Андрей Кириленко был лучшим в составе ЦСКА в матче с УНИКСом
Андрей Кириленко был лучшим в составе ЦСКА в матче с УНИКСом
РИА «Новости»

Кириленко взял Казань

ЦСКА на выезде уверенно переиграл казанский УНИКС в матче чемпионата ПБЛ

Антон Балакирев

ЦСКА на выезде одержал уверенную победу над УНИКСом в регулярном чемпионате ПБЛ. В составе армейцев дабл-дабл оформил Андрей Кириленко.

К отчетному матчу регулярного чемпионата команды подошли, находясь буквально на разных полюсах турнирной таблицы. Московский ЦСКА лидирует в ПБЛ, имея в своем активе 23 очка и только одно поражение в пассиве. Казанский клуб, удививший всех успешной игрой в Евролиге, в национальном первенстве выступает не очень удачно. Команда идет только на восьмом месте с 16 очками, и если бы плей-офф начинался прямо завтра, то УНИКС встречался бы как раз с армейцами. Поэтому, безусловно, победа в матче была важнее именно казанцам.

В дебюте встречи армейцы ушли в отрыв 11:5, однако игроки УНИКСа переломили ситуацию. К концу первой четверти уже баскетболисты хозяев шли впереди – 21:16. Главным заводилой у казанцев был американский форвард с российским паспортом Келли Маккарти. Набравший 11 баллов. Начало второй четверти снова осталось за хозяевами и они даже добились перевеса в 10 очков.

Однако после баскетболисты ЦСКА всерьез взялись за дело и полностью перехватили инициативу.

Причем стоит отметить именно командный характер игры армейцев – к большому перерыву лучшим снайпером гостей стал литовец Рамунас Шишкаускас, набравший при этом всего восемь очков. На счету самого звездного иргрока москвичей да и всей лиги Андрея Кириленко оказалось на два балла меньше. А вторую четверть армейцы выиграли со счетом 18:10 и к большому перерыву вышли вперед – 34:31.

Третья четверть началась менее активно, нежели первые две.

За две стартовые минуты обе команды не набрали ни одного очка, и лишь дальше баскетболисты раскочегарились. Что касается хода матча, то темп в нем продолжили задавать армейцы. Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин взял на протяжении четверти два тайм-аута, чтобы внести коррективы в матч, но и это не помогло. Игроки московского клуба продолжили уходить в отрыв и к концу третьей четверти вели уже с перевесом в 14 очков – 55:41. Кириленко довел свой личный счет в матче до 10 очков.

В последней четверти матча игроки ЦСКА уже полностью уверовали в победу и играли уже на удержание разности в счете. На протяжении всей игры армейцам особенно удавались броски из-за дуги. К середине четверти разрыв составлял уже 22 очка в пользу гостей, и игроки хозяев смирились с поражением. Единственное, что им удалось, так это только чуть сократить разрыв. Финальная сирена установила победу ЦСКА со счетом 75:57. Лучшим в составе гостей стал Кириленко, оформивший дабл-дабл (15 + 10 подборов), также Шишкаускас набрал 11 очков, а Виктор Хряпа и Александр Каун – по 10. У хозяев самыми результативными были Маккарти (15 + 10 подборов) и Генри Домеркант (12).

После этой победы армейцы набрали 25 очков и упрочили свое лидерство в турнирной таблице. Подопечные Йонаса Казлаускаса не смогли оторваться от преследователей, потому что идущие вторыми «Химки» в другой встрече игрового дня в ПБЛ победили на своем паркете краснодарский «Локомотив» со счетом 88:80. Что касается УНИКСа, то казанский клуб при подобном отношении к национальному первенству в дальнейшем рискует даже не попасть в плей-офф.

Параллельно с этими матчами в Санкт-Петербурге состоялась встреча группового этапа Единой лиги ВТБ, в которой местный «Спартак» принимал литовский «Литувос Ритас».

Справка:

Единая лига ВТБ. Группа B

Спартак СПб (Россия) - Летувос Ритас (Литва) 72:65 (5:16, 12:15, 24:16, 31:18)
Спартак СПб: Беверли (16)...

В данном матче питерский клуб, как бы преподавая урок казанским коллегам, продемонстрировал несгибаемую волю к победе и добился своего. Спартаковцы проигрывали литовцам к большому перерыву с разницей в 20 очков, но сумели переломить ход встречи и в итоге выиграли со счетом 72:65. В составе питерского клуба наибольшее рвение проявил американец Патрик Беверли, набравший 16 очков, в составе гостей лучшим стал Тайрес Райс, набравший 21 результативный балл.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.