Президент «Кузбасса» всячески мешал проведению игры с «Динамо-Казань»
Президент «Кузбасса» всячески мешал проведению игры с «Динамо-Казань»
kuzbassbandyclub.ru

«Президент «Кузбасса» толкает хоккей с мячом в яму»

ФХРМ не нашла судейских ошибок в игре 1/4 финала ЧР между «Кузбассом» и «Динамо-Казань»

Алексей Хвостов

Федерация хоккея с мячом России, рассмотрев четвертьфинальный матч чемпионата России между «Кузбассом» и казанским «Динамо», не увидела ошибок в работе судей. Однако у федерации возникли претензии к президенту кемеровского клуба Андрея Сельскому, который мешал проведению матча, а также телекомментатору, крайне субъективно оценивавшему происходившее на льду.

В четверг судейско-экспертная комиссия (СЭК) Федерации хоккея с мячом России провела разбор первого матча 1/4 финала чемпионата России между «Кузбассом» и «Динамо-Казань».

Игра, прошедшая 11 марта в Кемерово и завершившаяся победой хозяев со счетом 7:5, получила скандальный оттенок из-за претензий к судейству со стороны обеих команд, а также из-за неподобающего поведения комментатора этого матча Олега Марченко, который открыто обвинял судей в непрофессионализме и предвзятости.

Помимо претензий к судейству (по двум эпизодам) казанский клуб имеет вопросы и по организации матча. По мнению «Динамо», президент кемеровского клуба Андрей Сельский весь матч ходил возле поля и мешал проведению матча.

«Находясь за воротами, он (президент «Кузбасса» — «Газета.Ru») оскорблял вратаря соперника; кроме того, он создавал экстремальные ситуации, выбрасывая дополнительные мячи на поле во время атак казанцев, — говорится в заявлении казанской команды. — Своим поведением он умышленно провоцировал хоккеистов, судей и тренеров хоккейных клубов, создавая многочисленные конфликты.

Г-н Сельский разжигает нездоровую ситуацию и тем самым заводит хоккей с мячом в глубокую яму».

«Кузбасс» же имеет претензии по поводу большого количества удалений у хозяев (набралось на 70 минут) и ни одного у гостей. Однако после матча ни одна из команд официальных жалоб на судейство не подала.

ФХРМ решила самым тщательным образом исследовать матч в Кемерово, но этому препятствовал кузбасский клуб, который не смог предоставить запись игры. В итоге видеоматериалы были предоставлены телекомпанией «Мой город», которая вела прямую трансляцию матча.

По итогам просмотра игры в присутствии журналистов комиссия не увидела судейских ошибок, которые непосредственным образом повлияли на итоговый результат матча.

У членов СЭК возникли претензии к инспектору матча Александру Зайцеву, который никак не отреагировал на присутствии президента «Кузбасса» возле поля. Комиссия приняла сторону казанского «Динамо» и самым негативным образом оценила поведение Сельского, который, согласно бумагам, присланным из Кемерово, провел весь матч в VIP-ложе стадиона «Химик».

Комиссия из-за отсутствия соответствующих норм регламента чемпионата России смогла только вынести предупреждение президенту «Кузбасса» о недопустимости подобного поведения.

Также к ближайшему исполкому федерации будут внесены поправки в регламент турнира.

Президент «Кузбасса» не является новичком в скандальных историях. Два года назад во время поединка против «Зоркого» подопечные Сельского избили арбитра прямо во время игры. Главу клуба тогда оштрафовали на серьезную сумму. На двух хоккеистов его команды тогда была наложена длительная дисквалификация за «групповое физическое оскорбление арбитра». Отметился также и вратарь команды, запустивший мячом в судью.

Возникли претензии у членов СЭК и к комментатору матча, который открыто говорил о предвзятости судей, обвинял их в непрофессионализме и заинтересованности в победе «Динамо».

Нет сомнения, что такой комментарий может только оттолкнуть от хоккея с мячом людей, которые только хотят начать смотреть этот вид спорта. Ведь сам матч в Кемерово выдался крайне интересным, и, при правильном подходе к комментированию, этот матч можно было показать и по центральным каналам страны.

Было видно, что комментатор изначально настроился на крайне необъективное ведение репортажа, высказывая довольно спорные замечания.

В итоге СЭК решила не лишать аккредитации ни самого комментатора, ни телекомпанию, решив отправить письмо в адрес редакции с напоминанием о необходимости соблюдения журналисткой этики.

Истерия вокруг первого матча спровоцировала хоккеистов и главного тренера «Кузбасса» на неадекватные поступки после ответной игры.

После казанского матча, в котором хозяева выиграли со счетом 8:2, кемеровские хоккеисты выбили несколько дверей в подтрибунном помещении, а наставник сибиряков Сергей Большаков во время послематчевой пресс-конференции отказался отвечать на вопросы журналистов, высказав в их адрес массу претензий.

С другими новостями чемпионата России, а также предстоящего чемпионата мира по бенди можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.