Бароев пообещал взять реванш у турецкого борца на Олимпиаде
Бароев пообещал взять реванш у турецкого борца на Олимпиаде
reuters

Пятерка не на «пятерку»

На ЧЕ по борьбе россияне выиграли пять золотых медалей

Илья Андреев

На завершившемся в Белграде чемпионате Европы по спортивной борьбе сборная России выиграла общекомандный медальный зачет. Турнир ознаменовался блестящими победами Абдусалама Гадисова, Романа Власова, Дениса Царгуша, а также серебром Хасана Бароева.

«Потенциал наших борцов позволяет рассчитывать на восемь наград высшего достоинства», — сказал накануне чемпионата Европы президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Реализовать медальные планы Мамиашвили на 100% нашим спортсменам не удалось. На континентальном первенстве россияне выиграли пять золотых медалей.

Разочаровал классик-супертяж Хасан Бароев. После золота Афин от осетинского борца ждут только побед. В Белграде он завоевал серебро.

В финале соревнований Хасан проиграл турку Ризе Каялпу, триумфатору прошлогоднего чемпионата мира (Бароев на нем, к слову, не выступал). «Конечно, я очень расстроен поражением, — после схватки россиянин не скрывал разочарования. – Ладно бы, был не готов турниру. Но ведь подошёл к чемпионату Европы в отличном состоянии».

«Перед награждением сказал турку, что возьму реванш на Олимпиаде в Лондоне,

— поведал Бароев в интервью Wrestrus.ru. — Мои слова ему явно не понравились».

Между тем олимпийской лицензии в категории до 120 кг у России пока нет. Чемпионат Европы — турнир, так сказать, нелицензионный.

Другой олимпийский чемпион, Алексей Мишин, вообще остался без медали. Уже на старте соревнований в категории до 84 кг он проиграл азербайджанцу Саману Тахмасеби.

Командный зачет наши классики, впрочем, все равно выиграли. Золота, серебра и двух бронзовых наград для этого оказалось достаточно.

Роман Власов в очередной раз доказал, что в греко-римской борьбе в весе до 74 кг ему равных нет.

Вслед за мировым первенством Власов победил и на первенстве континента. В решающем сражении Роман одолел Манучара Цхадайя из Грузии. Победители «Гран-при Иван Ярыгин» Ислам-бека Альбиев и Аслан Абдулин добавили российской команде бронзовые награды в весовых категориях соответственно до 66 кг и до 60 кг.

Российские вольники на борцовском Евро выступили лучше. В их активе — четыре золота и две бронзы.

За провал на чемпионате мира реабилитировался Денис Царгуш.

На мировом первенстве он занял всего лишь 11-е место. На Европе же Денис продемонстрировал борьбу очень высокого уровня. В финале он уверенно победил грузина Давида Хуцишвили. «Я сделал ещё один маленький шаг навстречу олимпийскому Лондону», — говорит Царгуш. Впрочем, конкуренты за поездку на Игры у Дениса более чем серьезные — знаменитые братья Бувайсар и Адам Сайтиевы.

Великолепно выступил на мировом первенстве 23-летний Абдусалам Гадисов, выигравший золото в категории до 96 кг.

Гадисов порадовал не только результатом, но и яркой, бескомпромиссной борьбой. «Сегодня Абдусалам Гадисов – характер, целеустремленность, техника, понимание борьбы, — утверждает Мамиашвили. — Теперь он должен всем этим правильно распорядиться, доказать, что пришло его время».

«Такие яркие борцы, как Гадисов, сейчас в мире – наперечёт», — сказал агентству «Весь спорт» первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев.

А вот успех Алана Гогаева в категории до 66 кг можно назвать историческим.

В этом весе на чемпионатах Европы россияне не побеждали с 2006 года. Отстоял свой чемпионский титул Джамал Отурсултанов. Правда, за поездку в Лондон ему придется хорошенько попотеть. Все-таки первым номером в сборной России в категории до 55 кг считается не он, а двукратный чемпион мира Виктор Лебедев.

Наша команда рассчитывала на первое место и в супертяжелой категории.

Однако серебряный призер Пекина Бахтияр Ахмедов после победы во втором круге был вынужден сняться с соревнований из-за плохого самочувствия. После поединка с румынским борцом Даниэлем Чинтоаном у российского спортсмена сильно понизилось давление.

Две бронзовых награды в копилку сборной России принесли Расул Муртазалиев (до 60 кг) и Анзор Уришев (до 84 кг).

Что же до женщин, то представительницам прекрасного пола из России золотые медали первенства континента, к сожалению, не покорились. Результат наших женщин: четыре бронзы и одно серебро.

Другие материалы и новости о борьбе можно прочитать на странице летних видов спорта.