«Атлетик» может сотворить сенсацию, выбив из розыгрыша «Манчестер Юнайтед»
«Атлетик» может сотворить сенсацию, выбив из розыгрыша «Манчестер Юнайтед»
reuters

Манчестер будет мстить

В четверг пройдут ответные матче 1/8 финала Лиги Европы

Алексей Хвостов

В четверг определятся участники 1/4 финала Лиги Европы. Два манчестерских клуба постараются реабилитироваться за неожиданные поражения, «Металлист» попробует оправдать звание самой забивающей команды турнира, а ПСВ проведет первый матч после смены главного тренера.

«Олимпиакос» (Греция) – «Металлист» (Украина)
16 марта, 0.05
Пирей, «Георгиос Караискакис»
Судья: Хэцеган (Румыния)
«Спорт-плюс» – 23.50
Котировки БК «Фон» на среду: 1,80—3,40—4,35

Обидчик казанского «Рубина» греческий «Олимпиакос» сумел в первом матче с минимальным счетом обыграть «Металлист», причем сделал это в Харькове. Украинский клуб, носящий пока титул самой забивающей команды в текущем розыгрыше турнира (начиная с первого тура группового этапа харьковчане наколотили в восьми встречах 23 гола), не смог ничего противопоставить сопернику и уступил со счетом 0:1

«Олимпиакос» же, наоборот, может похвастаться надежной игрой в обороне:

пирейцы в последних 10 матчах во всех турнирах не пропустили ни одного гола, что позволило им подняться на первое место в турнирной таблице Греции и выйти в полуфинал национального Кубка.

«После матча на Украине тренер сказал нам, что ответная встреча будет сложнее, — рассказал защитник греческой команды Вассилис Торосидис. — Я полностью с ним согласен, потому что такое ровное поле, как на стадионе «Георгиос Караискакис», играет на руку быстрым командам вроде «Металлиста».

Если «Олимпиакос» обыграет харьковчан по сумме двух встреч, то повторит свой лучший результат в еврокубках: ранее греки доходили до четвертьфинала Кубке обладателей кубков-1992/93 и Лиги чемпионов-1998/99.

Стоит отметить, что этот матч посетит селекционер московского «Спартака» Александр Аверьянов-младший, однако целью командировки скаута красно-белых будет не просмотр какого-то конкретного футболиста, а общий мониторинг игроков, прежде всего греческого клуба

«Атлетик» (Испания) — «Манчестер Юнайтед» (Англия)
15 марта, 22.00
Бильбао, «Сан-Мамес»
Судья: Чакыр (Турция)
«НТВ-плюс – Футбол» — 21.20
Котировки: 2,85—3,45—2,27

Испанский клуб стал автором пока самой громкой сенсации в текущем плей-офф Лиги Европы. Подопечные Марсело Бьельсы сумели в гостях по делу обыграть «Манчестер Юнайтед». Манчестерский клуб, который проводит очередной неоднозначный сезон, сумел на минувших выходных взобраться на первую строчку премьер-лиги, воспользовавшись осечкой заклятых конкурентов из «Сити». Вполне возможно, что борьба за 20-й чемпионский титул для Алекса Фергюсона сейчас важнее.

Хотя победа в Лиге Европы поможет шотландцу стать третьим в истории тренером, которому покорились все три еврокубка. Ранее этого добились Джованни Трапаттони и Удо Латтек.

Вполне возможно, что в этом противостоянии может повториться сценарий игр «Базеля» и «Баварии» в Лиге чемпионов. Швейцарский клуб обыграл мюнхенцев и подходил ко второму матчу в статусе скрытого фаворита, но в итоге оказался разгромлен со счетом 0:7.

«Манчестер Сити» (Англия) — «Спортинг» (Португалия)
16 марта, 0.05
Манчестер, «Сити оф Манчестер»
Судья: Хаген (Нидерланды)
«НТВ-плюс – Футбол» — 23.55
Котировки: 1,20—6,00—12,00

По всем предматчевым раскладам фаворитом этого противостояния был «Манчестер Сити». Один из лидеров чемпионата Англии пришел в Лигу Европы, вылетев из Лиги чемпионов, где команде Роберто Манчини не хватило опыта. Уже в первом весеннем раунде «Сити» уверенно разобрался с прошлогодним победителем турнира «Порту». «Спортинг», в свою очередь, с трудом преодолел барьер в виде польской «Легии».

Однако лиссабонский клуб сумел посрамить скептиков, одержав победу со счетом 1:0.

Команды по-разному провели свои матчи в национальных чемпионатах. «Манчестер Сити» уступил «Суонси» и потерял лидерство в чемпионате Англии, «Спортинг» же разгромил со счетом 5:0 «Виторию», причем один из голов провел Марат Измайлов. Но побороться за что-то серьезное команде вряд ли удастся: отставание от третьего места составляет девять очков.

«Мы знаем, что «Манчестер Сити» является командой высочайшего уровня, которая особенно сильна на своем поле,

— заявил автор победного гола Шандао. — Всеми силами они будут пытаться забить. Нам предстоит настоящая битва. Поединок будет крайне сложным, но мы не должны бояться соперника. Сделаем все, чтобы «Спортинг» добился исторической победы и вышел в четвертьфинал».

Ожидается, что Марат Измайлов сможет начать матч в стартовом составе.

«Шальке» (Германия) — «Твенте» (Нидерланды)
16 марта, 0.05
Гельзенкирхен, «Арена Ауфшальке»
Судья: Кошшои (Венгрия)
«НТВ-плюс – Спорт-онлайн» — 23.55
Котировки: 1,68—3,70—4,70

Для многих результат матча в Энсхеде, где «Твенте» победил «Шальке» со счетом 1:0, может показаться необычным. Немецкий клуб владел преимуществом на всем протяжении матча, но на 60-й минуте «Шальке» остался вдесятером после удаления защитника Жоэля Матипа, а голландцы реализовали пенальти.

Удаление и назначение пенальти вызвало бурю эмоций в стане немецкой команды, которая после матча подала апелляцию.

УЕФА встал на сторону арбитра той встречи Крейга Томпсона и апелляцию отклонил.

Нападающий «Шальке» Чинеду Обаси перед игрой заявил, что его команде должна помочь поддержка своих болельщиков.

«Твенте» — классная команда, она показывает добротный футбол, но в Гельзенкирхене будет совсем другая игра, — отметил футболист. —

Наши болельщики всегда были на высоте. Испытываешь незабываемые ощущения, когда слышишь их пение. Это заставляет тебя делать свою работу еще лучше.

«Ганновер» (Германия) — «Стандард» (Бельгия)
15 марта, 22.00
Ганновер, «Ганновер-Арена»
Судья: Краловец (Чехия)
«НТВ-плюс – Спорт-онлайн» — 21.50
Котировки: 1,60—3.80—5,25

Жеребьевка свела команды, которые встречались между собой на групповой стадии турнира, и тогда матч в Ганновере завершился 0:0, а в Льеже «Стандард» выиграл со счетом 2:0. И казалось, что в первом матче 1/8 финала повторится сценарий льежского матча, однако немцы сумели добиться ничьей, которая делает «Ганновер» фаворитом в предстоящем матче.

ПСВ (Нидерланды) — «Валенсия» (Испания)
15 марта, 22.00
Эйндховен, «ПСВ Стэдиум»
Судья: Коллам (Шотландия)
«Спорт-плюс» — 21.50
Котировки: 2,33—3,35—2,85

Поражение ПСВ в первом матче со счетом 2:4 во многом предопределило отставку главного тренера Фреда Рютена. После проигрыша в Валенсии эйнховенцы уступили в чемпионате Нидерландов «Бреде», что им стоило первой строчки в турнирной таблице. После этого болельщики потребовали ухода тренера, и на его место должен быть назначен экс-капитан ПСВ Филипп Коку, входивший в тренерский штаб команды с начала 2009 года.

Так что ответная игра с «Валенсией» станет первой проверкой для молодого специалиста, и, в случае поражения, мало кто сможет кинуть камень в Коку.

«Удинезе» (Италия) — АЗ (Нидерланды)
15 марта, 22.00
Удине, «Фриули»
Судья: Мажич (Сербия)
«НТВ-плюс – Футбол-2» — 21.50
Котировки: 1,90—3,40—3,90

АЗ в первом матче сумел добиться победы с комфортным счетом 2:0, забив два гола во втором тайме. Голландский клуб в последнее время находится на подъеме, команда сумела выйти на первое место в чемпионате Нидерландов, так что

алкмарцам ничто не должно помешать выйти в следующий раунд плей-офф.

«Бешикташ» (Турция) — «Атлетико» (Испания)
16 марта, 0.05
Стамбул, «Иненю»
Судья: Тальявенто (Италия)
«НТВ-плюс – Футбол-2» — 23.55
Котировки: 3,80—3,60—1,85

Мадридский клуб сумел добиться домашней победы со счетом 3:1, позволив сопернику забить при счете 3:0. «Матрасники» не смогут рассчитывать в ответном матче на защитника Силвиу, который перенес операцию на больном колене. И только чудо вкупе с сумасшедшей поддержкой турецких болельщиков поможет «Бшикташу» стать на шаг ближе к Бухаресту, где в мае состоится финал Лиги Европы.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.