Прохоров почти не уделял внимания биатлону во время предвыборной кампании
Прохоров почти не уделял внимания биатлону во время предвыборной кампании
риа «новости»

«Это чудовищный провал»

Михаил Прохоров в конце года может подать в отставку с поста президента СБР

Илья Андреев

Михаил Прохоров не исключает, что в конце года подаст в отставку с поста президента Союза биатлонистов России. Выступление сборной России на чемпионате мира Прохоров назвал «чудовищным провалом». Между тем старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер сказал, что будет работать над ошибками, а наставник мужской сборной Андрей Гербулов с оптимизмом смотрит в будущее.

В воскресенье в немецком Рупольдинге завершился чемпионат мира по биатлону. На мировом первенстве-2012 сборная России продемонстрировала свой худший результат в истории, выиграв всего лишь две медали (обе — бронзовые). Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров назвал выступление нашей команды «чудовищным провалом».

«Смотрю гонки на чемпионате мира по биатлону. Очень расстроен, — написал Прохоров в своем блоге в «Живом журнале». —

Мы катастрофически – причем, совершенно неожиданно – проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал».

Прохоров был кандидатом в президенты России на выборах 4 марта. По его словам, за «три месяца, пока шла предвыборная кампания», он «почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой».

«Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России, — считает Прохоров, который также является главой инвестиционного фонда ОНЭКСИМ и владельцем баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс». -— Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско».

Прохоров подчеркнул, что «сразу после окончания чемпионата мира» начнет «серьезно разбираться с ситуацией». «Нужно понять и проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной», — написал он в своем блоге.

«Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента Союза», — заключил Прохоров.

Прохоров возглавил СБР в октябре 2008 года, сменив на посту президента Александра Тихонова, который руководил организацией на протяжении 12 лет. Тихонов не раз высказывался с острой критикой в адрес работы Прохорова и тренерского штаба сборной. Особенно от трехкратного олимпийского чемпиона досталось старшему тренеру женской команды немцу Вольфгангу Пихлеру.

Пихлер после заключительной гонки чемпионата мира — масс-старта, где российские биатлонистки вновь остались без наград, мировое первенство в Рупольдинге охарактеризовал так:

«Если уж не везет, то не везет по полной программе».

Главная надежда сборной России Ольга Зайцева в масс-старте заняла всего лишь шестое место. В частности, из-за того, что перепутала позицию на огневом рубеже. С подсказки Павла Ростовцева Зайцева заняла свое место на стрельбище. После окончания гонки за общение с тренером россиянка была дисквалифицирована.

«Конечно, я расстроена, — сказала Зайцева после гонки в интервью официальному сайту СБР. — Не наш сегодня день. Жаль, что такая сумбурная гонка получилась.

Ощущения не самые удовлетворительные от этого чемпионата».

По мнению Пихлера, у Зайцевой «были хорошие шансы на медаль». «У Зайцевой сегодня была хорошая скорость на лыжне и отличная стрельба, но ей не повезло. У Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой возникли трудности на стрельбе. Будем разбирать эти ошибки», — сказал немецкий специалист.

Наверное, единственная российская биатлонистка, которая может быть удовлетворена своим выступлением на мировом первенстве — это Ольга Вилухина.

От 23-летней уроженки Новосибирска не ждали высоких результатов. Однако Вилухина выиграла бронзовую медаль в гонке преследования. «Могу сказать, что я счастлива, — призналась Ольга. — Зазнайства от того, что я единственная завоевала медаль в команде, никакого нет».

В масс-старте не лучшим образом выступили и российские мужчины. В первой десятке гонку завершил лишь Евгений Гараничев, финишировавший девятым. На чемпионате мира наша мужская команда, вопреки ожиданиям, выиграла лишь одну медаль. В гонке преследования бронзу завоевал Антон Шипулин.

«Ребятам еще не хватает опыта, — говорит старший тренер сборной Андрей Гербулов.

— На этот чемпионат мира спортсмены ехали после достаточно успешного сезона и думали, что все будет получаться как на Кубке мира, но чемпионат мира совсем другая история».

В будущее Гербулов смотрит с оптимизмом: «С одной стороны, можно сказать, что не получился чемпионат с точки зрения медалей. Но с другой стороны, у нас есть команда, есть спортсмены, которые будут совершенствоваться и уже в следующем году могут показать более высокий результат».

Другие материалы и новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.