Сидни Кросби отметился результативной передачей
Сидни Кросби отметился результативной передачей
reuters

Кросби вернулся не так эффектно

Шайба Евгения Малкина помогла «Питтсбургу» обыграть «Рейнджерс»

Дмитрий Анзулис

Сидни Кросби в своем втором возвращении в сезоне после травмы отметился результативной передачей в матче против «Рейнджерс». Российский форвард «пингвинов» Евгений Малкин забросил одну из шайб команды, которая помогла ему выйти в единоличные лидеры в списке бомбардиров лиги. Илья Ковальчук в серии буллитов принес победу «Нью-Джерси», а 29 сейвов Ильи Брызгалова помогли «Филадельфии» обыграть «Айлендерс».

В ночь на пятницу прошли очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ.

«Рейнджерс» принимал «Питтсбург». Игру в Нью-Йорке все ждали с нетерпением. Именно в этой встрече состоялось второе возвращение кумира миллионов канадцев Сидни Кросби. Напомним, хоккеист получил сотрясение мозга в январе прошлого года и вплоть до последнего времени испытывал его симптомы. В этом сезоне он на некоторое время возвращался на лед и в конце ноября – начале декабря провел за «Питтсбург» восемь матчей, в которых набрал 12 (2+10) очков. Особенно памятна его первая игра после возвращения, в которой он набрал 4 (2+2) очка, а «Питтсбург» добыл победу над «Айлендерс» со счетом 5:0. Последний же раз Кросби появлялся на льду 7 декабря прошлого года.

«Я не думаю, что сразу вернусь на тот уровень, на котором был 14 месяцев назад, — заявил Кросби. — Ожидаю от себя хорошей игры, вклада в общекомандное дело, но думаю, лучше у меня будет получаться только тогда, когда проведу несколько матчей.

В матче с «Рейнджерс» намерен выложиться по полной программе, а не убивать время.

Не могу позволить себе бояться получить травму – мне следует придерживаться своего игрового стиля. Чем больше ты сомневаешься, тем больше шансов нарваться на неприятности».

«Кросби сегодня не нужно играть 22 минуты. Он не будет на льду постоянно, — сказал наставник «пингвинов» Дэн Байлсма. — Я не могу представить, чтобы Кросби не сыграл в оставшихся 14 матчах регулярного чемпионата. Стоит ли рассматривать подобный сценарий? Возможно, но, может, вы еще поинтересуетесь у Кросби, не намерен ли он пропустить игру с «Филадельфией»? В любом случае это не выглядит вероятными».

Слова тренера не разошлись с делом.

В отчетном поединке Кросби провел на льду ровно 16 минут.

За это время канадец один раз бросил по воротам и заработал показатель полезности +3 (больше только у Криса Летанга — +5). Поучаствовал Кросби и в одной из голевых комбинаций. В начале третьего периода центрфорвард подхватил шайбу за воротами и отдал пас под бросок Крису Куницу, который вогнал снаряд под перекладину. К тому моменту «Питтсбург» вел со счетом 3:2. Не ушел без заброшенной шайбы и Евгений Малкин. Россиянин на старте второго периода в ближнем бою переиграл Мартина Бирона. Этот гол помог экс-форварду магнитогорского «Металлурга» вновь выйти в единоличные лидеры в списке бомбардиров лиги. «Питтсбург» же в итоге отпраздновал десятую победу подряд — 5:2.

«Нью-Джерси» и «Колорадо» за 65 минут игрового времени не смогли поразить ворота друг друга.

Победитель определялся в серии буллитов, где победу «дьяволам» принес точный бросок Ильи Ковальчука.

Очередную победу одержал Илья Брызгалов. В матче против «Айлендерс» российский голкипер отразил 29 бросков из 31, а его клуб победил со счетом 3:2. Визави Брызгалова Евгений Набоков в этом матче отметился 19 сейвами.

В остальных матчах «Каролина» обыграла «Сент-Луис» (2:0), «Тампа-Бэй» проиграла «Торонто» (1:3), «Флорида» была сильнее «Бостона» (6:2), а «Калгари» переиграл «Финикс» (4:1).

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.