Евгений Малкин перевалил за отметку в 500 очков в своей карьере в НХЛ
Евгений Малкин перевалил за отметку в 500 очков в своей карьере в НХЛ
Reuters

Малкин ушел за 500

Нападающий «Питтсбурга» Малкин набрал в матче с «Бостоном/» три очка и перевалил за рубеж в 500 баллов в НХЛ

Антон Балакирев

Российский нападающий «Питсбурга» Евгений Малкин перевалил отметку 500 очков в НХЛ и помог своей команде переиграть «Бостон» в матче очередного игрового дня регулярного чемпионата.

Россиянин Евгений Малкин, взявший на себя бремя лидерства в «Питтсбурге» в отсутствие Сидни Кросби, не перестает удивлять любителей хоккея. Малкин, упустивший было лидерство в споре бомбардиров, в матче против «Бостона» разменял первые 500 очков в своей заокеанской карьере и стал первой звездой встречи, набрав три (0+3) результативных балла.

Матч в Питтсбурге начался сразу с атак хозяев. «Пингвины» принялись искать счастья в атаке и нашли его. На четвертой минуте встречи Аррон Ашам поразил ворота «Брюинз» точным кистевым броском, ассистентами стали Бен Лавджой и Крейг Адамс. А после в дело вступил уже россиянин. Малкин на восьмой минуте отдал голевую передачу на Мэтта Нисканена, и тот удвоил разрыв в счете. Именно эта передача стала для Евгения 500-м очком в его заокеанской карьере.

В концовке первого периода российский нападающий хозяев уже перевалил за отметку в 500 баллов, поучаствовав в еще одной голевой комбинации «Питтсбурга».

Малкин помог Джеймсу Нилу реализовать преимущество хозяев в двух игроков, отдав выверенный пас под бросок канадца, который вконец огорчил противника правящего в США режима Тима Томаса. 3:0 – и «Бостону» пришлось заменить своего вратаря, отразившего в первой 20-минутке только семь из десяти бросков хозяев. Во втором периоде гости решительно принялись спасать игру и сократили разрыв в счете. Нападающий «медведей» Дэвид Крейг оформил дубль уже к 25-й минуте, забросив обе шайбы с передач Тайлера Сегина и Милана Лючича. Однако между голами Крейга хоккеисты «Питтсбурга» также смогли отличиться – шайбу забросил Крис Куниц. Стоит ли говорить, что ассистентом выступил все тот же Евгений Малкин, который набрал 85-е очко в сезоне и 502-е в НХЛ?

Третий период встречи прошел в вязкой борьбе. «Бостон» насел на ворота хозяев в надежде отыграться, но в итоге сам пропустил контратаку и «пингвины» забили пятый гол. На сей раз обошлось без помощи Малкина – шайбу забросил Паскаль Дюпуи с передач Джордана Стаала и Дерика Энгелланда. 5:2 в пользу хозяев – таков окончательный итог матча.

«Питтсбург» одержал важную победу, набрал 89 очков и приблизился к лидирующему в Атлантическом дивизионе и всей Восточной конференции «Рейнджерс» на расстоянии двух баллов. «Бостон», в свою очередь, остался при своих и продолжает с 83 очками лидировать в Северо-западном дивизионе.

А Евгений Малкин, заработавший во встрече три очка при показателе полезности +1, вернул себе лидерство в гонке бомбардиров и готов покорять новые вершины. В конце концов, для такого хоккеиста, как Малкин и 1000 очков — не предел.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.