Игорь Акинфеев
Разминка перед тренировкой
Полузащитник Кейсуке Хонда (справа)
Кейсуке Хонда может не сыграть в среду на «Сантьяго Бернабеу»
Секу Олисе и Ахмедо Муса (справа)
Зоран Тошич
Игорь Акинфеев
Разминка перед тренировкой
Полузащитник Кейсуке Хонда (справа)
Кейсуке Хонда может не сыграть в среду на «Сантьяго Бернабеу»
Секу Олисе и Ахмедо Муса (справа)
Зоран Тошич
  • Игорь Акинфеев
  • Разминка перед тренировкой
  • Полузащитник Кейсуке Хонда (справа)
  • Кейсуке Хонда может не сыграть в среду на «Сантьяго Бернабеу»
  • Секу Олисе и Ахмедо Муса (справа)
  • Зоран Тошич
1 6

«Хочу футболки Алонсо и Роналду»

Леонид Слуцкий о предстоящем матче с «Реалом»

Сергей Демидов (Мадрид)

Перед матчем с «Реалом» в Лиге чемпионов Алан Дзагоев признался, что хочет получить футболки Хаби Алонсо и Криштиану Роналду, а главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что у него нет точного рецепта, как остановить команду Жозе Моуринью.

Во вторник на «Сантьяго Бернабеу» главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и полузащитник армейцев Алан Дзагоев ответили на вопросы журналистов в преддверии ответного матча Лиги чемпионов против мадридского «Реала». Первым на растерзание репортерам был отдан Дзагоев.

— Несколько лет назад, когда вы забили два мяча в ворота «Депортиво», испанская газета Marca написала, что если в «Реале» и будет российский игрок, то это будет Алан Дзагоев.
— Да это не больше чем слухи. По одному матчу, который состоялся много лет назад, нельзя делать такие далекоидущие выводы. Может быть, я и был на карандаше «Реала», но это было давно. Впрочем, завтра будет лишний повод заявить о себе.

— Как нейтрализовать Криштиану Роналду?
— На установке тренер скажет нам, как решить эту проблему. Но в любом случае это будет сложно: он игрок высокого класса. Мы постараемся что-то противопоставить ему.

— Роналду сказал, что в этом году российский клуб точно не выиграет Лигу чемпионов.

— Перед началом турнира я сам говорил, что «Реал» выиграет Лигу чемпионов (смеется).

Как раз завтра будет способ узнать это.

— «Реал» довольно часто пропускает со стандартных положений — Моуринью сегодня это признал. Чувствуете дополнительную ответственность в связи с этим?
— Да, конечно. Тренер всегда говорит, что если подача будет хорошей, то будет удар по воротам. Мы разбирали игры «Реала» и действительно заметили, что у них есть проблемы со стандартами. Мы, конечно, постараемся это использовать.

— Вы менялись с кем-то майками после первой игры и планируете ли после ответной?
— Хотел майку Хаби Алонсо (меня попросили), но не успел: тогда я сразу к болельщикам пошел и упустил его. Завтра хочу две майки — Алонсо и Роналду.

— Может, у вас очередь? Как в «Байере», не поругаетесь за футболку Месси?
— Нет, такого нету (смеется).

— «Реал» за два года почти не проигрывал в ЛЧ. И вы только что выиграл у «Интера». Верите ли, что сможете остановить «Реал»?
— Нет ничего невозможного. Если мы забили «Интеру» два мяча, то сможем и «Реалу». Мы ведь не просто так прошли групповой этап — это показывает, что мы умеем играть с топ-клубами.

— Наши африканские футболисты танцуют после голов. А вы завтра станцуете?
— Не знаю, как буду праздновать. Если забью, обязательно что-нибудь сделаю.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий выглядел невозмутимо.

— Главный на сегодня вопрос – состояние Кейсуке Хонды.
— Он сегодня будет тренироваться в общей группе. После нее станет окончательно понятно, сыграет он или нет. Мы на него надеемся.

— Основной состав насколько определили?
— Одна позиция под вопросом.

— Вы видели много матчей «Реала». Чего надо лишить «Реал», чтобы остановить его? Меньше трех мячей мадридцы в домашних матчах не забивают…

— Универсального способа остановить «Реал» нет.

Такая команда атакует универсально. Излюбленный метод – использование пространства. Этим они пользуются как никто в мире. Но «Реал» может атаковать по-всякому – это и стандарты, и позиционные атаки, но самые опасные – быстрые.

— Несколько лет назад ваш сын носил футболку «Реала». Он по-прежнему болеет за «Реал»?
— Если честно, я не помню.

— Не боитесь ли вы, что ЦСКА может повторить судьбу «Байера», пропустившего семь мячей от «Барселоны»? Как сделать так, чтобы армейцы не повторили ошибок немецких игроков, вышедших на «Камп Ноу» с поднятыми руками?
— Футболисты ЦСКА достаточно опытны. Они провели много международных матчей. Наша основная задача — выйти в следующий раунд Лиги чемпионов, а не думать о том, какой будет счет в завтрашнем поединке.

— Матч обслужит французский арбитр Ланнуа. Он же судил матч с «Интером» в Лиге чемпионов, когда его тренировал тот же Моуринью…
— Из судейских решений в той игре отмечу только удаление Чиди Одиа за две желтых карточки, но там все было справедливо. Так что никаких ассоциаций, тем более неприятных, с этим арбитром у меня не возникает. Надеюсь, так будет и завтра.

— Что вы ожидаете от команды Моуринью?
— Понятно, что «Реал» дома играет довольно агрессивно.

Счет первого поединка также в пользу «Реала».

При своих фанатах они будут много атаковать, а не играть на условные 0:0, которые их устраивают.

— Что вы думаете о Жозе Моуринью не только как о тренере, но и о его образе, о способе выражать свои мысли?
— О тренерстве даже нет смысла говорить: он сейчас самый титулованный тренер в мире. Что касается образа, то он сознательно его выбрал. Я с ним много общался, еще со времен «Челси». И он оставил впечатление открытого человека, способного делиться с коллегами идеями, мыслями. Его поведение на публике – исключительно образ, а не его настоящее лицо.

— Есть мнение: если ЦСКА удастся выстоять в первые 30 минут матча, то возникнет шанс победить…
— В футболе все зависит от 90+ минут. Матч может сложиться как угодно. Проблемы могут возникнуть на любом этапе игры. Ключевой будет каждая минута завтрашнего поединка.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.