Партнеры поздравляют Марата Измайлова с забитым мячом
Партнеры поздравляют Марата Измайлова с забитым мячом
Reuters

Измайлов все ближе к сборной

Гол Измайлова принес «Спортингу» победу над «Виторией»

Артем Калинин

Точный удар с пенальти российского полузащитника «Спортинга» Марата Измайлова принес «львам» крупную победу в очередном туре чемпионата Португалии. Таким образом, Измайлов вновь напомнил о себе главному тренеру сборной России Дику Адвокату.

Лиссабонский «Спортинг», по большому счету, проваливший очередной сезон, в 22 туре чемпионата Португалии принимал «Виторию» из Гимарайнша. Черно-белые накануне этой встречи находились не так далеко от идущего четвертым «Спортинга», а в случае победы подбирались ко «львам» на дистанцию трех очков. Таков уж чемпионат Португалии: есть три-четыре команды, борющиеся за медали, а все остальные соперники примерно одного уровня.

«Спортинг» не далее как в четверг дома с минимальным счетом обыграл «Манчестер Сити» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. Этот успех вдохновил бело-зеленых, и в матче с «Виторией» подопечные Рикарду Са Пинту продемонстрировали яркий атакующий футбол, разгромив соперника и порадовав своих болельщиков. Все местные СМИ накануне встречи писали о том, как здорово ведут игру «Спортинга» Марат Измайлов и Диего Капель. И в этот вечер полузащитники хозяев оправдали возложенные на них надежды.

Голевая феерия началась на 20-й минуте встречи, когда после передачи Матиаса Фернандеса отличился Рики ван Волфсвинкель.

Капель с фланга перевел мяч в центр на чилийца, который нашел в штрафной голландского форварда. Ван Волфсвинкель забил свой восьмой гол в сезоне. Продолжения банкета болельщикам «львов» пришлось ждать аж до начала второго тайма. Однако во второй 45-минутке хозяева целых пять раз поразили ворота «Витории».

Сначала забил Фернандес. Капель навесил в штрафную, на мяче первым был защитник гостей, который так неудачно выбил снаряд, что тот оказался у неприкрытого чилийца. Матиас с 10 метров не промахнулся. Потом ван Волфсвинкель вынудил сфолить в собственной штрафной Жоао Алвеша, и арбитр назначил пенальти. Исполнять удар отправился Марат Измайлов (нечасто пробивать 11-метровые доверяют легионеру). Удар россиянина оказался сколь точным, столь же и сильным.

Измайлов забил уже пятый мяч в десяти проведенных играх чемпионата. Не каждый форвард может похвастаться таким КПД.

Марат выступил в роли ассистента в четвертом голе «Спортинга». Он не стал подавать угловой к воротам, а сделал планирующий навес на линию штрафной, где дежурил Хеффрен. Экс-полузащитник «Барселоны» принял мяч и мощным ударом вогнал его в дальний угол. Гол получился на загляденье, и болельщики на «Жозе Алваладе» оценили его по достоинству. Тот же Хеффрен поставил точку в матче, после передачи Элиаса войдя в штрафную и пробив в дальний угол под ногой голкипера.

«Я безумно рад, потому что не мог и предположить, что сделаю дубль, — заявил после матча обрадованный Хеффрен. — Я много работал, чтобы достичь такого результата. Теперь постараюсь каждый тур радовать наших болельщиков своими голами».

«Спортинг» разгромил «Виторию», однако никаких турнирных приобретений это команде не дало. «Порту», «Бенфика» и «Брага» разыграют титул и места в Лиге чемпионов. Бело-зеленым же остается уповать на победу в Лиге Европы, ну и, конечно же, радовать своих поклонников такими вот результатами.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.