В Ханты-Мансийске россияне могут реабилитироваться за ЧМ
В Ханты-Мансийске россияне могут реабилитироваться за ЧМ
РИА «НОВОСТИ»

Ханты-Мансийск и сервисмены

В Ханты-Мансийске стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону

Иван Лидский

В Ханты-Мансийске пройдет заключительный этап Кубка мира. В его программе спринт, гонки преследования и масс-старты как у мужчин, так и у женщин. Россияне попробуют оправдаться за провальное выступление на чемпионате мира в Рупольдинге.

В пятницу в Ханты-Мансийске стартует девятый этап Кубка мира по биатлону. После неудачного выступления в Рупольдинге сборной России все проблемы свалили на сервисменов. Их обвиняли, к примеру, не только личные тренеры, но и сами спортсмены. Антон Шипулин так и заявил: «Сервисмены испортили нам гонки».

Справка:

Кубок мира по биатлону. 9-й этап. Ханты-Мансийск

16 марта, пятница, 14.00
Спринт. Мужчины.
«Россия-2» — 13.50; Eurosport — 13.50

16...

Как бы то ни было, на чемпионате мира наши завоевали только две бронзовые медали. В перерыве между Рупольдингом и Ханты-Мансийском было достаточно времени, чтобы заменить проблемное звено, то есть тех самых сервисменов. Остается надеяться, что с выбором не прогадали и нашим биатлонистам ничто не помешает восстановить честь.

Перед своей публикой на своей трассе наши должны выступить достойно. Причем не только за Рупольдинг, но и за не самый удачный сезон в Кубке мира. Понятно, что будет тяжело бороться с Мартеном Фуркадом, Свендсеном и Бирнбахером, но это вполне возможно, что уже не раз демонстрировали наши спортсмены.

Программа девятого этапа включает шесть гонок: два спринта, две гонки преследования и два масс-старта. Во всех дисциплинах россияне могут рассчитывать на медали.

И в мужской, и в женской гонках за российскую команду выступят по восемь спортсменов. В дополнение к национальной квоте в шесть человек через Кубок IBU отобрались Марина Коровина и Екатерина Шумилова, Сергей Клячин и Максим Буртасов. А всего в составе сборной России Ханты-Мансийске по девять спортсменов. У женщин в масс-старте 18 марта примет участие двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец.

«После чемпионата мира в Рупольдинге мы предоставили ей несколько дней отдыха, — рассказал главный тренер сборной России Валерий Польховский. — Поэтому она пропустит спринт и пасьют. А в мужской команде также заявлен Алексей Волков. Возможно, он также примет участие в масс-старте».

Больше всех готовится к Ханты-Мансийску его уроженка — олимпийская чемпионка Светлана Слепцова.

Спортсменка сдержано рассказала о планах на этап, а также поддержала старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера, который после Рупольдинга подвергся жесткой критике.

«Планы я не строю. Просто буду выходить на старт и делать все, что в моих силах на данный момент, — сказала Слепцова. — Здесь снег совсем другой. На чемпионате мира в Рупольдинге, где мы выступали несколько дней назад, была каша и лыжи работали по-другому. В Ханты-Мансийске трасса жесткая. Так что приходится перестраиваться. Думаю, здесь выступать будет намного тяжелее.

Сезон получился для меня неудачным. Но ничего не поделаешь. Я все равно верю в нашего тренера Вольфганга Пихлера, верю, что наша работа, которую мы вместе проделали, в будущем должна вылиться в хороший результат».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице зимних видов спорта.