Илья Ковальчук стал первой звездой матча с «Филадельфией»
Илья Ковальчук стал первой звездой матча с «Филадельфией»
Reuters

Боб не выстоял против своих

Илья Ковальчук стал первой звездой матча с «Филадельфией»

Артем Калинин

Вратарь «Филадельфии» Сергей Бобровский, заменявший в матче с «Нью-Джерси» Илью Брызгалова, пропустил четыре шайбы. Две из них забросили соотечественники голкипера Антон Волченков и Илья Ковальчук. Кови в итоге стал первой звездой матча, набрав три очка.

Регулярный чемпионат НХЛ вошел в свою завершающую стадию. Команды проводят последние игры, определяя участников плей-офф и места в турнирных таблицах конференций. Самая напряженная борьба идет в атлантическом дивизионе, где четыре команды претендуют на лидерство не только в пятерке, но и во всей Восточной конференции. В ночь на понедельник два конкурента «Рейнджерс» и «Питтсбурга» — «Нью-Джерси» и «Филадельфия» — встречались друг с другом.

«Дьяволы» имели трехматчевую победную серию, причем во всех трех встречах набранными очками отмечался Илья Ковальчук. «Летчики» могли похвастать пятиматчевой серией побед, а голкипер «Филы» Илья Брызгалов в четырех матчах сделал три шатаута (!). Правда, на сей раз главный тренер «летчиков» Питер Лавиолетт дал Брызгалову отдохнуть, а место в воротах команды занял Сергей Бобровский, не игравший с 18 февраля. К сожалению для гостей, такая замена не пошла «Филадельфии» на пользу.

В первом периоде Боб сделал 10 сэйвов, однако за несколько секунд до первого перерыва все-таки пропустил.

«Девилз» реализовали большинство. Илья Ковальчук начал атаку из своей зоны, бросив в прорыв Патрика Элиаша, тот обыгрался с Дэвидом Кларксоном и пробил Бобровского. Если гости не сумели сохранить концентрацию в последние несколько секунд первого периода, то хозяева, похоже, вышли чересчур расслабленными на третий. Уже на 16-й секунде заключительной 20-минутки Клод Жиру сравнял счет, расстреляв Мартина Бродо после передачи Яромира Ягра.

Впрочем, своих поклонников «дьяволы» не подвели. По-настоящему разозлившись, они трижды поразили ворота Бобровского, причем две из этих шайб на счету россиян. Сначала Зак Паризе проявил смекалку, поймав шайбу на крюк и выбросив ее через голову соперника в среднюю зону. Там снаряд подхватил Ковальчук, который вошел в зону «летчиков» и выдал передачу на пустые ворота Антону Волченкову. Защитник сборной России не промахнулся, забросив вторую шайбу в сезоне.

Ну а потом отличился сам Кови. Он вместе с Мареком Жидлицки выкатился на ворота по центру. Чех попытался было забросить сам, но с его броском Боб справился. Однако шайба отскочила к Жидлицки, который отдал ее на противоположный край Ковальчуку.

Илья показал, как нужно реализовывать подобные моменты. Одним движением он убрал с пути защитника, а потом броском с кистей прошил соотечественника.

Точку в матче поставил Паризе, заслуживший свою шайбу. Он отличился после того, как «Нью-Джерси» получил возможность четыре минуты поиграть в большинстве — двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой заработал Зак Риналдо. «Девилз» выиграли и догнали «Филадельфию» в турнирной таблице атлантического дивизиона и Восточной конференции. Не так далеко и «Питтсбург», а значит, вся борьба впереди.

«Рейнджерс» выиграл нью-йоркское дерби, прервав трехматчевую серию поражений. Ворота «Айлендерс» на сей раз защищал Евгений Набоков, отразивший 32 броска. Однако справиться с выстрелом Мариана Габорика за шесть секунд до конца овертайма (!) российский голкипер не смог.

Шайба Вячеслава Войнова помогла «Лос-Анджелесу» обыграть «Чикаго». Собственно, встреча завершилась вничью, а победу «Кингз» одержали в серии буллитов. Точная передача Александра Семина поспособствовала победе «Вашингтона» над «Торонто». «Флорида» была сильнее «Каролины», а «Сент-Луис» — «Коламбуса». Наконец «Миннесота» переиграла «Калгари».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.