Надежда Петрова разыграет путевку в четвертьфинал с Марией Кириленко
Надежда Петрова разыграет путевку в четвертьфинал с Марией Кириленко
Reuters

Петрова метит в десятку

Петрова, Кириленко и Шарапова вышли в четвертый круг турнира в Индиан-Уэллсе

Артем Калинин

Надежда Петрова и Мария Кириленко вышли в четвертый круг проходящего в Индиан-Уэллсе турнира WTA. В матче за право сыграть в четвертьфинале девушки сразятся между собой. Также участницей четвертого круга стала Мария Шарапова, которой теперь предстоит встретиться с итальянкой Робертой Винчи.

На проходящем в американском Индиан-Уэллсе теннисном турнире с призовым фондом $5,5 млн (как у женщин, так и у мужчин) подошла пора матчей третьего круга. Сразу три россиянки могли выйти в следующий раунд в ночь на вторник. Надежда Петрова, Мария Кириленко и Мария Шарапова в поединках за право побороться за выход в четвертьфинал встречались с Самантой Стосур, Лурдес Домингес-Лино и Симоной Халеп соответственно.

Разумеется, самого серьезного оппонента получила Петрова. Стосур занимает шестую строчку в рейтинге WTA, а вот Надя располагается лишь на 33-й позиции. Саманта — воспитанница австралийского тенниса — на харде чувствует себя как рыба в воде, но и россиянка, прошедшая американскую школу, приучена играть на искусственном покрытии. А потому болельщики получили очень увлекательный затяжной поединок, которые редко случаются на харде.

По личным встречам россиянка вела со счетом 4:2, однако их последнее противостояние (в конце прошлого года на US Open) завершилось победой Сэм. Тот матч получился очень увлекательным и зрелищным, не намерены были девушки разочаровывать немногочисленных зрителей и на сей раз.

Первой подавала Петрова, которая быстро повела в счете. Здорово сыграла Надежда и на приеме, а вот Саманта опомнилась только при счете 0:5.

Единственный взятый австралийкой гейм погоды, конечно, не сделал. Сет остался за россиянкой, которая закончила партию тремя эйсами подряд! Вообще, первая подача у Нади проходила не всегда, однако итогом ее риска стали 15 наколоченных за игру эйсов против всего 2 у Сэм. Петрова второй сет начала с приема и сразу же сделала брейк. Когда счет стал 2:0, показалось, что россиянка легко доведет игру до победы, однако не тут-то было. Саманта собралась и сумела довести дело до тай-брейка, на котором одержала победу со счетом 10:8, выровняв положение.

Победителя должен был определить третий сет, который получился не менее напряженным, чем второй. При счете 2:2 Стосур сделала брейк, однако Петрова ответила тут же. Соперницы доигрались до счета 6:6, и вновь австралийка взяла подачу Надежды. Россиянка оказалась на грани провала, но сумела собраться, а вот Саманта занервничала, наошибалась, и партия вновь перешла в тай-брейк.

Его начало в итоге оказалось решающим эпизодом игры: Петрова сделала эйс, а Стосур совершила двойную ошибку на своей первой подаче. В итоге Надя повела со счетом 2:0 и лидерства из своих рук не выпускала. Завершился же 13 гейм со счетом 7:5 в пользу россиянки, которая пробилась в четвертый круг турнира. Шестая сеяная в Индиан-Уэллсе Сэм пакует чемоданы.

Комментируя победу над австралийкой, Петрова заявила, что хочет вернуться в топ-10 мирового рейтинга. «Я хочу вернуться в топ-10, это было бы здорово, – сказала Петрова. – Хотелось бы бросить вызов новым лидерам, как Квитова и Азаренко. Они все молоды и полны энергии, голодны до титулов. У меня есть несколько лет в запасе, поэтому я хочу максимально удачно провести остаток моей карьеры».

Соперницей Петровой стала Мария Кириленко, в тяжелейшем трехчасовом поединке сломившая сопротивление Домингес-Лино.

Первый сет Мария — 20 сеяная турнира — начала здорово, здорово его и проведя. 6:2 в пользу россиянки – таков итог первой партии, не суливший больших проблем в матче с не самой сильной (особенно на харде) испанкой. Однако при счете 4:4 во второй партии та сделала брейк и выиграла сет, сравняв счет в матче. Ну а третий сет стал настоящим триллером, только вот концовка у него получилась, к счастью, хорошей.

Кириленко имела огромные проблемы на своей подаче, в то время как соперница легко брала гейм за геймом на своей. В игре постоянно возникали паузы, не способствовавшие концентрации спортсменок. Однако Мария в ключевой момент встречи при счете 3:4 сумела выиграть три гейма подряд и выйти в следующий раунд.

Счет личных встреч Петровой и Кириленко 4:3 в пользу Надежды. Однако в последний раз соперницы встречались аж в 2010 году. А значит, матч обещает быть непредсказуемым и, будем надеяться, интересным.

Не смогла избежать проблем в матче с Халеп Мария Шарапова. Первый сет россиянка взяла довольно легко, а вот во втором, казалось бы, уже обеспечив себе победу, почему-то расслабилась и позволила сопернице отыграть несколько очков. В итоге встреча затянулась на полтора часа, впрочем, ее итог все равно был предрешен. В матче за выход в четвертьфинал Шарапова сыграет с итальянкой Робертой Винчи, которая неожиданно обыграла словачку Доминику Цибулкову.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.