Андрей Назаров (слева) и Зинэтула Билялетдинов на Кубке Первого канала
Андрей Назаров (слева) и Зинэтула Билялетдинов на Кубке Первого канала
РИА «Новости»

Назаров опять не нужен сборной

Андрей Назаров покинет сборную России

Рустам Шарафутдинов

Андрей Назаров покинет сборную России. Как рассказал сам наставник «Витязя», ему позвонил главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, сообщивший о таком решении. Специалист уходит из национальной команды уже во второй раз за два года.

Наставник «Витязя» Андрей Назаров прекратил свою работу в национальной сборной России. Об этом сам специалист сообщил «СЭ». Как он рассказал, ему позвонил главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, который и уведомил Назарова о своем решении. Разговор получился коротким – наставник «Витязя» поблагодарил Билялетдинова, в частности, за то, что тот дал ему возможность поработать со второй сборной России на Кубке Полесья. Критиковать Билялетдинова он не стал, отказавшись комментировать информацию, согласно которой молодой тренер не во всем разделял курс главного и его кадровые решения, в частности, касавшиеся формирования состава на Кубок Первого Канала, оказавшегося для нашей сборной провальным. Причем на том турнире Назаров находился на скамейке сборной.

Отметим, что уже второй год подряд национальная команда отказывается от услуг Назарова.

Прошлой весной перед чемпионатом мира расставание со специалистом инициировал тогдашний главный тренер сборной Вячеслав Быков. К тому времени Назаров уже год работал в тренерском штабе сборной вместе с Быковым и Игорем Захаркиным, в том числе и на чемпионате мира 2010 года в Германии – последнем, где наша команда выиграла медали. При этом молодой тренер был взят в сборную после провала Быкова и Захаркина на Олимпийских играх в Ванкувере и обрушившейся на них критики за закрытость и изолированность тренерского штаба.

Несмотря на то, что в Германии Назаров находился на скамейке команды, его ожидала участь другого молодого специалиста, работавшего с Быковым и Захаркиным, Сергея Немчинова, который после турнира в Москве 2007 года сборную покинул. Сначала с Назаровым хотели расстаться еще осенью 2010 года по причине совместительства с работой в «Витязе». Весной же, незадолго до чемпионата мира в Словакии, Захаркин предложил ему поработать в национальной команде в качестве скаута. Это означало, что Назаров не должен был ехать на последний этап Евротура в Чехию, а заниматься просмотром игроков для команды, либо соперников россиян. Явной обиды он тогда не высказал, только удивившись тому, что о своем решении было объявлено ему, вместе с Валерием Брагиным готовившему команду к Чешским играм, только после приезда наставников сборной из «Салавата Юлаева» накануне поездки в Чехию.

Из-за этого он покинул расположение национальной сборной, а его уход был расценен ФХР и штабом сборной как демарш.

В сборную Назаров вернулся после назначения на пост главного тренера Билялетдинова, который включил его в список из пяти тренеров к Валерию Белову, Игорю Никитину, Владимиру Мышкину и Дмитрию Юшкевичу. При этом Назаров впервые возможность самостоятельно руководить национальной командой, пускай и второй, вместе с Никитиным повезя ее на турнир в Белоруссию. Его наша сборная выиграла, пропустив только одну шайбу. Причем поездка случилась спустя несколько дней после инцидента во время матча «Витязя» с минским «Динамо», который запомнился стычками того же Назарова с местными болельщиками. После того ЧП тренер официально принес извинения белорусским любителям хоккея.

Во второй раз скандал разгорелся в середине февраля после матча «Витязя» и «Атланта», который сопровождался серией драк. После чего генеральный директор мытищинского клуба Андрей Веревко в своем Twitter, а также на официальном сайте «Атланта» призвал ФХР отстранить тренера от работы в сборной. Правда, через некоторое время это сообщение на сайте «Атланта» было удалено. Сам наставник «Витязя» к такому прессингу отнесся как к истерии, которую нагнетают те, кто настроен против чеховского клуба.

ФХР, по сути, никак не ответила на заявление «Атланта» — президент федерации Владислав Третьяк ясно сказал, что не представляет Назарова хоккейным «киллером».

Никакими последствиями ни для кого та ситуация не обернулась, однако меньше месяца спустя тех событий Назаров во второй раз оказался вне сборной. Возможно, что подлинную причину решения Билялетдинова мало кто узнает, поэтому остается гадать – было ли оно инициировано по причине скандального ореола вокруг молодого тренера, который, правда, уже доказал свой профессионализм. Либо действительно Билялетдинов решил избавиться от своего помощника, которого будто бы навязали главному тренеру по той причине, что он трудился еще при Быкове и Захаркине.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.