Павел Буре перед матчем на Кубок Будущего
Павел Буре перед матчем на Кубок Будущего
mhl.khl.ru

«Пускай завидуют мне»

Павел Буре о своем будущем в отечественном хоккее

Рустам Шарафутдинов (Челябинск)

Экс-игрок ЦСКА, а также ряда клубов НХЛ Павел Буре, прибыв в Челябинск на Кубок Будущего, рассказал, при каких условиях молодому игроку лучше ехать за океан, а также не стал говорить по поводу своего хоккейного будущего.

Российская звезда НХЛ 90-х и начала 2000-х годов Павел Буре прибыл в Челябинск по приглашению организаторов Кубка Будущего. Напомним, что еще в конце февраля Буре сыграл на Ходынке в матче, посвященном юбилею Суперсерии-1972. В Челябинске Русская ракета также оказалась на льду. Правда, не на коньках и с клюшкой, а с поздравлениями и чествованиями в адрес победителей первого Кубка Будущего под эгидой МХЛ.

«На сегодняшний день у нас есть КХЛ, которая приближается к тем стандартам, которые есть в НХЛ. Но НХЛ – пока это лучшая лига в мире, и желание любого спортсмена – играть против сильнейших и на высоком уровне, — сказал Буре еще до начала этого матча. — Деньги в этой ситуации важны, но для спортсмена более предпочтителен в такой ситуации именно дух соревнования».

— Опасаетесь ли вы за карьеру кого-то из нынешних молодых игроков, которых манит НХЛ?
— Ни за кого не опасаюсь – каждый принимает решение, которое он считает правильным.

Но мое личное мнение – если ехать в НХЛ, то нужно там иметь односторонний контракт, чтобы играть только в основном составе.

При двустороннем контракте ты будешь мотаться между основной командой и фарм-клубом. А в КХЛ – условия намного лучше, чем в фарм-клубе.

— Что бы вы тогда посоветовали делать Евгению Кузнецову, который выбирает между новым контрактом с «Трактором» и переездом в «Вашингтон»?
— Это неблагодарное дело – советовать. Нужно знать все нюансы и детали контракта его с «Трактором». А у меня нет такой информации.

— Присматриваетесь ли вы к нашему хоккею? Можете ли вы вернуться в большой хоккей и в каком качестве?
— Мне тяжело ответить на этот вопрос. Никогда не говори «нет», так что все может быть.

— Предложения из клубов поступали?
— Разные есть разговоры, посмотрим, что будет.

— Поскольку Кубок Будущего – это смотр, связан ли ваш приезд в Челябинск с открытием именно здесь хоккейной школы?
— Нет, мне просто интересно посмотреть на молодых ребят, поскольку только раз в году лучшие в своем возрасте собираются для участия в таком матче.

— Правда ли, что вы все-таки хотите открыть в Москве свою хоккейную школу?
— Есть такие разговоры. Может быть, мы это сделаем, учитывая, что несколько лет назад мы проводили в Москве турнир моего имени. В нем собиралось 10-12 команд из совсем молодых ребят 10-12 лет. И это даже были не профессиональные, а дворовые команды.

— То, что Кубок Будущего проводится в Челябинске – это дань прошлым заслугам хоккейной школы или связано с нынешними успехами «Трактора»?

— Думаю, что тут все в совокупности.

В Челябинске всегда была очень сильная школа, начиная с советских времен, воспитанники ее играли и за сборную СССР, потом за Россию, много выступало в НХЛ. То, что «Трактор» выиграл регулярный чемпионат КХЛ – это подтверждает.

— Если бы вы сейчас взяли в руки клюшку, где бы вы предпочли сыграть – в России или Америке?
— Я русский человек (смеется), поэтому, естественно, в России.

— Что-то хорошее тогда вы видите в североамериканской хоккейной школе?
— Я там не занимался в детстве, но мне повезло, так как воспитывался в хоккейной школе ЦСКА – самой, на мой взгляд, сильной в Советском Союзе. Наоборот, должны мне завидовать, что я провел немалую часть своей жизни в армейской школе. И многие хоккеисты в СССР и после мне в этом завидовали.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.