Илья Брызгалов — первая звезда недели
Илья Брызгалов — первая звезда недели
reuters

Ильин день

Илья Брызгалов признан первой звездой прошедшей недели в НХЛ

Дмитрий Анзулис

Российский голкипер «Филадельфии» Илья Брызгалов признан первой звездой прошедшей недели в НХЛ. Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук стал второй звездой, а голкипер «Сент-Луиса» Ярослав Галак — третьей.

Очередная игровая неделя в НХЛ завершилась, и в понедельник лига, как обычно, назвала трех лучших хоккеистов прошедших семи дней. Примечательно, что среди них оказались сразу двое россиян. Голкипер «Филадельфии» Илья Брызгалов был признан первой звездой, а форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук — второй. Замкнул тройку призеров страж ворот «Сент-Луиса» Ярослав Галак.

Для Брызгалова прошедшая неделя стала едва ли не лучшей в карьере хоккеиста.

Начал россиянин с 37 отраженных бросков из 39 по своим воротам от хоккеистов «Детройта», а «Филадельфия», в свою очередь, праздновала победу (3:2). В матче против «Флориды» (5:0) российский голкипер записал на свой счет «сухарь», а через день и еще один — на сей раз пробить Брызгалова не удалось «Торонто» (1:0 Б). Два шатаута при трех победах в течение семи дней — достижение редкое. Поэтому российский вратарь заслуженно стал первой звездой.

Сам же триумфатор весьма скромно оценивает свои достижения. «Не хочу ничего говорить про себя, — сказал голкипер. — У нас командная игра. Играет вся команда. Вот о ней я говорить готов. Иногда нужно выиграть 1:0, а бывает, побеждаешь 5:1 или 7:6. Победы бывают разные, но главное — победа».

Ковальчук провел не менее впечатляющую неделю.

Сперва под горячую руку Кови попался один из лидеров регулярного чемпионата «Рейнджерс». «Нью-Йорк» проиграл со счетом 1:4, а Ковальчук записал на свой счет гол и результативную передачу. Затем «дьяволы» провели две встречи подряд с «Айлендерс», одержав в обоих победы. В первом матче с «островитянами» россиянин отметился хет-триком, а во втором — точным голевым пасом. Завершил же неделю Ковальчук голом и двумя результативными передачами в матче против «Филадельфии» (4:1). Итого в четырех матчах форвард набрал 9 (5+4) очков.

«Мы все хотим, чтобы его уверенность в своих снайперских качествах никуда не пропадала, — сказал капитан «дьяволов» Зак Паризе. —

Он здорово бросает, и он должен пользоваться этим при первой возможности.

Но, надо сказать, он хорош и как пасующий, его просто недооценивают».

Вратарь «Сент-Луиса» Ярослав Галак на прошедшей неделе одержал три победы в трех матчах, пропустив в каждом из них по одной шайбе.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.