«Ак Барс» сумел закрыть Радулова»
«Ак Барс» сумел закрыть Радулова»
ИТАР-ТАСС

«Почему Радулову никто не помогал»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Пятанов об итогах 1/8 финала Кубка Гагарина

Андрей Пятанов

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Пятанов, подводя итоги 1/8 финала Кубка Гагарина, отметил «Барыс» и рижское «Динамо», которые смогли довести свои серии до седьмого матча, заявил, что возможный приход Вячеслава Быкова в минское «Динамо» может пойти на пользу обеим сторонам. Также специалист заявил, что «Ак Барс» прошел «Салават Юлаев» за счет лучшей командной игры и того, что казанцы сумели закрыть Александра Радулова.

Самым ярким событием 1/8 финала Кубка Гагарина, безусловно, было противостояние «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Но в то же время я не стал бы сбрасывать со счетов и серию между «Барысом» и магнитогорским «Металлургом». Астанинский клуб преподнес хороший сюрприз, как, впрочем, и рижское «Динамо», также доведшее дело до седьмого матча. Да, эти команды не смели пройти дальше, но легкой жизни ни у кого не было. И первый этап плей-офф запомнился именно бескомпромиссностью почти во всех парах, что на западе, что на востоке.

СКА – ЦСКА – 4:1

Все вышесказанное не так сильно относится к противостоянию армейских команд, поскольку слишком уж разный класс был у соперников. ЦСКА сумел собраться на один матч, в котором московский клуб смог одержать победу. Но перед началом игр было ощущение, что СКА без проблем пройдет дальше.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Барыс» – 4:3

Порадовало, что в этой серии дело дошло до седьмого матча. И в нем все было «на тоненького», как говорится. «Барыс» на протяжении почти всего матча владел преимуществом, создал больше моментов.

И будь астанинский клуб чуть удачливее, то неизвестно, чем бы все здесь закончилось.

«Торпедо» – «Динамо» Р – 4:3

Здесь чуть-чуть удачи не хватило рижанам, чтобы сотворить маленькую сенсацию. То, что «Торпедо», выигравшее свой дивизион и занявшее второе место в конференции, не смогло бы выйти во второй круг.

«Динамо» М – «Динамо» Мн – 4:0

Не ожидал, что все так быстро завершится в этой паре, но здесь, наверное, больше виноваты проблемы внутри минской команды. Да, в каждой игре белорусы сражались, легкой прогулки у москвичей не получилось. Но не зацепить даже один матч, это все говорит о проблемах внутри коллектива.

Не так давно появилась информация, что минское «Динамо» может возглавить бывший наставник сборной России Вячеслав Быков. Почему бы и нет?! Белорусская команда стоит особняком в нашем чемпионате, поскольку на нее не распространяется лимит на легионеров. А это, по сути, большой плюс. И если правильно подобрать иностранцев, то можно создать боеспособную команду. Так что

я не вижу препятствий для сотрудничества Быкова и минского «Динамо».

«Атлант» – «Северсталь» – 4:2

На мой взгляд,

тренерская рокировка в череповецком клубе перед началом плей-офф себя не оправдала.

Я до сих пор не понимаю, почему так все произошло. Возможно, руководство клуба таким образом хотело скрыть какие-то свои ошибки, может, еще что-то. Дмитрий Квартальный неплохо отработал сезон, и слова руководства об отсутствии поступательного движения наверх… Вы уж меня извините, но «Северсталь» заняла пятое место, и я почти уверен, что с Квартальным череповчане прошли бы «Атлант».

В следующем раунде «Атлант» играет со СКА, и я надеюсь, что подмосковный клуб сможет на равных противостоять питерцам.

К козырям мытищинцев я бы отнес хорошую игру голкипера Константина Барулина, да и в игре в обороне «Атлант» смотрится неплохо.

Это все должно составить сложности для армейцев, но подмосковной команде надо прибавлять и прибавлять. Потому что с такой игрой, как с «Северсталью», их шансы минимальны.
Хорошо себя в последних матчах проявил Николай Жердев, который наконец стал показывать ту игру, которую от него ждут. Николай может повести «Атлант» за собой, но и этого может не хватить.

«Трактор» – «Югра» – 4:1

В этом противостоянии главную роль сыграла именно слабая игра «Югры».

Справка:

Лучшие игроки первого круга плей-офф КХЛ

Лучший вратарь: Александр Еременко («Динамо» Мск) — 96,2% отбитых бросков, один матч сыграл «на ноль» и пропустил всего 4 шайбы
Лучший защитник: Эндрю Хатчинсон »(Барыс») — 3 шайбы и 3 голевых паса
Лучший нападающий: Михаил Варнаков («Торпедо») — 6 шайб шайб и 3 результативные передачи
Лучший новичок: Дмитрий Лугин («Амур») — 1 шайба и 1 голевой пас

Были видно, что у команды есть проблемы с психологией, неверием в собственные силы. Особенно это выразилось в третьем матче, когда хантымансийцы вели со счетом 6:2, но в итоге проиграли. Если бы «Югра» ту игру зацепила, то все было бы в ее руках. В некоторых моментах команде откровенно не везло, где-то вратарь сплоховал.

И я бы не сказал, что «Трактору» эта серия далась легко, итоговый счет не должен вводить в заблуждение.

«Трактор» в этом году стал главным открытием чемпионата, команде удалась селекция. Весь регулярный чемпионат челябинцы провели на одном дыхании, без особых спадов. И я жду от них как минимум выхода в финал конференции.

«Авангард» – «Амур» – 4:0

«Авангард» обыграл «Амур» за счет класса.

Уровень игроков в омской команде на порядок выше, так что все ожидаемо вышло. Я надеялся, что хабаровчане зацепятся хотя бы за одну-две игры, но не получилось.

«Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 4:2
Противостояние оправдало свою громкую вывеску. И если задаваться вопросом, почему победил «Ак Барс», то казанцы сыграли поувереннее, смогли собраться в нужный момент. И использовали те моменты, которые сумели создать. Все звенья сыграли уверенно, особенно можно выделить звено Терещенко, а

в «Салавате» все ждали, когда что-то сделает Александр Радулов. А почему ему никто не помог?!

К тому же команда играет так, как ей позволяет соперник. И это плюс «Ак Барсу», что там нашлись люди, которые сумели закрыть Радулова. Александр выкладывался на полную, но с такой плотной опекой со стороны казанцев ему было непросто справиться.

Подготовил Алексей Хвостов.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.