Расстроенные футболисты «Базеля»
Болельщики «Баварии»
Бастиан Швайнштайгер благодарит болельщиков за поддержку
Арьен Роббен отметился в матче дублем
Марио Гомесу не хватило одного гола до рекорда Лионеля Месси
Голкипер «Базеля» семь раз вытаскивал мяч из своих ворот
«Бавария» установила новый рекорд плей-офф Лиги чемпионов, одержав самую крупную победу
Марио Гомес забивал на любой вкус
Расстроенные футболисты «Базеля»
Болельщики «Баварии»
Бастиан Швайнштайгер благодарит болельщиков за поддержку
Арьен Роббен отметился в матче дублем
Марио Гомесу не хватило одного гола до рекорда Лионеля Месси
Голкипер «Базеля» семь раз вытаскивал мяч из своих ворот
«Бавария» установила новый рекорд плей-офф Лиги чемпионов, одержав самую крупную победу
Марио Гомес забивал на любой вкус
  • Расстроенные футболисты «Базеля»
  • Болельщики «Баварии»
  • Бастиан Швайнштайгер благодарит болельщиков за поддержку
  • Арьен Роббен отметился в матче дублем
  • Марио Гомесу не хватило одного гола до рекорда Лионеля Месси
  • Голкипер «Базеля» семь раз вытаскивал мяч из своих ворот
  • «Бавария» установила новый рекорд плей-офф Лиги чемпионов, одержав самую крупную победу
  • Марио Гомес забивал на любой вкус
1 8

Гомес едва не повторил подвиг Месси

Нападающий «Баварии» Марио Гомес оформил покер в матче, где его команда одержала рекордную для ЛЧ победу

Антон Балакирев

Мюнхенская «Бавария» разгромила швейцарский «Базель» со счетом 7:0 в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, установив новый рекорд турнира. При этом нападающий мюнхенцев чуть было не повторил достижение Лионеля Месси, сделав в отчетном поединке покер. Пятый же гол у Гомеса отнял Арьен Роббен, решивший оформить дубль.

Нападающий мюнхенской «Баварии» Марио Гомес и его партнеры вдоволь поглумились над швейцарским «Базелем» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, установив новое достижение, которое вряд ли будет побито в ближайшее время.

Встреча в Мюнхене началась, как можно было предположить, с яростных атак хозяев поля. Футболисты «Баварии» решили уже на первых минутах решить исход противостояния и буквально шквалом навалились на ворота соперников. Неудивительно, что уже в дебюте встречи хозяева открыли счет.

Арьен Роббен, получив пас от Тони Крооса и обыграв защитника, вышел один на один с вратарем «Базеля» и пробил мимо голкипера прямо в дальний угол ворот. 1:0 в матче и 1:1 в общем противостоянии.

После этого «Бавария» буквально в течении пяти минут трижды должны были увеличивать преимущество. Сначала Марио Гомес упустил два вернейших шанса зажечь свое имя на табло, а после Томас Мюллер опасно пробил головой в ближний угол после навеса Филиппа Лама с углового, но вратарь «Базеля» Соммер сумел отвести все эти угрозы от ворот. В дальнейшем немцы не думали снижать обороты и игроки гостей и не помышляли о том, чтобы перейти середину поля.

В концовке тайма мюнхенцы увеличили счет.

Роббен на правом фланге сумел укротить сложный мяч и выполнил навес в штрафную на Мюллера и тот использовал свой шанс, в одно касание переправив мяч в сетку ворот мимо Соммера. 2:0 – и дело сделано. Но «Бавария» уже почуяла вкус крови и довела дело до разгрома. После подачи углового Марио Гомес опередил всех и на дальней штанге замкнул подачу, просто подставив ногу. 3:0 после первого тайма, и вторая половина встречи превратилась в пустую формальность.

Во второй половине встречи мучения швейцарцев продолжились.

На 48-й минуте Франк Рибери прострелил с левого фланга в штрафную на Гомеса, и тот каким-то непостижимым образом умудрился в прыжке пробить внутренней стороной стопы в ближний угол ворот Соммера, тем самым оформив дубль. Справедливости ради, стоит заметить, что нападающий мюнхенцев залез в незначительный офсайд, но судьи этого не зафиксировали, а показали на центр — 4:0. Да же при таком перевесе в счете немцы продолжили терзать оборону соперников.Видно было, что тот же Гомес очень старался оформить во встрече хет-трик. И на 61-й минуте он добился своего, замкнув головой навес в исполнении Мюллера.

Справка:

Игроки, забивавшие четыре и больше голов в одном матче ЛЧ

Пять голов
Лионель Месси («Барселона»). «Барселона» – «Байер» – 7:1. 1/8 финала. 07.03.2012.

Четыре...

Но и это еще не все! Буквально через шесть минут Марио Гомес снова после паса Рибери поразил дальний угол ворот и оформил уже покер, доведя счет в матче до неприличного — 6:0!

К несчастью швейцарцев после этого гола до конца матча оставалось еще около 25 минут, чтобы Марио Гомес мог повторить рекорд Лео Месси, сделавшего неделю назад пента-трик в игре «Барселоны» с «Байером» (7:1). Между тем, «Бавария» установила новый, отличный от Месси, рекорд Лиги чемпионов.

Справка:

Самый крупный счет в матчах плей-офф ЛЧ

12 марта 2012 года. Ответный матч 1/8 финала
«Бавария» - «Базель» - 7:0
10 апреля 2007 года. Ответный матч 1/4 финала.
«Манчестер Юнайтед» – «Рома» – 7:1
10 марта 2009 года. Ответный матч 1/8 финала.
«Бавария» – «Спортинг» – 7:1
7 марта 2012 года. Ответный матч 1/8 финала.
«Барселона» – «Байер» – 7:1

Арьен Роббен, пожадничевший отдать пас под пятый гол Гомеса, сам оформил дубль и сделал счет в матче 7:0. Это самый крупный разгром, который когда-либо был зафиксирован в плей-офф главного европейского кубкового турнира.

Таким образом, «Бавария» не только вышла в 1/4 финала ЛЧ, но и вернула себе статус одногог из главных фаворитов турнира. А «Базель», чисто по-человечески, откровенно жаль.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.