Арсений Хацей во время тренировки сборной Запада
Арсений Хацей во время тренировки сборной Запада
mhl.khl.ru

«Удалось поднабрать в «физике»

Игрок МХК «Спартак» о выходе своей команды в плей-офф

Рустам Шарафутдинов (Челябинск)

Нападающий сборной Запада и МХК «Спартак» Арсений Хацей накануне Кубка Будущего в Челябинске рассказал «Газете.Ru», что значит для него быть на площадке капитаном. Наставник команды Запада Михаил Кравец объяснил, откуда и почему молодые игроки должны черпать в себе дополнительные резервы на фоне усталости.

После тренировки сборной Запада за сутки до матча на Кубок Будущего на вопросы корреспондента «Газеты.Ru» ответили наставник команды и СКА-1946 Михаил Кравец, а также капитан команды и форвард МХК «Спартак» Арсений Хацей.

«Времени, конечно, до этого матча маловато. Что-то мы там пытаемся успеть наиграть, пробуем между собой сыграться, хотя у нас только одна-две тренировки», — сказал родившийся в Челябинске игрок.

— Когда ты узнал, что будешь биться в Челябинске за Кубок Будущего, больше радости у тебя было от этого факта или из-за еще одной возможности побывать дома?

Справка:

Кубок Будущего


12 марта, 17:00
Челябинск, «Трактор»
КХЛ-ТВ, 16:55

– Да тут все вместе накопилось.

— Когда тебе доводилось в последний раз быть капитаном команды?
— В последний раз им был еще в команде своего года в «Спартаке» и в сборной Москвы на турнире регионов. Сейчас вот снова доверили эту обязанность.

— В чем ты видишь роль капитана на площадке?

— Вижу ее даже не в том, чтобы руководить партнерами, а подбадривать их, следить за дисциплиной.

Ответственность чувствуется, поскольку ребята на тебя смотрят, как на лидера, смотрят, как ты относишься к делу.

— В Челябинск ты приехал в приподнятом настроении в связи с успешным выступлением «Спартака» в регулярном сезоне.
--Да, приятно, что впервые за три года мы пробились в плей-офф. Рад, что команда сделала это с нашей помощью, тем более что нас, ребят 1994 года рождения, туда взяли.

— Почему в середине сезона у команды случился спад?
— Думаю, что мы провели хорошую предсезонку, был запал, мы начали всех обыгрывать, но потом у нас кончились силы. Накопилась усталость, немного подсели, но потом тренер в перерыве провел с нами работу. Мы поднабрали в «физике», хорошо подтянулись, и стало нам легче выступать, от чего пошли победы.

— Как-то повлияло на психологическое состояние, твое и партнеров, что ключевой матч 4 марта с «Белыми Тиграми» вы проводили фактически без зрителей?
— Особо не повлияло. Игра есть игра – надо побеждать вне зависимости от того, есть ли кто-либо на трибунах или нет.

— С конца февраля в команду влились из основы «Спартака» Анатолий Никонцев и Артем Воронин. Что они внесли в игру?
— Ребята сделали очень хороший вклад в наш успех. Они принесли большую пользу с учетом их опыта в первой команде. Они стараются всех подбадривать, отношения у нас с ними хорошие. Чувствуешь, что у них есть опыт, они готовы подсказывать нам, и я всегда прислушиваюсь к их мнению. Даже поиграв в первой команде, они бьются вместе с нами, и уступать им в этом не хочется.

Они передают всей команде эмоции, заводят ее.

— Пожелал ли тебе главный тренер «Спартака» не получить травм в этом матче накануне плей-офф?
— Об этом разговоры шли. Даже в последние несколько матчей нам говорили их спокойно доиграть перед плей-офф, не получить травм, сыграть в свое удовольствие. И мы сумели это сделать, набрав 100 очков. Да, есть у нас небольшие потери, но будем стараться, чтобы повреждений больше не было.

«За одну полноценную тренировку можно только поднять настроение, а также мотивацию для игроков внутри, чтобы они поняли, что этот матч – для них и зрителей, что это хорошая возможность для них попасть в сборную на юниорский чемпионат мира, — сказал наставник команды Запада Михаил Кравец. – Самое главное, о чем я их попросил, чтобы была концентрация, дисциплина, чтобы они играли в полную силу, как в своих командах – без прокатов».

— В вашей команде играет форвард из «Дизелиста», выступающего в первенстве МХЛ. Видно ли, что это другой уровень все-таки?
— Пока сказать сложно, так как прошла только одна тренировка, но он из нее не выпадал. Хотелось бы, чтобы он себя проявил и показал, двигался дальше и, может быть, попал в другую лигу и другую команду.

— На ваш взгляд, игроки не устали после завершения регулярной части сезона?
-— Конечно, они немного уставшие, но больше психологически. Если судить по СКА-1946, «Алмазу», «Спартаку», то многие хоккеисты провели практически весь сезон, сыграв не только за сборную России, но и за первенство среди школ.

Понимаю, что нагрузка огромная, но лучше этого вида спорта для них ничего не должно быть.

Поэтому они должны в себе находить в себе резервы, чтобы, в том числе, и попасть в сборную на чемпионат мира, добиться дальнейшего улучшения карьеры и своих показателей в жизни.

— Все ли из озвученного состава игроков прибыли в Челябинск?
— Нет, не все. Не приехали вратарь и двое нападающих из «Витязя», а также их тренер и мой помощник в команде Алексей Ярушкин. Причина – они не взяли билеты. Не думаю, что они не хотел прилететь — возможно, кто-то не так сработал как нужно.

— Будет ли у вас особый спрос с игроков из Санкт-Петербурга?
— Спрашивать я буду со всех четырех звеньев, а те ребята и так знают, как нужно играть, чтобы исходил позитив как от меня, так и от их результатов.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.