Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Металлист» спасся в Пирее

«Металлист» вышел в 1/4 финала Лиги Европы

Харьковский «Металлист», проигрывая к концу второго тайма, забил спасительные два гола «Олимпиакосу» и вышел в 1/4 финала. «Манчестер Сити» оказался выбит из Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей «Спортингу». Подопечным Роберто Манчини, впрочем, не хватило одного гола, чтобы остаться в еврокубках.

Едва оказался не выбит из Лиги Европы последний представитель экс-советского футбола в лице харьковского «Металлиста». Подопечные Мирона Маркевича чуть не стали следующей жертвой неприступного «Олимпиакоса». На игру гостей существенно повлияла дисквалификация двух игроков основного состава – лучшего бомбардира команды в весенней части сезона Кристальдо, а также Эдмара. Греки же, забегая вперед, не сумели восполнить потерю шведского защитника Улафа Мелльберга, также перебравшего карточек.

Интересно, что «Олимпиакос» забил почти в то же самое время, как он это сделал месяц назад дома против «Рубина».

После подачи Хосе Холебаса один из испанских игроков подопечных Эрнесто Вальверде Иван Маркано головой отправил мяч в ворота Владимира Дишленковича, заменившего в воротах по сравнению с первым матчем Романа Горяинова. Вслед за этим голкипер исправился, совладав с выходом один на один Рафика Джеббура. Гости еще несколько раз в тайме могли окончательно похоронить все надежды на 1/4 финала, когда два раза кошмарно ошибался Папа Гуйе и в штангу попал мяч после удара головой Вассилиса Тороссидиса. В атаке же, как и «Рубин» в феврале в Пирее, харьковчане ничего не продемонстрировали.

Во втором тайме «Металлист» впервые подобрался к воротам Балажа Медьери спустя 20 минут после возобновления игры, когда выдвинутый на острие атаки Тайсон с острого угла попал в венгерского голкипера. Вскоре Тайсон разыгрался – сначала после его передачи Себастьян Бланко попал в штангу ворот Медьери. Через семь минут бразилец отдавал и на вышедшего на замену Марко Девича, который пробить не смог, а удар крайнего защитника Сергея Пшеничных отразил голкипер.

Ближе к завершению второго тайма казалось, что «Металлист» не сумеет выбраться из сложной ситуации – гости должны были забивать два мяча, чтобы опередить соперника по количеству мячей, забитых на чужом поле.

Вдобавок, Девич не реализовал пенальти после игры соперника рукой в штрафной. Причем форвард сборной Украины выполнял его в стиле Антонина Паненки, подкручивая мяч по центру ворот, но вратарь забрал снаряд. Спустя три минуты Тайсон выполнил-таки голевую передачу, и защитник (!) гостей Кристиан Вильягра, на грани фола выиграл борьбу у Медьери, послал мяч в пустые ворота. Спасительный же для Харькова второй мяч за четыре минуты до конца основного времени забил Девич, причем сделав это пяткой. Отыграться «Олимпиакос», у которого четвертьфинал улизнул таким вот образом, не смог.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Олимпиакос» – «Металлист».

После вылета «Манчестер Юнайтед» «горожане» оставались единственным английским клубом в Лиге Европы. Как и манкунианцам, им предстояло выправлять ситуацию после проигрыша, пускай и не такого смертельного, поскольку «Сити» уступил в Лиссабоне, а не на своем поле. Болельщики в Манчестере могли бы и задуматься – если «Челси» не в самом своем лучшем состоянии сумел с нужным счетом обыграть «Наполи» в Лиге чемпионов, то чем «горожане» хуже.

С мотивацией у «Сити» не должно было быть каких-то проблем – команда, в отличие от «Юнайтед», в прошлом году не играла в финале Лиги чемпионов и должна цепляться за любой шанс засветиться в Европе, чтобы получить признание. Пускай и в Англии подопечные Роберто Манчини сейчас ведут сейчас борьбу за чемпионство, а в эти выходные они играют с «Челси». 

Болельщики «горожан» надеялись, что их команду после проигрыша в последнем туре премьер-лиги с «Суонси» не настигнет спад.

Манчини же по сравнению с игрой в Уэльсе внес одно изменение в оборону, выпустив вместо Гаэля Клиши Александара Коларова. В полузащите получившего травму с «Суонси» Гарета Барри заменил Давид Писарро, а в запасе остались Найджел до Йонг, Самир Насри, а также Джеймс Милнер и Эдина Джеко — Манчини рассчитывал, видимо, малой кровью обыграть «Спортинг» и поберечь этих игроков перед «Челси».

Гости воспользовались тем, видимо, что стартового натиска с первых минут от «Манчестер Сити» не последовало – игроки «львов» неплохо доставляли мяч в чужую штрафную, хотя ни к чему опасному это не приводило. Неплохой удар головой вырисовывался у автора единственного гола в первом матче команд защитника Шандана, который, впрочем, оказался не точен. А первым моментом у ворот Руя Патрисиу после подачи Давида Сильвы стал удар внутренней стороной стопы Адама Джонсона, который также промахнулся.

Успешными для «Спортинга» выдались два стандартных положения, которые при равной, в общем-то игре с небольшим преимуществом гостей, решили вопрос в первом тайме в пользу игроков Са Пинту. Сначала чилийский полузащитник Матиас Фернандес, минутами ранее получивший карточку за артистичность при падении в чужой штрафной, классным штрафным ударом обвел «стенку», послав мяч в дальний угол ворот Джо Харта. Пропущенный гол «Сити» не разбудил, хотя ему теперь требовалось забивать уже три мяча. И еще через 13 минут наш Марат Измайлов выполнил прострел в штрафную на Рикки ван Волфсвинкеля, которым будто бы интересовался «Зенит», и голландец отправил мяч под перекладину. 

Во второй 45-минутке Манчини отправил в бой Джеко и де Йонга. «Горожане» активизировались, но забили только на 60-й минуте, когда оборона «Спортинга» позволила Серхио Агуэро впервые распечатать ворота «львов» в этом противостоянии. Угроза пропустить еще три мяча от «Сити» не остановила Са Пинту, который снял с игры авторов обоих голов, а также опытного Диего Капеля – двукратного обладателя Кубка УЕФА в составе «Севильи». 

За такую экономию сил «Спортинг» едва не поплатился – после неочевидного нарушения правила на Насри то ли в штрафной, то ли на ее линии Балотелли реализовал пенальти.

А затем аргентинец после скидки Джеко вывел свою команду вперед. Времени отыграться у «горожан» хватало, а гости только и успевали отбиваться. В последние 10 с лишним минут запомнились чуть неточный удар головой Балотелли после прострела Коларова, а также роковой промах Джо Харта на последних секундах добавленного времени, который ударом головой немного не попал в дальний угол. «Сити» также вылетает из еврокубков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» – «Спортинг».

Вышел в 1/4 финала «Шальке», который повторил подвиг «Баварии» в Лиге чемпионов. Как и мюнхенцы, клуб из Гельзенкирхена проиграл в первом матче голландскому «Твенте» 0:1, а по истечении 15 минут ответной встречи проигрывал с тем же счетом. Необходимые три мяча «Шальке» смог забить к 71-й минуте, а четвертый, оформивший разгром, провел автор уже третьего хет-трика в этой Лиге Европы Клас-Ян Хунтелар, вышедший в лидеры среди бомбардиров турнира. А вот «Атлетико», выиграв первый матч дома у «Бешикташа», также уверенно сыграл на выезде, забив турецкому клубу три безответных мяча.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.