Евгений Кузнецов не спешит вновь примерить форму «Вашингтона»
Евгений Кузнецов не спешит вновь примерить форму «Вашингтона»
russianprospect.com

Кузнецова не тянет в Америку

Евгений Кузнецов остается в КХЛ

Олег Кошелев

Нападающий «Трактора» и сборной России Евгений Кузнецов заявил, что не намерен уезжать в НХЛ и следующий сезон проведет в КХЛ. При этом он подчеркнул, что пока не определился с клубом. Вопрос об отъезде нападающего «Салавата Юлаева» Александра Радулова в «Нэшвилл» остается открытым.

Нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов объявил о своем решении не ехать в НХЛ, а продолжить выступление в КХЛ. При этом хоккеист подчеркнул, что с командой он пока не определился.

Вопрос об отъезде Кузнецова в НХЛ является едва ли не главной интригой предстоящего межсезонья в КХЛ. Форвард «Трактора» был выбран «Вашингтоном» в первом раунде драфта-2010, и боссы «Кэпиталз» не скрывают, что хотят видеть восходящую звезду в своей команде уже в следующем сезоне. Во время молодежного чемпионата мира генеральный менеджер Джордж Макфи заявил, что Кузнецову нужна лига посильнее и ему следует перебраться в Вашингтон.

Самому Кузнецову вопрос о возможном отъезде в НХЛ порядком надоел. Будучи известным затейником, он всякий раз находит способ отшутиться.

Во время «звездного уикенда» в Риге Кузнецов сказал, что его ждут не только в Вашингтоне, но и в Новоуральске, и Чебаркуле.

Ну а если серьезно, Кузнецов четко дал понять, что никто об этом не узнает раньше, чем он сам примет решение.

И вот, наконец, принял. «Откровенно говоря, решение уже созрело: намерен продолжить свою карьеру в КХЛ, — передает СЭ слова Кузнецова. — В то же время с клубом полной ясности пока нет». Признание можно назвать неожиданным, потому что Кузнецов долго темнил, а раскрылся в самый разгар плей-офф.

Тренер молодежной сборной России Валерий Брагин, под руководством которого Кузнецов стал чемпионом мира в прошлом году, не стал оценивать решение Кузнецова. «Значит, он посчитал, что ему рановато еще туда, — сказал Брагин СЭ. — Я ничего не считаю. Это не мое, а его решение. Он взрослый женатый человек. Наверняка он его долго обдумывал». А вот Борис Михайлов одобрил решение Кузнецова. «Кузнецов – молодец, – сказал Михайлов. – Он принял правильное, грамотное и взвешенное решение. Причина же одна: ему еще годочек надо окрепнуть, чтобы его мастерство стабилизировалось, отыграть на уровне за сборную, и все у него пойдет хорошо. Еще на год точно ему надо задержаться в КХЛ».

Нынешний наставник 19-летнего форварда Валерий Белоусов заявлял, что рассчитывает удержать Кузнецова вплоть до сочинской Олимпиады.

По мнению тренера, это пошло бы на пользу хоккеисту.

Тему целесообразности отъезда за океан Кузнецов затрагивал в ноябре, во время подготовки сборной к первому этапу Евротура. Понятное дело, что без гарантированного места в основе ехать в Америку бессмысленно. Перспектива играть в юниорских лигах Кузнецову неинтересна. «Много раз предлагали, — отмечал он. — Я очень благодарен своему агенту Валерию Гущину, который меня отговорил от всего этого. Счастлив, что я не поехал туда в «Макдоналдсе» работать. Окна помыть я и здесь могу».

Обращают на себя внимание слова Кузнецова о том, что он не знает, в каком клубе КХЛ он будет играть. Накануне плей-офф, например, была информация, что на него претендует «Салават Юлаев», который рискует потерять своего лидера Александра Радулова.

Сохранив Кузнецова, КХЛ может лишиться своей главной звезды – Радулова. Притом велика вероятность, что лучший бомбардир регулярного чемпионата уедет за океан уже в ближайшие дни. Правами на форварда обладает «Нэшвилл», к которому накануне плей-офф НХЛ и может присоединиться Радулов. На данный момент вопрос остается открытым. «Не совсем понятно, почему возможный отъезд Радулова вызывает столь горячие обсуждения, – сказал агент хоккеиста Юрий Николаев СЭ. – Между тем здесь почти все прописано регламентом КХЛ – основным законом нашей лиги.

После определенной даты, которая уже пройдена, клуб в одностороннем порядке не имеет права расторгнуть контракт с игроком. У хоккеиста такое право есть, но тогда он подвергается санкциям со стороны клуба и теряет две трети своей зарплаты.

Можно решить вопрос по обоюдному согласию, но тогда клуб теряет права на игрока. Однако такой вариант «Салават», которому принадлежат права на Радулова и на следующий сезон, понятное дело, не устраивает. Вот отсюда и возникла некоторая пауза».

Летом 2008 года Радулов буквально сбежал из «Нэшвилла», подписав контракт с «Салаватом Юлаевым». На тот момент это был первый серьезный успех только-только образованной КХЛ в противостоянии с матерой НХЛ. Потом в Россию поехали и многие другие, но Радулов стал олицетворением самостоятельности лиги. Хотя, после того как хоккеист назвал происходящее в КХЛ «колхозом», такой уж ценной имиджевой единицей он не является. Тем не менее президент КХЛ Александр Медведев обещал приложить все усилия, чтобы удержать Радулова в России. «Конечно, терять такого игрока нам бы не хотелось, — заявил он. — Радулов — лицо лиги, лицо российского хоккея. Но и ставить «железный занавес» мы не можем».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.