Андрей Ватутин уверен в позитивном сотрудничестве в Евролигой
Андрей Ватутин уверен в позитивном сотрудничестве в Евролигой
РИА «НОВОСТИ»

«Евролига нас всячески поддерживает»

Андрей Ватутин о процессе создания объединенной лиги

Иван Лидский

Председатель совета ПБЛ Андрей Ватутин по итогам заседания сообщил, что главным вопросом в связи с образованием новой лиги станет участие команд из этой лиги в еврокубках. По его словам, новое соревнование не должно быть ни на что не похожим, а стать уникальным и интересным турниром.

В среду в Москве состоялось заседание совета Профессиональной баскетбольной лиги с участием руководителей Единой лиги ВТБ, Российской федерации баскетбола и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. На совете обсуждались вопросы создания объединенной баскетбольной лиги. По ее окончании на вопросы журналистов ответил председатель совета Андрей Ватутин.

— Идея объединения двух лиг возникла уже очень давно. Почему до сих пор есть вопросы?
— Самое главное, что у клубов есть понимание того, что нужно объединяться. То, что есть вопросы по самому процессу — это нормально, я только рад такому жаркому предметному обсуждению, какое было сегодня. Это хорошо, что все руководители клубов высказываются и спорят. Прошли те времена, когда говорил один докладчик, после чего проходило голосование по системе «единогласно». Когда создавалась ПБЛ, основным принципом было общее участие в процессе.

Вопросов еще много, потому что мы только в начале пути.

Основной вопрос — это еврокубки. Все хотят ясности с календарем, лимитом на легионеров и так далее. На некоторые вопросы мы постарались ответить сегодня, на некоторые поставили даты, когда будем отвечать. Мы начали работу в открытом режиме, в открытом режиме будем продолжать, в том числе для прессы.

— На что будет похож новый турнир? На чемпионат России или на еврокубок с участием иностранных клубов?
— Мне бы не хотелось, чтобы он на что-то был похож. Главное, чтобы он был интересным для болельщиков. У меня в жизни не было желания быть на кого-то похожим. Хочется, чтобы соревнование было уникальным и интересным.

Сейчас есть определенные критерии. Евролига — самый сильный турнир в Европе, испанская лига — самый сильный чемпионат Европы, чемпионат России признается вторым. И у Единой лиги ВТБ и у ПБЛ есть колоссальное количество плюсов.

Нынешняя ситуация для объединения создана нам искусственно, будет непростительно, если мы ей не воспользуемся.

Грех не взять средства лиги ВТБ, не взять встроенность ПБЛ в модель европейских баскетбольных институтов. Примеров множество. Недавно ЦСКА играл в гостях с петербургским «Спартаком». Меня спросили — это лига ВТБ или ПБЛ? Я не сразу ответил... Лимит на легионеров одинаковый, майки одинаковые, наклейка на паркете немного разная, да и все. От этого тяжело всем, уже сил нет.

— Насколько сильно стоит проблема участия в турнире иностранных клубов?
— Главное, создать одну единую лигу, а клубы — это уже ее внутренняя составляющая. Сейчас нужно в первую очередь думать о структуре. Пока у нас не будет четкой договоренности с Евролигой по системе квалификации в еврокубки, иностранцы своего четкого мнения не выскажут. Понятно, что русские клубы ничего не потеряют.

Россия должна как минимум сохранить свою квоту в еврокубках, как максимум — расширить ее, и еще получить что-то дополнительное от Евролиги, чтобы заинтересовать иностранные клубы. Тянуть насильно никто не будет, в этом нет смысла.

Если кто-то возьмет на год или на два паузу — ничего страшного в этом нет. Сейчас надо думать не о командах, которые будут играть, а о лиге, какая она будет вообще, как она будет взаимодействовать с федерацией, Евролигой. НБА и НХЛ создавались не за один день, нельзя по щелчку принять окончательные решения. Очень важно, что на всех встречах Евролига выражала поддержку и заинтересованность и готова всеми силами и ресурсами помочь сделать новый турнир интересным и правильно встроенным европейские турниры.

— Можно ли сказать, что строение новой лиги будет ориентироваться на строение КХЛ?
— Модель КХЛ привлекательна с точки зрения работы со спонсорами, с точки зрения посещаемости, но в ней нет главного — еврокубков. Поэтому задачи баскетбола несколько сложнее, чем в хоккее. Отбор в еврокубки — это скелет европейского клубного профессионального баскетбола.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице баскетбола России.