным и самым необычным в российской истории. По итогам первого этапа команды, подобно своим коллегам из премьер-лиги, разделились на две группы. Но только если в первой группе оказались восемь лучших, то во второй – 11 остальных. Потому и регламент весенней части чемпионата ФНЛ выглядит весьма оригинально: первую восьмерку ждет, как и в премьер-лиге, турнир в два круга, остальные же 11 клубов сыграют в один круг.

«Торпедо» (Москва) — «Алания» (Владикавказ)
12 марта, понедельник, 19.00 мск
Москва, стадион им. Эдуарда Стрельцова
Судья: Сергей Иванов
Котировки БК «Фон»: 2,90—3,00—2,45

Московские торпедовцы в прошлом году показали хороший футбол, став одним из открытий турнира. Трехкратные чемпионы СССР, еще весной прошлого года прозябавшие во второй половине турнирной таблицы, осенью выдали 11-матчевую беспроигрышную серию и досрочно закрепились в первой восьмерке.

Дальнейшие планы у команды самые амбициозные, несмотря на неясность с финансированием клуба.

Президент московского клуба Александр Тукманов не раз заявлял, что главная задача «Торпедо» — скорейший выход в премьер-лигу. Главной проблемой автозаводцев на этом пути как раз может стать финансовая неопределенность, так что руководству клуба стоит в ближайшее время найти надежного спонсора, и у «Торпедо» появятся отличные шансы чаще встречаться на футбольных полях с другими московскими клубами.

Чемпион России 1995 года «Алания» имеет на сезон такую же задачу, как и «Торпедо», — возвращение в премьер-лигу. Однако пути решения у владикавказского клуба другие. Команде, идущей на первом месте в таблице, нужно прежде всего удержаться на своей позиции и отбить нападки других претендентов на повышение в классе, таких как то же «Торпедо». В целом подопечные Владимира Газзаева выглядят наиболее благополучным во всех отношениях клубом ФНЛ. Разве что уход капитана Георгия Габулова в махачкалинский «Анжи» этой зимой мог испортить настроение тренерскому штабу осетинской команды, но у них есть резервы, достаточные для замены Габулова.

«Сибирь» (Новосибирск) — «Нижний Новгород»
12 марта, понедельник, 16.00 мск
Новосибирск, стадион РФЦ «Заря»
Судья: Сухина
Котировки БК «Фон»: 1,75—3,25—4,80

Новосибирская «Сибирь», которая ставит себе целью повышение в классе по итогам сезона, так же как и «Алания», выглядит стабильным и благополучным коллективом. Сибиряки неплохо поработали на трансферном рынке и укрепили свой состав как опытными, так и молодыми и перспективными футболистами. В стан «Сибири» перешли бывший спартаковец Ренат Сабитов, опытнейший нападающий Александр Медведев, хорошо знакомый болельщикам по выступлениям за сибирский клуб в 2009–2010 годах, и молодой полузащитник «Зенита» Игорь Чеминава. Так что, несмотря на разницу в очках, фаворитом в отчетной встрече видится как раз «Сибирь».

«Нижний Новгород» вряд ли может похвастаться какой-либо стабильностью.

Команда находится на грани банкротства, ее руководство затаскали по, наверное, всем арбитражным судам городского и областного уровня. Пока неизвестно даже, сможет ли нижегородский клуб вообще закончить сезон, не говоря уже о каких-либо планах на выход в премьер-лигу. Поэтому «Нижний Новгород», несмотря на довольно высокое 4-е место в таблице, выглядит пока самым слабым звеном среди команд первой восьмерки.

«Урал» (Екатеринбург) — «Мордовия» (Саранск)
12 марта. Понедельник, 17.00 мск
Екатеринбург, стадион Центральный
Судья: Казарцев
Котировки БК «Фон»: 2,05—3,10—3,60

Екатеринбургский клуб, за который выступает новоявленный чемпион Африки Чисамба Лунгу, входит в весеннюю часть чемпионата России с новым главным тренером, причем уже третьим за сезон. С другой стороны, Александр Побегалов, вернувшийся на тренерский мостик команды, — фигура для «Урала» далеко не новая. Однако, как стало известно после встречи команды с губернатором Свердловской области Александром Мишариным, четкой задачи на повышение в классе перед тренерским штабом клуба не стоит. Так что у руководства команды есть карт-бланш на то, чтобы в перспективе создать коллектив, способный конкурировать на самом высоком уровне.

Для «Мордовии», главной сенсации прошлого года в первом дивизионе, другой задачи, кроме как выход в премьер-лигу, стоять не может. Если команда продолжит играть в том же ключе, что и в прошлом году, то эта задача будет ими решена. Так что фаворитом в отчетном матче видится именно «Мордовия».

«Динамо» (Брянск) — «Шинник» (Ярославль)
12 марта, понедельник, 18.00 мск
Брянск, стадион Динамо
Судья: Безбородов
Котировки БК «Фон»: 2,90—3,05—2,40

Брянское «Динамо», редко задерживавшееся раньше в первом дивизионе больше чем на один сезон, по большому счету уже решило главную задачу на чемпионат. В дальнейшем бело-голубые могут играть в собственное удовольствие и пытаться улучшить свое турнирное положение. В принципе у динамовцев имеются весьма хорошие шансы на то, чтобы побороться за место в зоне стыковых матчей.

Ярославский «Шинник» же, имеющий проблемы с финансированием, вряд ли будет стремиться к выходу в премьер-лигу: ведь участие в ней явно пока не по карману ярославцам. Так что, скорее всего, главным двигателем для команды на остаток сезона станет простое желание порадовать своих болельщиков хорошим футболом.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.